История одной Души. В цыганской семье

Эльза Багирова
 Эльза: Выдалась насыщенная неделя – столько событий, столько  мыслей. Вот решила немного попутешествовать – посмотреть картины. Интересно, что покажут…

Увидела летний луг. Яркий солнечный свет. Ребёнок лет двух - мальчик с тёмными волосами и в длинной холщовой рубахе.
- Это я?
- Да.
Слышу имя мальчика:
- Ваня
 Спрашиваю:
- Это тот самый Ваня, которого я уже видела в своём пространстве?
 Мне ответили:
- Не торопись, смотри.
Рядом с ребёнком молодая женщина. Весёлая. Смеётся. На ней расшитая рубаха и юбка  На голове венок, сплетённый из луговых цветов.
Держит ребёнка за руку, мальчик плачет, не хочет сам идти ножками. Тогда женщина взяла сыночка на руки и стала наплевать песню:
- Ванко, Ванко, дэ Ванко.
Такие слышала слова.
Мальчик ел землянику, и на его щеках остались ягодные разводы.
Подошли к ручью. Женщина умыла лицо ребёнка.
Затем молодая мать с сыном направилась в сторону деревни, которая виднелась вдалеке.
Увидела двух всадников на лошадях. Один проскакал мимо путников, а второй замедлив ход, вдруг  схватил женщину за волосы, поднял, откинув ребёнка, и перебросил её через лошадь. Он был абсолютно глух к крикам и слезам матери и ребёнка. Всадник с женщиной умчался за своим товарищем, а мальчик остался один. Он сидел на дороге и плакал.
Через какое-то время появилась цыганская кибитка. Она остановилась. Вышла женщина и взяла  брошенного ребёнка на руки. Мальчик успокоился. Цыганка прижала его к груди и сказала:
- Теперь у меня три сына.
В кибитке спали два её маленьких сына.
Следующую картину вижу, что мальчик Ваня подрос и вместе со своими цыганскими братьями танцует на базарной площади. А мать - цыганка гадает на картах тем, кто попросит. Вижу, как она курит трубку, расстилает на земле цветастую шаль и раскладывает на ней карты.Колода карт старая,затёртая. Запомнился рисунок рубашек – чёрный фон и жёлтые узоры.
Ване нравилось смотреть, как гадает его цыганская мать. Он наблюдал за её действиями, которые казались магическими.
Да и сами карты вызывали в нем волнительный и необъяснимый трепет.

Постепенно картины стали растворяться. Что в памяти осталось, то и записала сейчас.

22.03.2020