Страшная тайна Путина

Дмитриев
 Газета "Комсомольская "правда" увелеченно занялась любимой и очень вкусной темой:  пойдет ли Путин на следующий срок? Ведь сам Президент, обожающий быть таинственным и непредсказуемым для граждан (да чего уж, скажем прямо: для подданных), оставил как бы в тени, в недосказанности.
 Загадка для слома "коллективных мозгов"...

 Откровенно говоря, Путин и прежде сомневался: идти ли ему на очередной президентский срок во власть или не идти? Но каждый раз решал, что уж ладно, не корысти ради, а токмо волею пославшего меня народа, останусь на троне, так и быть, уговорили.  Это ваша коллективная воля, а не моя.
 Но..что же будет на этот раз? Народы России в тревоге. Это ведь вопрос экзистенции всей страны и многих миллионов её жителей, это не пустяки вроде цен или пандемиии.

 Не беспокойся, Россия. И на этот раз будет как всегда, потому что так лучше.

 С большой степенью вероятности, сомнений в том, чтобы остаться Президентом у Путина никогда и не было. Но такова технология власти, имеющая давние исторические традиции.

  Как же без великого вождя и возможен ли путинизм без Путина?
 Это в историческом сознании, "в крови" народов России. Так когда-то мучительно размышляли: возможен ли сталинизм без Сталина, который когда-то умрет.

 И еще в более глубокой древности любимым занятием царя и великого князя Ивана Грозного было смертельно пугать свои подданных заявлениямии: "Я вам больше не царь!"
 И народ в отчаянии умолял его вернуться на трон, а Иван отвечал: "Ну ладно, холопы, так и быть, пожертвую собой и вернусь. Но теперь уж вы держитесь, сами того хотели".

 Это сценарий и теперь действует в России - конечно, в существенно модернизированном варианте.

 Никто не вправе думать, что великий Путин "цепляется за власть" - нет, это народ будет его умолять снова остаться на троне, уже просто потому что равного ему гения не существует и всем лучшим Россия обязана своему вождю.

 А между тем..никакой тайны нет..не только Всероссийского Солнце пойдет на новый срок, но и не поздоровится (иногда в буквальном смысле слова) любому, кто всерьез посмеет с ним конкурировать.

 И прецеденты уже были... Как же быть с прецедентами? Гениально просто: назвать их "происками иностранных спецслужб". Это ведь тоже самое что скомандовать коллективному бессознательному граждан: "фас! врагов народа куси!"
 После этого всем (или почти всем) уже все ясно.

 О, эти вечные происки смертельных врагов: внешних и внутренних, которые выполняют задания врагов внешних ("пятая колонна")! Это древняя и всегда побеждающая массовое сознание палочка - выручалочка для властей.
 Сотни лет она исправно и четко служила идеологии российских царей, генсеков и президентов, у которых обещания немножко расходились с реальностью вплоть до полной противоположности между тем и другим.
 
 В связи с этим всегда возникала проблема: куда в правильном направлении проложить путь негативным эмоций раздраженного хреновой жизнью массового сознания.
  Это называется канализацией разрушительной энергии, а для нее необходимо создать соответствующие каналы. И таков образ всеобщего врага.
 Как лучше всего объединить граждан, которые, того и гляди, вцепятся друг в друга в многочисленных конфликтах: расовых, межкультурных, религиозных, национальных, социальных, проофессиональных, наконец, политических?..

 Некогда власть имущие открыли эффективную технологию манипуляций массовым сознанием. Оказалось, что кроме врага, так сказать, физического, на роль канализатора коллективной ненависти вполне подходит образ врага, примененный для ксенофобии как к отдельным лицам (для одних это Обама или Байден, для других Путин) так и к целым странами (например, США или Россия, или Германия), нациям (для кого-то это евреи, для кого американцы, а для кого-то и русские) и даже целым цивилизациям (например, "коллективный Запад", "коллективный Восток")

 Очень нужен для властей враг, против которого все объединятся и будут дружно его ненавидеть.
 Можно показать, что в истории есть две формы образа врага: национальный и социальный, соответственно и формы ксенофобских конфликтов, и два принципа объединения в идеологии государства (национального или социального):
- присущее мононациональным странам вроде Италии или Германии соединение социумов в единую нацию при действии образа национального врага есть национал-социализм
- присущее полинациональным странам вроде России соединение наций в единый социум при помощи образа врага социального: социал-национализм (как видим, лозунг Маркса "пролетарии всех стран, соединяйтесь", годится не всем странам, и самой Германии он чужд, а вот в полиэтнической России прижился)

 Итак, жупел для массовой ненависти необходим тоталитарной государственной власти, необходим жизненно.
 Выручит он и на сей раз. Сомнений в этом нет никаких.

 Правда...зло всегда в истории выручало только до поры, до времени.