Миссионер. Часть четвёртая. Новое происшествие

Виктор Тарасенко
Миссионер. Часть четвёртая. Новое происшествие.


     На другой день вся компания собралась и поехала на Михайловское кладбище. Путь был не близкий, пришлось делать две пересадки, автобусы были слабо протоплены, так что пока они доехали до кладбища, то уже основательно замёрзли. Выйдя из автобуса на конечной остановке Колян предложил приложиться по маленькой:
-  Давайте ребята, как говорил мой дед, примем по маленькой «для сугреву».
    Он налил по пятьдесят грамм водки всем в одноразовые пластиковые стаканчики, и они выпили залпом. Водка приятно обожгла гортань и волны тепла начали прогонять возникшую зябкость всего организма.
- Так, ребята, куда пойдем, где могилы? – спросил Андрей.
- Как мне мать говорила, их всех похоронили в шестнадцатом квартале.
- А, где он?
- Да я не знаю, я тут только второй раз.
Автобус развернулся и уехал, и они остались одни, посреди заснеженного поля. Справа от них простиралось зимнее поле, а слева – нескончаемый город мёртвых.
- Как я понимаю, нам направо. Будем искать этот шестнадцатый квартал.
    Они углубились на территорию кладбища и быстрым шагом стали обходить один за другими бесконечные кварталы упокоившихся сограждан. Два часа поиска ни к чему не привели. Дороги кладбища не были расчищены и приходилось иногда по пояс искать указатели кварталов. Они вконец вымотались, и только водка подкрепляла их силы, от бутылки осталось только треть. Правда возникла и проблема. Лариска, после последнего привала на скамейки возле могилы большого гранитного камня, и выпитой очередной дозы «для сугреву», отказывалась дальше идти.
- А, я здесь останусь! – вдруг заявила она.
- Ларка не дури! Ты что несёшь, где здесь?
- А, вот тут, я тоже хочу умереть! Я хочу быть с ребятами…
- Дура, ты и есть дура! – запротестовал Колян,
- А, как же я? Я ведь тебя люблю.
- А, давай вместе здесь умрём? А?...
- Да, нет, зачем вам умирать? Мы же в живых остались. Ребята, вы что совсем? – попробовал внести ясность в разговор Андрей.
- А, нас никто не любит! Все пальцем тыкают, что мы во всём виноваты! - продолжила свою пьяную речь Лариска,
- А, так умрём, и все нас будут жалеть, как наших друзей. Будут плакать и говорить, что мы миленькие и молодые. А то всё наркоманы, да наркоманы!
- Так, Колян. Давай берём Ларку под рученьки и уходим от сюда.
- А, как же проститься с ребятами? Мы же их могил так и не нашли?
- Видно не судьба. Надо было лучше расспросить где их похоронили. Смотри Ларка уже совсем расклеилась, ещё немного и точно все здесь останемся, у меня тоже ноги что-то подкашиваться стали, я их уже почти не чувствую. Давай, двигаем на выход, весной приедем, если будем живы, навестим всех.
- Ну, давай!
   Они подхватили Лариску под руки, и все втроём пошли к выходу из этого города мёртвых.
     На этот раз они вышли чуть левее от конечной остановки автобуса, и пошли назад. Ветер поднимал мелкий снег и бил в лицо. С большим трудом они дошли до остановки и укрылись в остановочном павильоне. Допив остатки спиртного стали ждать автобуса. Но того всё не было. Прошло уже больше часа, и Андрей понял, что нужно что-то предпринимать. Лариска уже была в полной отключке, да и Колян был ненамного лучше. Он вышел на дорогу и попытался останавливать редкие авто, спешащие с кладбища. Никто не останавливался, все срочно покидали это последнее место упокоившихся и не желали останавливаться. Вернувшись на остановку Андрей увидел, что ребята уже спят обнявшись.
- Да, не хватало нам всем тут замёрзнуть! Что же делать? Зачем нам было выживать в той ночи, если сейчас мы все тут умрём? Бог, но разве это справедливо? Так, пойду на середину дороги и не пропущу больше никого, кто поедет.

     Он встал и нечеткой походкой покачиваясь подбрёл на середину дороги. Никого, дорога была пустынна, только ветер завывал, пробирая всего насквозь, да вороньё каркало, сидя на проводах.
- О, Господи! Взмолился он, помоги нам. Зачем нам так глупо умирать? – Слёзы брызнули из его глаз и застыли на щеках, мороз начинал усиливаться. Где же автобус? Почему его всё нет? Может стоит пойти на трассу, но как быть с ребятами? Они точно не смогут пройти эти два километра до трассы? Спасать себя или оставаться вместе с ними ждать автобуса? Боже, да помоги Ты нам!
     Словно в ответна его отчаянную молитву на горизонте показалась черная точка, которая быстро приближалась к нему.
- О, слава Богу, это машина! Нет, теперь он не уйдёт с дороги ни за что, будь, что будет!
- Ты, чё, офонарел? Придурок, жить надоело? – высунувшись в окно прокричал ему водитель «буханки» резко затормозив и чуть не сбив его.
- Помогите, мы замерзаем. Довезите до города, спасите нас - попросил Андрей.
- Кого вас?
- Меня и друзей, они там на остановке.
- Хорошо веди их сюда.
- Они уже сами дойти не могут, помогите их довести до машины.
- Ну, ты обнаглел! Спасите, помогите, доведите! Я тебе, что мать Тереза?
- Ну, пожалуйста, на вас вся надежда. Если не поможете, то мы все здесь умрём.
- Ну и, какая нелёгкая притащила вас сюда на кладбище в такой мороз?
- Да, с друзьями хотели проститься.
- С какими такими друзьями?
- Ну, у нас друзья трагически погибли.
- Ладно, давай пойдем, помогу твоим друзьям.
Водитель вышел из машины, и они пошли к остановке. Там они вдвоем перетащили в УАЗик вначале Коляна, и затем Лариску.
- Ну и нажрались же вы! – промолвил водитель,
- Не умеете пить, не пейте. Точно ещё бы пару часов и остались бы вы здесь вместе со всеми этими жмуриками. Поехали.

    В тёплой машине ребята стали отходить от мороза и пришли в себя, так что когда подъезжали к городу уже могли разговаривать и поблагодарили водителя.
- Спасибо вам за всё!
- Да, ладно, чего уж там! Видно Бог вас любит.
- Это почему? – спросил Андрей.
- Да, я же совсем не планировал сегодня на ночь глядя ехать в город, хотел рано по утру завтра. Да жена вот настояла. У нас на Докучаевском рынке место, она и говорит: езжай сегодня, а то завтра все места в выходной займут другие – как торговать мясом будем?  Так что нежданно – негаданное и поехал, чтобы торговое место не заняли другие фермеры, завтра же ярмарка на Народной площади. Приходите – купите у меня свежее мясо.
- Может быть и придём. Хорошо, что вас жена отправила, это впрямь как ответ на мою молитву, я же уже Богу стал молиться, чтобы уехать с этого кладбища. Автобуса почему-то всё не было, а другие машины не останавливались, вот почему я на середину дороги вышел.
-  Вот я и говорю, как будто кто ей подсказал. Раньше она меня никогда одного, а тем более в ночь из дому не выпускала. А тут просто очень настойчиво, можно сказать спровадила.
-  Да, наверное, и правда ей Бог подсказал. Спасибо вам за всё ещё раз. Скажем родителям и соседям о ярмарке, позовём их за покупками.

     Они попрощались, и ребята уже без особых происшествий добрались до дому.
- Всё ребята, с алкоголем я тоже завязываю, - промолвил Андрей прощаясь с ними.
- Да, ну, ты чё всерьёз? Зачем так кардиально?
- А, вы что, совсем тупые? Вам что сегодня было мало?
- Чего мало то?
- Если бы не эта машина, то остались бы мы там на кладбище. И как в песне поётся: «никто не узнал бы где могилка твоя».
- Ну, нас бы нашли всё равно, - промолвила Лариса.
- Ага, особенно у того гранитного камня, где ты хотела остаться, нашли бы ранней весной.
- У какого камня, ты чё несешь? – запротестовала Лариса.
- Коля, объясни своей даме, как она желала умереть там, а то вижу, что она ничего не помнит.
- Чё, Коля, он всерьёз?
- Да, Лара ты была в полном неадеквате. Нам пришлось под руки вести тебя к остановке. А там и я отключился, если бы не Андрюха, то точно бы все замёрзли.
- Ну, тогда, да, нужно бросать это «грязное дело».
- Всё, ребята, пока, и скажу вам я там на остановке молился, чтобы всё обошлось, так что это не моя заслуга, а Бога. Да и водитель подтвердил, что неожиданно для себя поехал в город, так что давайте пока, и подумайте хорошо о всём с нами произошедшем - попрощался с ними Андрей.

   Он пришёл домой и подумал:
- Да, вот уже второй раз за последнее время он стоял у этой роковой черты. Что-то в жизни надо менять точно. Все эти «удовольствия» ведут к смерти, а туда ему теперь совершенно не хотелось. Завтра же пойду в церковь.