Сатана правит бал-15

Галина Айзенштадт
  Многолетний рефрен Лукашенко -"я не держусь за власть посинелыми руками" - в нынешнем году после очередных президентских выборов приобрел новую сатирико-трагическую окраску.
  Сатирическую потому, что после заявления о том, что он не держится за власть, Лукашенко тут же добавляет, что не отдаст ее, а трагическую она приобрела после 9 августа, когда в отстаивании своего права и дальше рулить, он стал прибегать к жестоким, насильственным методам против всех, кто не согласен с ним.
  В то же время Лукашенко, быть может с подсказки Путина, скрепя сердце, согласен, что он должен создать и более внешне привлекательный фон для легитимизации своей власти, чтобы отвлечь от действий омоновцев.
  И Лукашенко, спустя два месяца после выборов, отправился в...СИЗО КГБ, на встречу со своими политическими оппонентами, членами штаба Виктора Бабарико и Координационного Совета Светланы Тихановской.
  На встречу с Лукашенко привезли и Сергея Тихановского, сидящего в СИЗО в Жодино под Минском, присутствовал на ней и арестованный летом политтехнолог Виталий Шкляров, "приписанный" властью к компании Тихановского.
  16 декабря Виталий Шкляров дал интервью радиостанции "Эхо Москвы", приоткрыв завесу тайны над этой встречей, и свои впечатления о ней и о Лукашенко.
  О том, что его везут на встречу с Лукашенко, ему не сообщили, просто в шесть утра велели побриться и тепло одеться, вывели на улицу, где он увидел отряд людей в маске, и было не по себе, не зная, куда тебя везут. "Передумаешь за это время многое".
  О сути разговора Лукашенко с политзаключенными Шкляров говорит мало.  Он в основном сосредоточен на впечатлении, которое тот на него произвел.
  На встрече в СИЗО, оказывается, присутствовал 16-летний сын Лукашенко Коля, который всю пятичасовую встречу отца слушал с большим вниманием.
  Для Шклярова было "диссонансом" видеть перед собой последнего диктатора, с одной стороны, а, с другой, любящего отца.
  В целом Лукашенко произвел на Шклярова большое впечатление. "Мне кажется, невероятно умный, и все прекрасно понимает. Он в этом смысле человек, который отвязанный, которому некуда, незачем куда-то уходить, спешить, понимать. Он такой, последний из могикан,- плотный, сильный, крупный мужик, если честно".
  ... Но это точно крутой, невероятно сильный человек, любящий отец, кстати, что меня поразило. Я пять часов следил за ним и смотрел ему в глаза очень плотно и долго...".
  Рассказывая в интервью об условиях содержания в СИЗО, Шкляров сказал, что "это наш советский, я думаю, ГУЛАГ", он дважды переболел там ковидом, долечивался в США, куда его отпустили после разговора Помпео с Лукашенко.
  Уголовное дело не прекращено, и в любую минуту следователи Беларуси могут потребовать возвращения Шклярова в страну.
  Шкляров надеется, что оно будет закрыто, что все политзаключенные в ближайшее время выйдут. "Нужно не думать про прощения друг другу,- условно власти и оппозиции, а думать о понимании друг друга... Я думаю, что все будет очень хорошо. Я не думаю, я уверен в этом абсолютно. И вопрос - не когда, а вопрос - как".
  "И президент, я думаю, должен это понимать, и я думаю, что - понимает, потому что видно, что он по сути Беларусь любит, как и мы все. И вопрос, конечно, просто в непонимании, разговоре на разных языках. И эту платформу нужно искать, где бы то ни было".
  Судя по откликам в интере на интервью Шклярова, многих удивили его комплементарные оценки Лукашенко, объясняя их тем, что у него мать болеет раком, и что сам он все еще фигурант дела.
  Но воспринимать Лукашенко как только примитивного диктатора было бы ошибкой. Он не только жесток, но и хитер и умен, особенно когда дело касается удержания власти.
  "Страна живет под лозунгом "даешь диалог".... Половина здесь(в СИЗО), как я понимаю, юристы, и прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я смотрю на это шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество в том, что на проблему надо смотреть шире".
  Более "широкий" взгляд Лукашенко вскоре начал приобретать вполне зримые черты.
  Под домашний арест, а потом и со снятием его был выпущен из СИЗО бизнесмен Юрий Воскресенский, который возглавлял одну из групп по сбору подписей во время избирательной кампании Бабарико.
  Он объявил, что будет готовить круглый стол между властью и оппозицией.
  Власть даже предоставила ему для этого помещение, в котором находился штаб Бабарико.
  Виктор Бабарико передал через адвоката, что никто не уполномочил Воскресенского говорить от имени оппозиции, и что он лично даже не знаком с ним.
  Тем не менее, Воскресенский чуть ли не ежедневно выступал по белорусскому телевидению, пробивался и на зарубежные эфиры.
  Ему позволили даже перевести под домашний арест нескольких человек, в том числе адвоката штаба Бабарико Илью Салея и члена Координационного совета Лилию Власову.
  Но "круглый стол" провалился. В нем участвовали, кроме Воскресенского, всего три человека:председатель наблюдательного совета "Технобанка", председатель республиканской коллегии адвокатов и бывший юрист штаба Цепкало.
  Самому Лукашенко гораздо перспективнее и надежнее представляется другая идея для укрепления  власти - Всебелорусское народное собрание.
  Это нечто вроде партийно-хозяйственного актива советского времени. Делегатов "изберут" по спискам, спущенным сверху, и они утвердят все, что предложит Лукашенко.
  "Голос народа", подчеркивает он, будет окончательным и легитимным. Даже предполагается рассмотреть вопрос о придании этому собранию статуса конституционного органа страны.
  Какова же в таком случае будет роль парламента? Об этом никто не говорит. Может, его и вовсе упразднят. А президента, или как там будут называть главу государства, будет утверждать Народный сход, и Конституцию тоже.
  "Собранию быть конституционным органом страны! - написала в соцсетях бывшая депутат Палаты Представителей Анна Канопацкая, заявив о том, что намерена в нем "представлять интересы всей конструктивной оппозиции.- А невероятные крикуны пусть продолжают квакать из-за границы, подергиваясь на ниточках своих кукловодов".
  До минувшего года Канопацкая была членом Объединенной Гражданской партии, под ее эгидой числилась оппозиционным депутатом Палаты Представителей, но когда ее кандидатуру отклонили и не поддержали на выборах в парламент нового созыва, вышла из партии.
   Она участвовала в нынешних президентских выборах, набрав 1,68% голосов, устранившись во время избирательной кампании от любых контактов с другими претендентами.
  Более того, постоянно нападала на них, особенно на Бабарико.
  7 июня. "Я искренне убеждена, что менеджер Газпрома не может быть президентом нашей страны. Это равнозначно тому, что педофил не может быть воспитателем в детском саду".
  16 июня. "Я не брутальный олень, который потрясает россыпью из сотни тысяч подписей на ветвистых рогах, пытаясь запугать ими еще более матерого"(Бабарико собрал более 400 тысяч подписей в свою поддержку, Канопацкой, по утверждению оппозиционных СМИ, необходимое для регистрации число в сто тысяч натянула ЦИК).
  2 июля. "Я нисколько не считаю его своим конкурентом, потому что я видела и знаю, что у него нет цели участвовать в выборах и победить.... Его цель - просто стать политическим заключенным, а не криминальным".
  В конце концов, заявления Канопацкой "достали" даже ее отца, Анатолия Трухановича, кстати, первого официального долларового миллионера Беларуси.
  5 августа. "И я не понимаю, и сестра не понимает, вся семья не понимает... Зачем так грубо говорить о Бабарико? Лично меня это тоже коробит. На фоне того, что у нас уже есть такой президент, который не следит за тем, что говорит,- и тут дочка такая. За ней же никогда такого не водилось... Считаю, что она должна извиниться".
  Она, разумеется, и не подумала извиниться. Видимо, манера поведения Лукашенко ей представляется более эффективной для достижения своих целей.