6. Дашкины рассказы. Привет свекровь

Анна Бухгольц
     - Даш, просыпайся. Мне тут мама звонила, она сегодня к нам заедет.
Даша даже ухом не повела. Гоша рывком сорвал с неё одеяло.
     - Кому говорю вставай! Твоя свекровь жаждет нас посетить, - притворно грозным тоном огласил он.
     - Крови она нашей хочет. Ну, что мы опять сделали не так? – сонно спросила она.
     - Точнее сказать, что не сделали. Мы забыли поздравить её с выходом на пенсию.
     - А это великий праздник вселенского масштаба?
     - Нечто вроде того. Теперь мы сможем видеть её чаще.
Сон как рукой сняло. А вот это засада! Видеть свекровь в своём доме Даше совсем не хотелось. Ну, почему Гоша такой хороший, а его мать - исчадие ада. Психолог на пенсии! Страшнее не придумаешь! Она и так своими советами жить не давала, а теперь вообще мозг чайной ложкой выест!
     - Скажи ей, что я умерла.
     И Даша картинно упала на кровать в нелепой позе.
     ***
     Свекровь пришла около половины второго. Как всегда, стремительно ворвалась в квартиру и бросила оценивающий взгляд на невестку.
     - Добрый день, Анна Всеволодовна, - максимально приветливо сказала Даша. Ну, что за дурацкое имя. Каждый раз нужно концентрироваться на его произношении.
     - И вам не хворать, - ответила свекровь. – Вот зашла узнать, как у вас дела. Как мой сын? Кстати, где он?
     - У нас всё отлично. А Гоша к знакомому пошёл. У того проблемы с ребёнком.
Даша знала, как надавить на больную мозоль Анны Всеволодовны. Дело в том, что, проработав полжизни в школе штатным психологом, она не могла оставаться в стороне от детских проблем.
     - А что с ним? - жадно поинтересовалась она.
     - У него с одноклассниками конфликт. Вот мужики и пошли решать проблему.
     - Знаю, как они будут решать, - встревожилась свекровь. – Звони Гоше, узнай, где они. Потом мне сообщишь. Я сама всё решу.
Анна Всеволодовна быстро оделась и поспешила на выход.
     ***
     - Ну, как всё прошло? Она купилась? – спросила Даша.
Гоша засмеялся.
     - Не поверишь. Она продалась.
     - В смысле? С ней что-то произошло? Ну, Гош, рассказывай, не томи.
     - Ты бы видела! Мишка аж офигел! Твоя свекровь ситуацию разрулила на раз. Так он после этого сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. Возложил на неё миссию по воспитанию блудного сына. Плюс полный пансион и проживание в их загородном доме. Это надо было видеть!
     - Значит наш план удался? Анна Всеволодовна снова в деле? И никто не будет лезть в нашу жизнь?
     - Да, родная. Устроим по этому поводу праздник?
     У Гоши в руках появилась бутылка её любимого вина.
     - Я только за, - согласилась Даша. – И кстати, давно хотела у тебя спросить, твоя мама только ко мне так относится? Или тебе раньше тоже доставалось?
     - Я это называю профессиональной деформацией. Она так единожды вжилась в роль психолога, что превратила наш дом в общество анонимных «алкоголиков». Всегда проводила психологический разбор наших поступков. Однажды отец не выдержал и ушёл. Знаешь, я его, как мужик, понимаю. Мама счастлива только на работе, она ей живёт. Если бы мы сейчас не пристроили её в хорошие руки, нашей семье бы пришёл килдык.
     - Согласна, семейное счастье не терпит третьих лиц, даже если это твои самые близкие люди. За наше счастье! – сказала Даша, поднимая бокал с вином.
     - За нас! - Гоша обнял жену и нежно поцеловал. – Ты у меня самая лучшая. Даже лучше мамы.