Пропагандон мигранян - Это отвратительное соглашен

Гахраман Гумбатов
Пропагандон мигранян - Это отвратительное соглашение, это тотальная капитуляция.
В Армении и Азербайджане продолжают обсуждать последствия подписанных в ночь на 10 ноября соглашений. В Нагорный Карабах тем временем входят миротворцы. При этом армянская и азербайджанская сторона остаются на занимаемых ими позициях. Миротворцы развертываются вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который связывает Карабах с Арменией. Мы попросили политолога Андраника Миграняна оценить соглашение.
 Соглашение позорное. Это полная капитуляция. . Все мои разговоры с людьми, которые были на фронте, имели непосредственное отношение к событиям, сводятся к тому, что происходит тотальная сдача всего. Но это, конечно, не случайность. Пашинян пришел к власти с задачей сдать все эти территории, 7 районов и прочее, и сбросить с себя карабахский вопрос. Будучи журналистом, оппозиционером он не скрывал своих взглядов. Он всегда говорил, что все это не нужно. Подобное сделал Тер-Петросян, но на другом уровне, в другое время, и он за это и поплатился. 
- Можете пояснить для наших читателей, которые не слишком информированы в вопросе Карабаха: почему вы называете это сдачей всего? Война прекращается, российские миротворцы вводятся. Лачинский коридор ведь остается под контролем Армении.
- Нет, вы не очень внимательно прочли. Коридор остается не под контролем Армении, и даже не Карабаха, который по договору является неотъемлемой частью Азербайджана, а российских миротворцев. Азербайджану возвращается Кельбаджарский коридор. Лачин, Шуша, Агдам. Вдобавок Карабах потерял Гадрут. Все возвращается, а просто временно российские миротворцы охраняют пятикилометровую полосу, связывающую Армению и Карабах. И то будет проложена новая дорога, минуя Шушу. Но это тоже де-юре находится в составе Азербайджана. Ничего из того, что находилось под контролем армянской стороны, у нее не остается. Ноль. Полоса 5 километров, и то юридически, как там написано, эта территория находится в составе Азербайджана.   
Справка «МК»: "По итогам первой карабахской войны было два «коридора», связывающих Карабах и Армению - дороги Варденис-Мардакерт и Ереван-Горис-Ханкенди, которая проходит через Лачинский коридор и город Шуши.
Первая дорога проходит через Кельбаджарский район и будет под контролем Баку. У армян остается только Лачинский коридор шириной 5 км – это отныне единственный путь из Карабаха в Армению. Но при этом он не должен проходить через Шушу. Поэтому в ближайшие три года должен быть проложен новый маршрут движения по Лачинскому коридору. Также до 20 ноября 2020 года Азербайджану передаются Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе.
- Для чего понадобилась новая дорога?
- Дело в том, что сейчас из Лачина дорога идет через Шушу. Вы поднимаетесь в Шушу, а оттуда спускаетесь в Ханкенди. Шуша передается Азербайджану. Поэтому приняли решение проложить альтернативную дорогу. А Шуша будет стоять отдельно и господствовать над местностью.
- Вы опасаетесь, что из Шуши будут опять обстреливать Ханкенди? Но ведь там будут стоять российские миротворцы. Кто осмелится?
- В 90-х, пока армяне  с помощью российских военных, дислоцированных в Ханкенди, не взяли Шушу, оттуда «Градами» стреляли по Ханкенди. Это просто стратегическая высота, которая возвышается над Ханкенди.. Поэтому ничего исключать нельзя.
- То есть соглашение очень плохое, вы считаете?
- Отвратительное! Это не соглашение, это тотальная капитуляция. Это очень несправедливый, унизительный договор. Они еще туда включили сухопутную дорогу через Армению в Нахичевань и в Турцию! Это чудовищно.
- А кто создал такую ситуацию? В Армении все, кто не зомбирован этой бархатной революцией и Пашиняном, считают, что это тотальное предательство. Просто сдача. Этот человек еще много лет назад, находясь в оппозиции, писал, что этот Карабах никому не нужен, надо его сдать и забыть. Потому что он был подручным у Левона Тер-Петросяна, и это был план Тер-Петросяна. Сдать Карабах и решить другие вопросы.
- Какие?
- Тогда Строуб Тэлботт (бывший зам госсекретаря США - "МК") предлагал Тер-Петросяну газопроводы, нефтепроводы через Армению, снятие блокады, инвестиции. Только сдайте. Формула у Тер-Петросяна поэтому была: «Карабах де-факто независимый, но де-юре в составе Азербайджана». Поэтому его вынудили уйти с поста.
- Что будет дальше? Устоит ли сейчас Пашинян или его снесут?
- Его снесут. Этот позорный договор ни один армянин не признает. Будут стоять миротворцы, но с этим положением дел никто никогда не смирится.
- Возможно ли, что был сговор между Пашиняном и Баку, и какая-то игра в «поддавки» с его стороны?
- Я не сторонник конспирологических теорий, но есть версия, что это был заранее задуманный план. И все, что произошло, это реализация этого плана.
- Были ли у Карабаха возможности сопротивляться в этой ситуации, когда реальное соотношение сил было не в пользу армянской стороны?
- Такое соотношение было всегда. В начале 90-х Армения была вооружена еще хуже, но с помощью России оккупировала Карабах и ещё  7 районов Азербайджана. Это значит, что за два с половиной последних года была развалена вся армия. Никакой разведки, никакой подготовки к реальной войне. Никаких беспилотников. Плюс испоганены отношения с Россией. И готовность к сдаче всего и вся. Вот что произошло.
- Что сейчас в Ереване?
- Пока нет ясности, где прячется Пашинян и у кого власть. Сегодня, видимо, будет все определяться. Я еще месяц назад предложил создать Комитет национального спасения, или Директорию, как во время Великой французской революции. Но оппозиция этого не сделала, и в итоге сейчас получилось, что Пашинян – это не власть, а другой власти нет.
Марина Перевозкина
МК
Зрители российских телеканалов хорошо осведомлены о двуличности пророссийского пропагандона миграняна, который в дни армянского майдана обзывал сторонников Пашиняна чернью.
А год до этого,  2017 году при своём спонсоре саргсяне клеймил армян готовых к переговорам по карабахскому конфликту: «Я слышал это в Карабахе от генералов, офицеров и военных, что мы не вернем ни единой пяди земли. Чего мы добьемся, с кем мы сумеем говорить при таком подходе? Значит, нам останется сесть и говорить об этом с самими собой, это будет самое безответственное и самое идиотское отношение к этому вопросу», – так ответил вчера в Пресс-клубе «Айели» московский политолог Андраник Миранян на вопрос о том, что уже в самой Армении на уровне министра иностранных дел объявляется о сдаче территорий. Г-н Мигранян сказал, что у него уже была возможность говорить о сдаче территорий и
Г-н Мигранян сказал, что у него уже была возможность говорить о сдаче территорий и связанных с этим вопросов. По этому поводу он возмутился: «После моего интервью было много идиотских публикаций о том, мол, что до этого Миграняну, он живет в России, откуда-то даже узнали, что моя дочь живет в Соединенных Штатах. Я восемь лет проработал в США, моя дочь и внук были с нами, сейчас она пишет диссертацию». По словам г-на Миграняна, на тему передачи территорий было предоставлено достаточно информации из уст первых лиц страны. Он заявил: «В прошлом году президент Армении беседовал с солдатами в течение четырех часов, Эдвард Налбандян говорил три часа, о территориях идет речь, какие нельзя трогать, каким должен быть компромисс, об этом открыто говорил и я, не забывая, что с принятием промежуточного статуса впервые появится прогресс в армяно-азербайджанских отношениях». Андраник Мигранян заверил, что до возвращения этих территорий все должно быть зафиксировано на бумаге, должны иметься гарантии, и тогда можно будет перейти к промежуточному статусу. Это вопрос обсуждался столько раз, что Сергей Лавров знает это намного лучше, чем все журналисты и политики Армении, за исключением Сержа Саргсяна, Эдика Налбандяна и Аркадия Гукасяна. По заверению Миграняна, нет необходимости поднимать тревогу из-за потери части холма. По его словам, вопрос армян Карабаха может разрешиться военными средствами только в случае блицкрига, если Азербайджан воспользуется имеющимся в этот момент военным преимуществом. «Я сам побывал с Бако Саакяном на Гадрутском участке фронта и видел эти холмы. Я не увидел там ничего тревожащего. Может эти холмы представляют какое-то значение, но я говорю то, что я видел своими глазами, эти холмы ничего из себя не представляют». Комментируя грозные окрики российских деятелей, в частности, поведение Киселева, мол, в Армении должны изучать русский язык, г-н Мигранян отметил, что Киселев его друг, хороший человек, и всего лишь однажды сказал, что было бы хорошо, если бы в Армении знали русский язык, и что в сказанном было плохого?  Он заверил, что в России наплевать, говорят в Армении по-русски или по-английски. И если начнут грозить пальцем и говорить с таких позиций, г-н Мигранян призывает в Армении отвечать таким людям – идиот, а тебе какое дело. Говоря о внутриполитических вопросах в Армении, г-н Мигранян отвечая на вопрос о возможном премьерстве Сержа Саргсяна, г-н Мигранян сказал, что когда партия решит, кто будет премьер-министром, то не будет приоритетным то, что говорил Серж Саркисян, а то, кто является политиком-тяжеловесом, который сможет вывести страну из этой ситуации.
Татв Арутюнян.
Статья «Ни пяди земли – самое идиотское отношение к этому вопросу»: Андраник Мигранян снова в Ереване
Аравот