Не солидарно как-то получилось

Игорь Рябоконь
Мне по цимбалам, кто станет президентом США и потому меня коробит, когда меня спрашивают: «Ты за Трампа или за Байдена?» Обычно такой вопрос задают те, кто, как правило,  ослеплён  уверенностью: у них там, в Америке, всё как у нас. Президент – один единственный во  власти, кто наделён правом субъектности. Все остальные ему беспрекословно подчиняются и послушно исполняют. А потому, если изберут того кто за нас, то и вся Америка под его дудочку будет плясать за нас. И им невдомёк, что это не совсем так, точнее, совсем не так. Даже если президпентом США выберут того, кто за нас, «нашистам» облегчения не будет.  Президент США - фигура, конечно, не столь номинальная, как английская королева, исполняющая только представительские функции, но и не столь всесильная, по Конституции США, как абсолютные монархи некоторых ближневосточных стран или генсеки бывших коммунистических держав. "Что хочу, то и ворочу" у Президента, кто бы им не стал, вряд ли получится. В государственное устройство США вмонтирована отличная система противовесов и сдержек: Конгресс,  состоящий из Сената и Палаты представителей. А в них сидят очень крутые и серьёзные ковбои, способные заарканить, укротить и объездить любого, даже самого строптивого мустанга. Ляпнул где-то в неформальной обстановке малообразованный, малосведущий в политике хамовитый нарцисс Трамп, что: а  Крым, всё–таки, русский!, Конгресс отреагировал мгновенно, принял обязующее президента решение: никогда ни при каких условиях не признавать крымский референдум легитимным.  Пригрозил Трампушка европейским странам, членам НАТО, мол, не будете отстёгивать на оборону положенных 2% - распущу НАТО, то-есть, США выйдут из состава этой организации. (Кстати, я бы приветствовал такое действо со стороны США, при условии, что и Россия распустит ОДКБ, никого и никогда больше не будет втягивать в военные союзы с собой, и обе страны направят высвободившиеся средства на повышение благосостояния своего народа. Но об этом в другой раз). И Конгресс тут как тут. Запретил Президенту не только договор с НАТО разрывать, но и ни одной буквы менять в нём, ни одного знака препинания с места на место переносить. В общем, связали Трампа по рукам и ногам. Мало того, так обязали его ещё наказывать санкциями Россию за неправильное поведение. И подчинился Трамп, не мяукая. Оно и понятно. По ихней Конституции, как и по нашей, верховным носителем власти в стране является народ, а выразителем воли народа является Конгресс. Президент же – всего лишь исполнитель, слуга народа, хоть и с немалыми полномочиями. Но пересечь красные линии, прочерченные Конгрессом, ни один президент не рискнёт. Нет у них закона, освобождающего Президента от ответственности за преступления, совершённые до вступления в должность президента, во время исполнения обязанностей президента и после сложения должности. Да ещё и возведения экс-президентов автоматически в пожизненные сенаторы. Но есть опасность за совершённые преступления во время исполнения  президентских обязанностей, после сложения их, угодить под суд и отправиться на немалый срок за решётку. А неподчинение Конгрессу – это преступление. Вот и вертелся рыжий клоун как уж на сковородке, стараясь обеим сторонам угодить. Да ещё неэффективно с пандемией боролся. И попал, как кур в ощип.  Проиграл выборы. С досады, видимо,  устроил шоу с прыжками, ужимками, истеричными воплями и обращениями в суды. И неизвестно, когда бы шоу закончилось, если бы «сильный шахматист» Путин, кумир Трампа, вдруг не поздравил Байдена с избранием. Не солидарно как-то получилось.