Необычная обложка

Наталья Катаева-Вергес
     Несколько изданий учебников биологии пришлось мне видеть за свою сорокалетнюю учительскую деятельность, но особенно порадовал учебник с обложкой, на которой был размещён «Портрет мальчика» итальянского художника Пинтуриккио.
    «Вот удача так удача!», - подумала я.
    Дело в том, что мне не нравится ограничиваться только изложением материала параграфа, а хочется расширить круг знаний учеников, и тут, как раз на первом же уроке, можно поговорить не только об анатомии, но и о художниках и произведениях искусства.
     - Ну, что, пролистали учебник, поинтересовались тем, что мы будем изучать весь год? - спрашиваю ребят.
    - Конечно!
    - Зоология была интереснее, - говорят некоторые.
    - Вы думаете, что узнать о строении своего организма менее интересно?
    Пожимают плечами.
    - Это нужно тем, кто на врача хочет выучиться, а остальным-то зачем?
    Что ж, нужно убедить скептиков. Привожу несколько примеров о том, как первая помощь помогла спасти жизнь.
     Соглашаются с доводами.
     - Да, пожалуй, вы правы.
     «Вот теперь, - думаю, -  наступило подходящее время для картины».
     - А сейчас попрошу вас внимательно рассмотреть портрет мальчика, который размещён на обложке. Это работа итальянского мастера Пинтуриккио, выполненная в конце ХV века.
     - Ничего себе, - присвистнул кто-то. – Ему уже 500 лет.
     - И зачем его здесь разместили?
     - Подумайте.
     Сидят, молчат.
     - Ну, что? Есть предположения?
     - Это какая-то знаменитость?
     - Кто изображён на картине - неизвестно, но некоторые искусствоведы предполагают, что это портрет Чезаре Борджиа, ведь на мальчике богатые одежды, а портрет в те годы могли заказать только очень состоятельные люди.
    - Борджиа? – переспрашивает кто-то. – Это ведь знатный итальянский род, как и Медичи?
    - Верно, - говорю я, - кстати, Медичи – означает – лекари.
    - Какие, всё-таки, у итальянцев красивые имена и фамилии: Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонаротти, Ботичелли.
     - Вообще-то, в те далёкие времена фамилий ещё не было, чаще всего называли профессию человека, его место рождения или прозвище. Помните, кто написал «Джоконду»?
     - Конечно! Леонардо да Винчи.
     - Так вот, Винчи – это название населённого пункта, где родился художник. А если у человека были светлые волосы и белая кожа, то его называли Бьянки, что означает «белый»,  у ростовщиков было прозвище «бочонок» - Ботичелли, а вот Пинтуриккио может быть истолковано по-разному – это и богатый художник, и неумелый, а также маленький, невысокий человек.
     - Я знаю, почему этот портрет разместили на обложке, - говорит один из учеников. - Потому что мальчик – наш ровесник, ему лет 13-14.
     - Верно! Этот портрет авторы разместили не случайно. Здесь запечатлён мальчик в переходный период – от детства к отрочеству. Он уже не ребёнок, но и не взрослый, у него даже усов нет, но взгляд уже совсем не детский. То есть как раз тот возраст, в котором находитесь и вы.
     Вижу, как внимательно рассматривают ученики портрет.
     Видят ли они, что художник сумел хорошо передать подростковый характер – тот гонор, когда опыт взрослых подвергается сомнениям, а все окружающие уже должны считаться с его мнением?
     - Прошло 500 лет, а человек-то, по сути, не изменился, - говорю я ребятам. – Его обуревают те же чувства, проблемы, болезни.
     - А я знаю, что анатомия нужна и художникам, - говорит один из учеников.
     - Верно, и вообще, знание анатомии необходимо всем людям!
     - А откуда Вы так много знаете? – спрашивает кто-то.
     - Откуда? Когда на обложке учебника я увидела портрет этого мальчика, то сразу вспомнила фильм «Достояние республики», в котором был показан этот портрет. Пошла в библиотеку и нашла материал, потому что знала: кто-нибудь из вас обязательно спросит про этот портрет на обложке…
     Да, учитель – это проводник в мир знаний. Так было и будет всегда. Учитель должен знать много больше того, что преподаёт, должен суметь ответить на интересующие вопросы. Как всё-таки хорошо, что сейчас есть интернет, который во много раз экономит время и даёт так много разнообразной информации.