13. Использование логики в мышление

Лариса Болотова
                Из книги «Восприятие и познание мира» З.С. Беловой:

 (стр. 47) «Реализм не сводится к демонстрации наглядности, отражающей эмпирический базис теории. Реалистическим должны быть и научные абстракции, из которых складывается теоретическое мышление. Если абстракция научно обоснована, то в ней отражается не единичность и случайность, а нечто общее и, следовательно, закономерное. Кроме того, само мышление, о чём бы то ни было, строится по законам и правилам логики.

Суждения и умозаключения по своему предметному содержанию могут быть самыми разнообразными. Но логическая формула, по которой они выстраиваются друг за другом, одна и та же. Субъект высказывает свою мысль и обосновывает её, следуя правилам логики. Эти правила хранятся в мозгу, образуя глубокие нейродинамические колеи, по которым свободно движутся мысли. Связь мыслей оказывается логичной в силу внутреннего автоматизма, присущего формам, детерминирующим и контролирующим поток сознания».

                Получается, что наше мышление запрограммировано? Оно работает по определённым правилам. Можно ли изменить программу мышления?

«Мозг работает не только по жестко регламентированным правилам. Он не только копирует реальность и адаптирует субъект реальности, но и генерирует новые. Гибкость мышления, проявляющаяся в творчестве, в решении ранее неизвестных задач, осуществляется за счёт множества программ (алгоритмов), хранящихся в памяти».

                Получается, что низший мыслительные центр связан с мозгом. Именно, благодаря мозгу, человек адаптируется в физическом мире.

«Кроме того, подчинение мышления его законам и правилам вовсе не означает допустимость движения мысли только по рельсам железной логики. Диалектика утверждает, что там, где порядок, бытует и безпорядок. Непреложные законы мышления перестают быть таковыми, когда субъект оказывается в ситуации противоречия. Жизнь многообразна, не укладывается в жестокие рамки логики. Нарушения этих рамок неизбежны. Творчество есть нарушение этих рамок.

Реализм и логическая правильность мышления – это не свойства сознания самого по себе. Адекватность их реальному миру объясняется тем, что они имеют объективные основания в объективной логике вещей. Это означает. Что закономерность объективного мира совпадает с закономерностями построения умозаключений».

                То есть, если были другие законы объективного мира, то и было бы другое мышление? 

«Вопрос о том, как обеспечивается реализм мышления самой логикой мышления, нуждается в специальных исследованиях. Разумеется, формы, законы и правила мышления не являются буквальным повторением законов объективного мира. Мышление и объективный мир отличаются друг от друга как различные формы реальности».

                Формы реальности, что здесь  имеется в виду? Существует субъективная и объективная реальности.

«Мышление, будучи вторичной реальностью, неизбежно опирается на законы первичной реальности. Если отвлечься от форм проявления этих законов, то нетрудно убедиться в том, что, по сути, они одни и те же, как для мышления, так и для объективной действительности».

                Как это проявляется? Реальность и действительность, чем отличаются? Под действительностью я понимаю то, в чём в данный момент находится моё сознания, а именно, физический мир.

«Посредником между мышлением и действительностью является практика. Именно через неё преломляется логика вещей в логику мышления. Реализм имеет прямое отношение к законам. Принято считать, что законы, действующие в мире, носят объективный характер, то есть не зависят ни от воли, ни от желания человека.

Хотя мышление относится к категории субъективной реальности, но его законы не должны зависеть от воли и желания субъекта».

                А как же воздействие объективного мира?

«Конечно, человек, обладая способностью к рефлексии, в состоянии контролировать действия этих законов. Какой бы властью ни располагал субъект над своим мышлением, он не в состоянии изобрести новые законы и отменить старые. Верно, что софизм – это сознательная игра, основанная на подмене понятий и суждений в умозаключениях. Такие нарушения законов возможны и в практике общения с вещами. Фокусник развлекает публику подделками, якобы нарушающими законы природы».

                Изменить законы человек не может, а уйти из-под действия закон он может? Кто создаёт законы?  Является ли источник законов мышления и законов объективного мира одним и тем же?

«В принципе человек вовсе не безсилен перед объективными законами природы и мышления. Он может давать широкий простор положительным действиям законов и ограничивать сферу отрицательных действий. Закон есть закон. К какой бы сфере реальности он ни относился, закон действует при наличии определённых условий в определённом порядке. Строгий порядок следований явлений друг за другом предусмотренный законом, наблюдается везде и всюду. А что касается объективности законов мышления, то она имеет самостоятельный статус в проблеме обеспечения реализма».

                Не означает ли это, что законы мышления можно изменить? Изменится ли при этом окружающий мир? Нет. Изменится его видение.