О невидимой компоненте оптического излучения

Пётр Басков
     «Оптическое излучение, свет в широком смысле слова, электромагнитные волны, длины которых заключены в диапазоне с условными границами от 1 нм до 1 мм. К О. и., помимо воспринимаемого человеческим глазом видимого излучения, относятся инфракрасное излучение и ультрафиолетовое излучение» [1].

1. Эксперименты, в которых обнаруживался одновременно видимый свет и 
   неэлектромагнитное излучение   

• Опыты Тесла Н. [2]: искра в разряднике – вспышка света – неэлектромагнитное излучение [3].

• Наблюдения Козырева: «В 1976 г. на симпозиуме в Бюракане Н.А. Козырев доложил о проведённых им необычных астрономических наблюдениях, полученных при сканировании небесной сферы телескопом-рефлектором. В фокусе телескопа находились защищённые от действия света необычные датчики - крутильные весы или маленький тонкоплёночный резистор, включённый в плечо уравновешенного моста» [3].

• Наблюдения А.В. Боброва. «С помощью лазера воздействуют даже на внутренние органы, в то время как луч лазера проникает лишь на доли миллиметра. Эффект наблюдается при воздействии лазерным лучом через одежду и даже гипсовую повязку...
В другой серии испытаний импульсное излучение лазера и светодиодов пропускалось через информационные матрицы – лекарственные препараты. Воздействие осуществлялось на больных артритом, ОРЗ, гайморитом, гипертонией, пневмонией, маститом и другими заболеваниями. Лекарственные препараты подбирались те же, что применяются в традиционной медицине  – индометациновая мазь, аспирин, витамин С и другие. Судя по результатам первых же экспериментов, эффективность медикаментозной информационной терапии выше существующего метода медикаментозной терапии" [4].

2. Гипотеза о невидимой компоненте оптического излучения
      Оптическое излучение состоит из двух компонент –  видимого света и невидимого неэлектромагнитного излучения, оказывающего на живые организмы значимое воздействие.
     Гипотеза утверждает, в частности, что видимый свет, откуда бы он ни исходил, несёт в себе, как неотъемлемую часть, и какой-то вид неэлектромагнитного излучения. Экспериментальное подтверждение гипотезы существенно расширит общепринятое в физике понятие видимого света.

Источники информации

1. Оптическое излучение. Википедия:

2. Тесла Н. Лекции и статьи. – М., 2003.
3. Пархомов А.Г. Астрономические наблюдения по методике Козырева и проблема мгновенной передачи сигнала. 4. Жигалов В.А. Характерные эффекты неэлектромагнитного излучения.
    http://www.second-physics.ru/work/zhigalov_effects.pdf
                Опубликовано: 18.12.2020