Какие слухи распространяли россияне?

Игорь Бабанов
Какие слухи распространяли россияне?
Пандемия COVID-19. 18 дек, 2020 13:35
У слухов про коронавирус в России есть особенности. Об этом рассказывает руководитель исследовательской группы, которая в течение пандемии изучала фейки, легенды и домыслы в социальных сетях
В феврале 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала волну дезинформации по теме коронавируса информационной эпидемией и призвала бороться с ней. С начала года исследователи из группы "Мониторинг актуального фольклора" зафиксировали около 3,5 млн репостов слухов и фейков в российских социальных сетях. Ее руководитель, социальный антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Архипова рассказала ТАСС о том, какие фейки были популярными у россиян и кто их чаще всего распространяет.

Ковидотрицательство...
Наша исследовательская группа изучает ту информацию, которая распространяется по неформальным сетям коммуникации. За первые полгода — с января по август мы зафиксировали около двух миллионов репостов слухов в социальных сетях, с августа по начало декабря — еще полтора миллиона. Статистику собираем с помощью "Медиалогии", которая не видит рассылку в мессенджерах, то есть на самом деле пользователи распространяли слухи намного больше — ведь мы не видим то, что происходит в чатах.
Самая большая группа фейков и в начале года (33%) — это личные "свидетельства" о пустых больницах, а также рассказы, что "коронавирус на самом деле не представляет опасности" и "правительство манипулирует нами под предлогом эпидемии, которая для этого и придумана", а "врачи фальсифицируют диагнозы, чтобы получить выплаты".
...и советы от лжеврачей
На втором месте (31%) — псевдомедицинские советы и инструкции, как надо спасаться. Абсолютный рекордсмен в этой группе — советы "молодого врача из РФ Юры Климова, который изучает вирус Ухань". Его квазимедицинские советы в течение года репостили около 700 тысяч раз. Для сравнения: обвинения Билла Гейтса в создании коронавируса и чипировании населения — репостили 80 тысяч раз с сентября по август. Рекордсмен второй волны — это псевдомедицинская инструкция, которая начинается со слов: "В связи с коллапсом здравоохранения…" В ней содержатся советы, как диагностировать у себя коронавирус и спастись, а также рекомендация повышать щелочной баланс в желудке, чтобы убить вирус (302 тысячи репостов с 14 сентября по 14 декабря).
Сейчас — во второй волне — появляются новые сюжеты, например: ношение масок — опасно и повышает риск заражения. Кроме того, люди гораздо больше думают о негативных социальных последствиях пандемии и дистанционного образования.
Кто распространяет слухи?
Есть стереотип, что слухи охотнее распространяют пожилые женщины, малообразованные домохозяйки. Но так ли это? Рассмотрим конкретно период "первой волны" пандемии. Согласно нашим данным, женщины распространяют слухи немногим чаще мужчин — 63% против 37%. Но важно уточнить, что женщин в России больше (54% — женщин, 46% — мужчин) то есть женщин среди распространителеи; слухов только на 9% больше ожидаемого. Большинство распространителей (73%) имеют высшее образование, но мы не видим какое — гуманитарное, техническое, естественнонаучное. Больше половины из них — люди в возрасте от 45 до 55 лет. Почему именно эта группа вовлечена в активное распространение самых разных слухов о пандемии? Дело в том, что на нее приходится тройной удар. Первое — они сами находятся в группе риска из-за возраста и возможных хронических заболеваний. Второе — у них есть дети, у которых меняется жизнь из-за пандемии: школы закрываются, они сидят дома. Третье — на руках у них обычно забота о пожилых родителях, которые наиболее подвержены риску заболеть и чья жизнь также резко поменялась. Поэтому люди из этой возрастной группы фокусируются на любой информации о ковиде и охотнее распространяют ее.
И где?
В первую волну распространение подобных текстов было прерогативой больших городов — Москвы и Петербурга. С осени поток переместился в регионы. Причем регионы охотнее распространяют инструкции на тему, как лечиться, — "есть щелочные продукты, пить горячую воду…" и диагностировать у себя вирус самостоятельно (и женщины чаще распространяют такие тексты). Регионы-рекордсмены — Сибирь, Поволжье, Урал, особенно Пермский край. Это связно с тем, что во время второй волны удар пришелся на регионы, с медициной там хуже, чем в мегаполисах, больницы переполнены. В этой ситуации люди начинают панически пересылать инструкции, "как спастись".
В это же время (сентябрь — декабрь) в Москве и Санкт-Петербурге самые популярные слухи, в которых выражается беспокойство по поводу нынешних социальных ограничений и будущих изменений, а также страхи по поводу грядущей вакцинации.
Больше всего слухов в двух наиболее популярных в России социальных медиа: "Одноклассники"(35,5%) и "ВКонтакте" (30,5%). На третьем месте и с большим отрывом — Facebook (15,6%).
Фейки о коронавирусе и лжеврачебные советы: как они появляются и кто их распространяет. Пандемия COVID-19
18 дек, 2020 13:35
https://tass.ru/obschestvo/10281883