Препятствия это пробный камень призвания

Борис Гольдин
На снимке: автор этих строк

Не ходите в собственное прошлое
Не тревожьте память понапрасну
Не вернуть из юности хорошее
Это — и печально и прекрасно
Не ищите нынче очищения
От греха иль глупости нечаянной
Не исправить в прошлом прегрешения
Это — и прекрасно и печально
Н.Марченко

Хорошие строчки, но я с их автором не согласен.

"ЧУДО" В УНИВЕРСИТЕТЕ

   - Я не сомневаюсь,что ваше исследование по истории журналистики послужит мостиком в большую науку,- сказал мне на защите дипломной работы доцент кафедры истории печати Пулат Хамдамов,выпускник Московского государственного университета. 

     Мой коллега из редакции журнала "Блокнот агитатора",аспирант-заочник Борис Палацкий, дап совет:

    -Пора тебе за науку браться.

     В Ташкентском педагогическом институте имени Низами встретили приветливо.

   - Мне нравятся молодые журналисты,которые хотят заниматься наукой, -сказал ректор,профессор Ш.Абдуллаев.-Проявите себя и через год можно будет говорить об аспирантуре.А пока даю согласие руководить вашей научной работой,как соискателя .

     Я подумал,какие тут хорошие и доверчивые люди.Пришел,как говорят,с улицы,и в меня поверили.

А вам встречались "солнечные" люди?
Мне с ними кофе кажется вкусней,
Душевная, промозглая простуда
Проходит сразу от таких людей.

Они гуашью самой- самой светлой
Рисуют мир открыто для людей,
Хочу сказать спасибо им за это,
За то, что мир наш делают теплей.
К.Газиева

     Через год случилась трагедия:ректора Ташкентского педагогического института, заслуженного деятеля наук,доктора исторических наук,участника Великой Отечественной войны,похоронили.

    - Сердце не выдержало,- сказали врачи, - инфарт миокарда.

    Плохие мысли лезли мне в голову,что,тут на кладбище,провожая в последний путь известного ученого,похороню и свою  мечту.Весь год трудился.Было очень сложно со временем:командировки,работа,семья.Но сумел сделать очень многое:на кафедре утвердили тему научного исследования,сдал кандидатский миниум,опубликовал ряд научных работ.

ПРОРЕКТОР - АНТИСЕМИТ

    И тут меня осенило:почему бы не поступить в очную аспирантуру университета?  Нужно только отнести  документы в отдел аспирантуры - и не надо сдавать вступительные экзамены. Чисто автоматически я становился бы аспирантом. Так гласили правила и инструкции Министерства высшего образования СССР.

   Я гордился собой.Какой я молодец!Какая мысль пришла! Но на минуточку забыл одну поговорку,что гладко было на бумаге, да,забыли про овраги.

    Отнес документы в отдел аспирантуры Ташкентского университета.

   -  На кафедре истории  педагогического института утвердили тему научного исследования, сдал кандидатский миниум, опубликовал ряд научных работ по теме исследования, - доложил я.      

     - Да,все в порядке.Через месяц мы вас ждём, - приятно улыбалась заведующая отделом.

   " Ура, - радовался  как ребенок, -  осталось только ждать приказа о зачислении."

    Моя жена - разумный человек, преподавала в институте иностранных языков:

  - Не торопи события. Будь готов ко всему.

   -Пойми, мне нельзя отказать. Просто нет причин.

   Через месяц я летел, как на крыльях, в университет. Читаю приказ о зачислении. Что такое? Не верю своим глазам. Нет моей фамилии. Иду к заведующей отделом аспирантуры. На этот раз, на ее лице  не было и следа улыбки.

 - Вас ждет первый проректор по науке. 
 
Между нами говоря,
Может быть и даже зря
Я касаюсь этой темы,
Но извечная проблема -
Значит, врать, или не врать!
Тут уж нужно выбирать.
С.Олексяк

   - Горе мне с молодыми работниками, - начал  Лев Владимирович Геншке. - Не везет и всё. Представляете, наша молодая машинистка случайно пропустила вашу фамилию в приказе и рeктор академик Ташмухамед Сарымсаков так его и подписал. Изменить уже ничего нельзя. Через два года у нас будет очередной приём на эту специальность, и обещаю, что лично возьму всё под СВОЙ контроль.
 
    Интересно, что в этом приказе о зачислении в аспирантуру молодая машинистка пропустила "случайно" только одну... еврейскую фамилию. Вот тебе и ленинская национальная политика.Сам виноват! Захотелось в науку, да еще с комфортом - через аспирантуру. Вот вежливо и культурно указали на дверь.

    Первому проректору на вид было не более шестидесяти лет. Но и в этом возрасте профессор сумел  на моем пути выложить стопудовую преграду и  поставить мощный заслон. Он, я думаю, напрочь забыл историю создания Ташкентского университета,у истоков которого стояли профессора Абрам Бродкий,Моисей Слоним,Григорий Броверман и много других

 Я спрошу и Маркса, и Энштейна,
 Что великой мудростью сильны, -
 Может, им открылась эта тайна
 Нашей перед вечностью вины?

 Светлые полотна Левитана -
 Нежное свечение берёз,
 Чарли Чаплин с белого экрана -
 Вы ответьте мне на мой вопрос!

 Разве всё, чем были мы богаты,
 Мы не роздали без лишних слов?
 Чем же мы пред миром виноваты,
 Эренбург, Багрицкий и Светлов?

 И потомков храбрых Маккавеев,
 Кровных сыновей своих отцов, -
 Тысячи воюющих евреев -
 Русских командиров и бойцов:
 Маргарита Алигер

   Я - боец по жизни. Никто ничего никогда не принес мне на блюдечке. Но в этом случае я не мог тягаться  с первым  проректором. Уж очень разные были у нас "весовые" категории. Дело в том, что в отделах культуры,пропаганды и агитации ЦК Компартии Узбекистана многие работники имели  научные степени и у многих из них  научным руководителем был ... Лев Владимирович Геншке.

    После всего на душе было как-то муторно.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  - Не огорчайтесь. У вас сданы экзамены кандидатского минимума, согласована тема диссертации, есть и научные руководители, так что  можно и без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре завершить научную работу, - сказала новый мой научный руководитель член-корреспондент Академии Наук  Узбекской ССР Рахима Хадиевна Аминова.
 
     Она любила еще говорить:наука - это бескрайний океан, который дарит свои сокровища только преданным ему людям.

     Вторым научным руководителем стала принципиальная и строгая  заведующая кафедрой истории СССР Ташкентского педагогического института профессор,доктор исторических наук Галина Ильинична Желтова.

     Быстро летело время. Однажды Галина Ильинична меня порадовала:

   - Высокая оценка Вашей научной работы пришла из Москвы. Прислал её профессор,доктор исторических наук, заведующий кафедрой  истории печати Московского Государственного университета Александр Львович Мишурис.

МАМИН СОВЕТ

   - В университете собираются выпустить сборник научных статей.  Но там заломили такую сумму ,что все только ходят и охают,- как-то я  поделился с мамой.

   - Ты  журналист. Наш город большой, столько разных изданий,- сказала она. - Забудь про эту идею.

     Получив "холодный душ", направился в редакцию журнала "Общественные науки в Узбекистане", который издавался в Академии Наук Узбекистана.

    -Тема актуальная.Терпит пару месяцев?-спросил меня ответственный секретарь  журнала Борис Кнопов.

    -Спасибо! До защиты время есть.

     Через пару месяцев он прибавил еще три.

   - Беда, аспиранты и соискател полностью завалили  нашу редакцию.
      
     Эти «игры» были давно всем знакомы. Очередное вымогательство. Если нужна публикация аспиранту или соискателю,то он будет думать о том,что делать,чтобы ускорить её выход.

     Звоню главному редактору этого издания академику Муминову.

   - Ибрагим Муминович,скоро у журнала «Коммунист Узбекистана» 50-и летний юбилей. Я работаю в отделе пропаганды журнала "Партийная  жизнь" и подготовил статью  к юбилею издания.

   - Пожалуйста,приносите завтра,-сказал он,

   - Ну и работу мне задали,полностью готов очередной номер, а теперь надо все перелопатить,-ворчал Кнопов. – Да, и приветствие еще писать журналу- юбиляру.
            
     Вскоре маме подарил журнал со свой солидной публикацией.Она похвалила и добавила:

     - Это совсем другое дело.

     За научные публикации я не волновался. Их было около двадцати.

   "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ" ИЗ "ЗАСАДЫ"

    Неожиданно, уже на самой финишной прямой, из "засады" высунул голову  один "доброжелатель". Это был профессор, доктор исторических наук Х.Иноятов. Он что-то не поделил с моим научным руководителем, и между ними были какие-то нерешенные  проблемы. На предварительной защите в Институте истории Академии наук Узбекистана он решил, что на мне, на ее ученике, можно будет отыграться.

-  Вы работаете в Министерстве высшего образования. Какое отношение имеет к вам  истории советской журналистики? Научная проблема должна быть близка соискателю.

-  Я работал в отделе пропаганды журнала "Партийная  жизнь". Это орган ЦК Компартии Узбекистана. До этого была редакция газеты "Фрунзевец" (Туркестанского военного округа). Есть и опыт работы в газете "Физкультурник Узбекистана". Член Союза Журналистов СССР.Так что, тема исследования мне очень близка.

- У вас что там, заочное,что ли,образование?

   Спокойно отвечаю:

- Окончил факультет журналистики Ташкентского университета и Ташкентский педагогический институт. Форма обучения в вузах не имеет значения. Все дипломы в нашей стране идентичны.

- Вы изучили узбекский язык? - не выдержал он.

- Я сдал экзамен кандидатского минимума по английскому языку. Сдача узбекского языка не предусмотрена программой кандидатских экзаменов.

   Профессор зло посмотрел на меня.

    Но я знал,что, когда будет защита, диссертационный совет проводит тайное голосование по присуждению ученой степени, и тут профессор Иноятов  смело может организовать хорошую подножку.

   На  мою защиту пришли друзья, знакомые. Был среди них и профессор-травматолог,  доктор медицинских наук  Адыл Шарипович Шакиров.Только недавно я завершил книгу об этом мужественном человеке, который прошел всю войну и закончил её в логове врага-в Берлине.Когда мы с ним разговаривали, к нам подошел тот самый  профессор Х.Иноятов. Они были знакомы.

- Как мой друг - журналист?- спросил Адыл Шарипович.

- Он молодец! Выдержал мою атаку, - сказал  он улыбаясь.

     Защита успешно прошла в Институте истории Академии наук Узбекской ССР, но это событие  мы так и не отметили. Был в то время модный лозунг: "Пьянству- бой!". В разгар антиалкогольной кампании в стране были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций. Но зато отметили... рождение младшего сына Костика.

Радость в нашем доме
Выросла в два раза,
Два отныне солнца
Утром встанут сразу.
pozdravok.ru

      Это был замечательный подарок жены. Тут уж никто не мог запретить поднять бокалы вина.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

      И уж если откровенно-
      Всех пугают перемены,
      Но тут уж все равно.
      О-О-О
      Вот новый поворот.
      Макаревич

     Меня пригласили в Министерство высшего и среднего специального образования.

    -  Вас рекомендуют в отдел общественных наук.Я читал ваше личное дело. Думаю, что справитесь,- сказал  Министр Гани Абдурахманов,член-корреспондент Академии наук.

      Работа была для меня новой. Моему взору открывались горизонты, которые сулили большие перемены в моей жизни.

     Мне еще со студенческой скамьи нравились общественные науки. И я решил специализироваться в этом направлении. Первые лекции и семинары по истории КПСС провел в Ташкентском педагогическом институте. Затем  был старшим преподавателем на кафедре научного коммунизма в Ташкентском институте народного хозяйства. Этот учебный предмет был новым в учебных программах высших учебных заведений страны. Надо было упорно готовиться к лекциям и семинарам.

    Раз есть ученая степень кандидата наук,то нужно стремиться  и к научному званию доцента.Прошел по конкурсу на должность доцента кафедры научного коммунизма в Ташкентском  институте инженеров железнодорожного транспорта. Это учебное заведение  больше меня заинтересовал может быть потому,что мой дедушка Герш когда-то трудился путейцем на железной дороге.   
 
     Говорят,что человек-кузнец своего счастья.Правда,не на блюдечке с голубой каемочкой,но получил и звание доцента, и должность доцента.

Звание доцента так почетно
И дается, кстати, навсегда!
Быть доцентом это так зачетно,
Поздравляем, супер ты звезда!
И желаем славных достижений —
Монографий новых и статей.
Свежих взглядов на проблемы и решений,
Сил на это ты ученый не жалей!
Ал.Гош
 

"ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ УДАЧИ"
 
     Вспомнился забавный случай. Сыновья были маленькими.В это время на экранах кинотеатров шел популярный фильм Александра Серого "Джентельмены удачи". Народный артист СССР Евгений Леонов в главной роли вора-рецидивиста по кличке “Доцент”:

    - Сколько я зарезал,сколько перерезал,сколько душ я загубил!

    - Вежливость - лучшее оружие вора.
 
   - Украл,выпил,в тюрьму... Украл,выпил,в тюрьму... Романтика!

   - Все,Рога поотшибаю,пасть порву,моргалы выколю!

      Я только- только получил звание доцента.Мы всей семьей пошли в кино.Дети не могли понять,почему их папа тоже стал таким "доцентом",как  этот дядя – страшный бандит по кличке "Доцент".

И ЗВАНИЕ, И  ДОЛЖНОСТЬ

     Система научных званий гораздо менее понятна на первый, непосвященный взгляд. Чем отличается доцент по должности от доцента по званию? Формально должность и ученое звание не имеют между собой прямой связи.Так,вполне можно занимать должность доцента,не имея аттестата,подтверждающего наличие такого же ученого звания.И наоборот — наличие нужного аттестата не является гарантией получения соответствующей должности.

      Большинство занимающих должность доцента в вузах имеют звание доцента и ученую степень кандидата наук.Таким образом,путь преподавателя вуза,по которому идет это большинство,таков:защитил кандидатскую диссертацию - получил должность доцента,а потом получил и звание доцента.
   
      Чтобы получить полное право именоваться доцентом,необходимо получить аттестат,который дается за определенные заслуги в научно-педагогической деятельности.

      Чем отличается должность от звания? На должность доцента назначает ученый совет вуза или научного учреждения.Как правило,этому предшествует конкурс. Должность,в отличие от звания,дается на определенный период.

       История должности доцент:

      Доцент — преподавательская должность, введённая в университетах Российской империи в 1863 году. Для получения должности доцента необходима была учёная степень магистра. После революции для преподавателей университетов было введено : профессор- и преподаватель. Для последних использовалось также название «доцент». 

      Должность доцента во всех вузах СССР была установлена в 1930 году. Звание «доцент» было введено в 1934 году и с тех пор существуют и должность, и звание доцента.

   ... Пролетали год за годом.Старший сын Юрий отслужил армию, проходил службу  в войсках радио-электронной борьбы, окончил институт инженеров железнодорожного транспорта.

      С серебряной медалью  завершил  среднюю школу младший -  Константин  и  стал  призером городских и республиканских олимпиад по английскому языку. Почему призером?Ответ простой. Победителем  должен быть только представитель коренного населения. Такова была установка ленинской национальной политики.

       Времена менялись.Труба позвала в дорогу.

    Прямо, как в песне:

От Нью-Йорка до Майами
Шли мы влево и вперед.
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

    

    .