Загадочные армиане

Машин
Армиане – это люди, которые трогательно переживают о судьбах своих церквей, оставляемых ими в чужом ненавистном краю на попечении людей, которым они передают выжженную дотла землю, с сожжёнными домами, которые не они строили, с уничтоженными школами, детскими садами и больницами, с вырубленными деревьями, которые не они сажали, с зарезанным и брошенным домашним скотом, который они не в состоянии увезти с собой. Это - одни и те же армиане. Господа! Ежели вы просите заботиться о ваших реликвиях, то хотя бы имейте в виду: не стоит тем, кого вы об этом просите, делать гадости. Ваша ненависть не разумна.
Армиане – это люди, которые на том основании, что их якобы далёкие предки несколько тысяч лет назад какое-то очень короткое историческое время якобы владели очень большой территорией, продолжают считать всё вокруг себя своими землями, а все иные народы ничтожествами. Не задумываясь о том, что с тех легендарных времён прошло несколько тысячелетий, и обстановка, мягко говоря немножко изменилась.  И от прежнего условного мифического величия не осталось ровным счётом НИЧЕГО. Даже пшика не осталось. Армиане – народ, упрямо не ориентирующийся в реальности и нуждающийся в долгом терпеливом лечении от непрекращающейся застарелой мании величия.
Надеюсь, что реально существующий армянский народ найдёт в себе силу воли не следовать глупостям мифических армиан?