Самоизоляция или домашний арест?

Проскуряков Владимир
Меня и ещё десятки миллионов таких же, перешагнувших 65-летний рубеж, всеми силами изолируют от общества. Не признаю понятие «самоизоляция», поскольку таковое является результатом осознанного и добровольного решения человека. Но нас изолируют принудительно, под угрозой административного наказания – штрафа до 30 тысяч рублей.
Позвольте узнать, а на каком основании? Закон (ст. 20.6.1. КоАП РФ) предусмотрел административное наказание за «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации…»  Оставим вне критики слишком размытую формулировку «невыполнение правил поведения», под которую можно подогнать практически всё, что угодно властям. Но в КоАП ни слова о нас, 65-летних и старше! Тогда кто же беспредельничает? Оказывается, мой губернатор посадил пенсионеров области под домашний арест со ссылкой на постановление Главного государственного санитарного врача. Однако, ни в одном из упомянутых постановлений (а их было уже немало) нет каких-либо специальных указаний или рекомендаций в отношение лиц пожилого возраста, хотя там и упоминаются «группы риска», но без расшифровки этого понятия. Аналогично поступили, с подачи Москвы, и другие губернаторы, даже спешно приняли соответствующие поправки в собственные, региональные административные кодексы, чтобы штрафами карать несознательных пенсионеров, рвущихся на свежий воздух без собачки на поводке и без мусорного ведра в руке.
Да вот незадача – Верховный Суд признал незаконной такую самодеятельность и разрешил штрафовать только на основании федерального Административного кодекса, да и то только определенные категории нарушителей, в перечень которых мы, достигшие «административно наказуемого возраста», не входим, а именно:

«…– граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и нарушающих режим карантина (и самоизоляции, соответственно);
– граждан, с подозрениями на коронавирусную инфекцию, не соблюдающих режим самоизоляции;
– граждан, прибывших из-за рубежа и не соблюдающих режим самоизоляции (сейчас все прибывшие из-за рубежа отправляются на обязательный 14-дневный карантин);
– граждан, контактировавших с больным коронавирусной инфекцией;
– граждан, контактировавших с новоприбывшими из-за рубежа (в течение 14 дней со дня прибытия последних в страну);
– граждан, уклоняющихся от лечения коронавирусной инфекции;
– граждан, нарушающих предписания от лиц/органов, осуществляющих эпидемиологический надзор.»

Конечно, «подозревать» как потенциального носителя КОВИДа можно практически любого человека, не только пенсионера, но, простите, а в какой форме фиксируются оные подозрения – протоколом или медсправкой? В законе об этом – ни гу-гу…
Теперь, разобравшись в том, что законно оштрафовать меня даже как потенциального носителя подлой инфекции не могут (имею заключение о выздоровлении после перенесённого КОВИДа), возвращаюсь к теме «самоизоляция». Уж очень она в современной трактовке властей напоминает домашний арест!
Сопоставляю:
- запрет выходить из дома устанавливают как самоизоляция, так и домашний арест;
- ограничение пребывания, в порядке исключения, вне дома – аналогично;
- запрет на посещение определенных общественных мест;
- ограничения на контакты и встречи…

Но если домашний арест как мера пресечения применяется судом по отношению к лицам, подозреваемым в совершении преступления, строго индивидуально и дифференцированно, с учетом всех обстоятельств и на определенный срок, то самоизоляция – мера совершенно незаконного ограничения конституционного права человека (отнюдь не преступника!) на свободу передвижения, установленная обезличенно-поголовно и бессрочно.
Но если домашний арест «прописывается» судом потенциальному преступнику с учётом его состояния здоровья, то учитывается ли моё (и не только моё) состояние здоровья драконовскими постановлениями губернаторов? Я – «хроник», ветеран кардиодиспансера, перенесший операцию, мне свежий воздух нужен как воздух (простите за тавтологию!), а мне предписывают диван. Для чего? Чтобы поскорее… Нет человека, нет проблем, да и пенсию уже платить не придется.
Посмотрите скорбную статистику по короновирусу – в каждой сводке упоминается, что у умершего были «сопутствующие хронические заболевания». А у кого из ныне ещё живущих пенсионеров их нет?  Где она, реальная статистика, точно учитывающая – сколько россиян умерло от запущенных из-за пандемии «хронических», а сколько – от «чистого» коронавируса?
Самоизоляция в том виде, в каком нам её насаждают – это, простите, суицид в особо извращённой форме. Действует медленно, но верно, безотказно… Переболеешь КОВИДом – вполне возможно, что появится иммунитет. От самоизоляции иммунитета не будет…