Новогодняя КОТОматрица

Юлия Лаватера
(Прошу снисхождения, ибо текст написан в рамках литературного запуска, где один день - одно задание - одна глава. Возможно когда-нибудь этот текст видоизменится, возможно канет в небытие. А пока так. Просто фиксация на моменте. Мне интересно взглянуть со стороны - что за Франкенштейн получился.)


ПОНЕДЕЛЬНИК

Ира открыла глаза. Подумала - кажется, пришло утро. Что-то шерстяное, рыжее на подоконнике громко чесалось, за его спиной вставало солнце.

Ира прошлепала босыми ногами в санузел. Там что-то подозрительно черно-белое утоляло жажду из унитаза.

В зеркале Ира увидела странное существо с глазами панды и ореолом светлых кашлатых волос вокруг головы. Нимб;Не... вряд ли... Кажется, это я, подумала Ира, но это не точно.

В кухне было все, как обычно. Если не брать в расчёт что-то дико черное, доедающее вчерашние котлеты прямо из мультиварки.

Котоматрица! - догадалась Ира.

Вернувшись в точку отсчета она увидела что-то нежно-кремовое с длинными висячими ушами, оно догрызало тапок.

Сбой в котоматрице, - констатировала Ира.

На кровати лежали два носка. Красный или синий? Красный или синий?



ВТОРНИК

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь...

Вася вспомнил это бессмертное творение Блока в трамвае, сидя у заиндевелого окна. Трамвай сонно бубнил свою вечную мантру: тыг-дык-тык-дык, бум, тыг-дык-тык-дык, бум. Мороз за окном крепчал. Дома Васю ждал лишь старенький комп с ошибкой кода.

Фатальная Васина ошибка случилась тогда, когда он решил родиться на этой планете Васей...

Боже ж мой! - думал Вася на весь трамвай, - передо мной такие нев... потрясающие миры открывались! Ну надо ж было так лохануться!

Отказаться от зефирно-розовых гор миров Галвезара, махнуть рукой на радужные тоннели долин Бронгридата, пренебречь сверхлегкими эфирными морями системы Кью...

И что я получил взамен всего этого великолепия? - вопрошал Вася у фонарей, бьющих лучами в узорные окна трамвая.

Что? я вас спрашиваю.

Голубое небо, зеленую траву, белый снег... Ну звезды там какие-то желтые... мелкие... Запахи - молоко, бензин, старые ботинки. Звуки...

Эти, конечно, ничего. Некоторые из них. Вася вспомнил про наушники, выгреб их из кармана, распутал их скомканные, завязанные всеми видами узлов - от морского до фриволите - провода. (Каждый раз он недоумевал - что они делают там в кармане, чтобы прийти к такому состоянию?)

Подключился к музыкальной коробочке. В уши потекла хоральная прелюдия Баха, оттеняя хрустальный узор на окне...

Вася вздохнул.

Подумал, вот приеду сейчас домой, чай попью с пельменями, фильмец закину и спать, а утром опять. Дом, работа, дом, работа - каждый день, изо дня в день. День Сурка. Год Сурка. Жизнь Сурка. Мир Сурка.

А так хотелось быть человеком.

(где-то здесь надо вписать героя, который в будущем сыграет в истории важную роль)




СРЕДА


Вечер, ванная, пенка, уточки...

Ничего не предвещало.

И вдруг!

Хотя... почему “вдруг”? Настолько уж часто выскакивает этот “вдруг”, что пора переименовать его в “как обычно не вовремя”.

В общем, как обычно не вовремя позвонил Карасик.

Эти Карасики (муж с женой) у Иры уже “в печенках сидели”. Но при всем при том, они были очень милые молодые люди и настоящие друзья.

Вика Карасик спала и одевалась по фен-шую, не ела мяса, любила плести пояса и фенечки из всякой фигни. Обожала отдых в шалаше у реки и мечтала завести козу. Для души.

Вова Карасик был моднейшим в городе тусовщиком, любил баварские сосиски к пиву, отдых в отеле “все включено” и заявлял всем, что он Карась.

При этом Вика готова была человека живьем сожрать, если он начинал с ней спорить о вреде голодания, а Вова, глядя на это, безмятежно ждал развязки, поскольку был убежденным пацифистом.

То, как все это уживалось у них в одной квартире, для Иры оставалось величайшей загадкой в истории человечества. Тайной за ста сорока семью печатями. Одной из главных нерешенных проблем современной физики (вроде точного количества бозонов Хиггса).

Но, Ира Карасиков не разгадывала, она их нежно любила... в те моменты, когда они занимались собственной жизнью, и готова была транклюкировать, когда они предпринимали попытки поковыряться в ее (само собой, с благой целью что-то там улучшить). Вот, как сейчас, например.

“Ириша, мы разводимся!” - с надрывом выдохнул в трубку Карась и отключился, желая взвинтить градус волнения публики.

Ага, подумала Ира, уже поверила. В сто сорок восьмой раз.

Вот мудр, мудр до гениальности народ, подметивший, что страшнее умных врагов хитрожопые друзья!



ЧЕТВЕРГ


На работе время от времени Вася представлял себе, что у него берут интервью, как у авторитетного литератора. (Несмотря на то, что на вопрос знакомых “пишешь?”, неизменно отвечал “да так... царапаю левой ногой”).

Мнилось Васе будто в просторной графитовой комнате под камерами и прожекторами спрашивает его молодая интересная особа: “А как вы оцениваете уходящий год?” И очёчки на носике поправляет.

Вася хмурит брови. В глазах мудрость несусветная. “Непростой был го-од”, - тянет. И сам с собой согласен.

Потом вдруг очухивается с руками по локоть в мазуте, в одной руке сальник, в другой патрубок, сплевывает на бетонный пол гаража и добавляет: “Гавно был год”.

Опускает руки в брюхо какого-нибудь фордА и вновь погружается в свое видение.

“Вспомните, пожалуйста, хоть одно событие этого года, которое потрясло вас, порадовало”.

На этом интервью подвисает. Потому, что ничто в этом дурацком году его не радовало, ничто не потрясало.

“Совсем-совсем?” - вклинивается в его мысли интервьюерша.

Вася нервно бросается гаечным ключом шесть на девять.

“Да пропади он пропадом - этот гребаный год! Со своими кризисами, вирусами, сгоревшими папирусами!!!”

И вдруг понимает, что интересная особа — это он и есть! Это он сам задает себе эти вопросы! Ищет что-то. И не находит...


ПЯТНИЦА

На заре отношений, когда Вова Карасик еще носил неблагозвучную девичью (или мальчичью, как там правильно) иностранную фамилию Поподуй, у них с Викой от одного невинного поцелуя вдруг случился нежданчик.

Поскольку Вова Поподуй в юности был гоним за фамилию и пацифизм, в сложившейся ситуации он углядел перст судьбы и примкнул к рыбьему племени. А через семь месяцев оно пополнилось одномоментно аж двумя голосистыми мальками (с тех пор выражение “молчит, как рыба” для него утратило смысл).

Фамилия жены и близнецы, которых нарекли Тимом и Томой, стали тем клеем "Момент номер сто", который скрепил друг с другом два таких разных мира - дитя хищных цветов Вику и добродушного мясоеда Вову.

Близнецы (в отличие от всех нормальных детей, которые берут лучшее от мамы и от папы), впитали от родителей все до последней капли. Оба и сразу. Получилась такая гремучая смесь, что старшие Карасики частенько задавались вопросом - а не подменили ли случайно им потомство икринками пираний?

И вот, вдохновенно варившиеся в своем остром бульоне Карасики, однажды решили, что Ирине одной плохо. Что именно от одиночества и безысходности ее накрыло этой котоматрицей. И что одна она со своими проблемами не справится. А посему Карасики должны ей во что бы то ни стало помочь.

Каждый раз, когда кто-либо из рыбной четы заявлял, что вот-вот случится страшное, а именно - развод, пожар, наводнение, извержение вулкана, конец света, экспансия инопланетян — это означало только одно - у Карасиков созрел новый план Ириного внедрения в лоно счастливой семейной жизни.

Разубеждать их было не столько безрезультатно, сколько опасно. Оставалось только строить баррикады из котов и запасаться гречей с туалетной бумагой.

После исторического звонка Карася в Ирину ванную, она поняла, что вновь “труба зовет”, поэтому отменила все заплывы за буйки и отправилась "спасать" рыбную вселенную.


ВАСИНА ТАЙНА

Эврика! Нашел! - заорал Вася, вытаскивая закатившуюся гайку из-за кучи автомобильного хлама, сваленного в углу.

Нашел, - повторил Вася, прижимая к груди гайку.

Гаражные работяги покосились на него недоверчиво, решили, что “крышу” у него сдуло. В гараже-то сквозняк!

А Вася никакого внимания на них не обратил, вышел на улицу и поднял голову к небу. С неба плавно падали огромные мохнатые снежинищи.

Новый Год скоро!

С работы шел - улыбался. Не гайку он нашел, пропади она пропадом, а нашел он наконец то, что в этом году удержало его от отчаяния, не позволило свалиться в темную пропасть на веки вечные. То, что еще смогло его порадовать и придать сил. Но в интервью он, конечно, про это бы не сказал.

Рядом с домом Вася задержался у витрины магазина. В последние дни он часто останавливался в этом месте, напротив рекламного плаката, который повесили здесь совсем недавно, изменив Васину жизнь... нет, скорей Васино отношение к жизни.

С плаката ему улыбалась рыжая девушка. Совсем обыкновенная, с ямочками на щеках. Она выглядела светлой, теплой и какой-то душистой. Всякий раз, когда он останавливался здесь, его рот сам растягивался в улыбку до ушей.

Плакат с девушкой был виден и из его дома, из кухни.

Вечерами Вася сидел на кухне у окна и пил кофе, а девушка с плаката так хорошо улыбалась ему, что Васе захотелось ее оживить. И он стал сочинять историю с удивительным загадочным миром, в котором он поселил свою возлюбленную.

Вот такая у Васи была тайна.

Безопасная любовь.





КАРАСИКИ НАСТУПАЮТ

Квартира Карасиков находилась на одной площадке с квартирой Иры. Поэтому за счастьем далеко ходить было не надо. Что, собственно, Тихон и делал. Тихон - это карасиковый черно-белый кот, ходивший к Ирине за релаксом и жрачкой, а также за общением с себе подобными.

Наличие в Ириной квартире собаки никак не мешало Тихону осуществлять свои потребности.

- Может ты уже совсем сюда переедешь? - однажды спросила его Ира.

Кот ответил:

- Мяу, - что в переводе на человечий язык означало, что он в принципе рассматривал такой вариант развития событий, но, не смог поступиться принципами и покинуть родное семейство на произвол судьбы.

Так и жил, бедолага, на два дома. Как и Ира. (Есть еще вопросы по поводу желания человека побыть одному?)

Явившись вместе с Тихоном предотвращать очередной “развод” любимых Карасиков, Ирина опять и снова убедилась, что это чистой воды развод.

В квартире, как обычно, близнецы рубили децибелы. Тихон позорно дезертировал, оставив Ирину одну на поле боя. Прервав цветистую патетику Вики о недостоинстве ее обожаемого супруга, Ира спросила:

- Сейчас-то он где?

- В баре, - самосабойразумеющимся тоном ответила Вика.

Так, подумала Ира, и где же здесь “собака порылась”? В каком именно моменте ей будет подсунут очередной кандидат в мужья? Бармен, таксист, полицейский, доктор “скорой помощи”? Несмотря на это, Ира геройски объявила:

- Я съезжу за ним.

- Пожалуйста! - взмолилась Вика, - я бы сама, но...- она оглянулась на комнату, где, похоже, осуществлялась стихийная перепланировка, - сама понимаешь...

- Понимаю, - вздохнула Ира.

- Дать тебе номер таксиста?

- Ни боже мой! - открестилась Ира. - У нас в городе отличный общественный транспорт!

Первый тайм был выигран.


ТРАГИЧЕСКОЕ

У Васи умер хомячок.
И нет уже пути оттуда.
Его могучее плечо
Для Васи было редким чудом.

И пусть хомяк был ростом мал,
Но, видя в нем большого друга,
Он пол вселенной потерял.
Остались боль, тоска и вьюга.

О, вы, кто говорит - фигня,
Кто в горе Васино не верит,
Скажите, дружбу как понять?
Скажите, чем любовь измерить?

А Вася с горя водку пьет,
И в пустоту кричит: "Ошибка!"

Лик Хомы пред ним встает...
Его прощальная улыбка...

(Прежде, чем случится непоправимое, надо Хому легализовать где-то вначале)


РЫБКА КАРАСЬ - ИГРА НАЧАЛАСЬ (детская считалочка, устар.)


Обычно - человек ловит рыбу, так?

Но у нас же все не как у людей! Мы ж с воображением, с задоринкой. Мы даже страдаем с песнями, да шутками, радуемся в слезах. Врага глушим не зло, а любя, с отеческим назиданием - дескать, вот тебе от меня критика, ежели выживешь, осмотрительнее будь.

Кто это “мы”? “Мы” - фантазеры. Да, как показывает практика, нас много. И фантазий у нас пруд-пруди. А в пруду, случается, и рыба человеков ловит. Не верите?

Вон, смотрите, в баре “Неоновый пруд” Вова Карась нашего Васю на коньяк поймал.

Сидят теперь за столиком - братаются.

У Вовы горе. У него “кризис жанра” - потенциальные женихи для подруги жены закончились. Жене признаться боится.

И у Васи горе. Друг любимый умер - боевой хомячок. Магазин закрылся, где его любимая девушка была. Плакат с девушкой сняли.

- Представляешь? - жалуется Карась, - Я для нее - пятизвездочный отель... все включено, бассейн с массажом... Ик... А она - пошли на реку... шашлык тебе (мне то есть) жарить... Как жить?

- Вот-вот, - вторит ему Вася, - друга больше нет... мечту отняли... Как жить?

- Согласилась в отель... ик... Это, говорит, чтоб семейную гармонь не нарушать... А эти... как их... дети... Костер у бассейна развели... шашлык из апельсинов жарят... Не ругай... грит... дети к природе тянутся... Штраф вбухали! С отеля выперли! Отпуск про***ли... Как жить?

- Все... все прахом... перо не стоит, ничего не пишется... на работе - серость... дома - постность... как жить?

- А ведь скоро Новый гооод! - погрозил кому-то пальцем Карась, - Что прикажешь делать? Ик... как жить?

- Прям беда какая-то... заблукал, как в матрице... Как выбраться? Как жить?

- О! - вдруг вскинулся Карась, - Ириша пришла!

- Куда пришла?

К их столику подошла девушка, похожая на снегурочку, только без косы. Села на свободный стул. Спросила:

- Клюет?

- Ты не поверишь! - вдохновенно начал Карась, но отрубился.

Ира вдруг почувствовала себя такой несчастной и одинокой от того, что ей предстояло на себя взвалить. И очень захотелось, наконец, взвалить это на кого-нибудь другого.

- Ты как? - спросила она Васю, которого видела впервые в жизни.

- Ранен, но не сломлен, - пытаясь казаться трезвее, ответил тот. Ему смутно привиделись в лице "снегурочки" знакомые черты.

- Поможешь кормильца в семью вернуть?

- Святое дело!

С ЧИСТОГО ЛИСТА

А в канун Нового Года случилось самое страшное. Поселился у Васи дома дикий зверомонстр - неписун! Это прожорливое чудовище съело все миры, в которых Вася не бывал, но очень хотел побывать, всех героев этих миров, которых он холил и лелеял, все его надежды и планы. Добрался до него самого.

“Совсем заел, собака проклятая,” - вздохнул Вася, вставая из-за компа. Все это его бессмысленное занятие в свободное от работы время, стало казаться Васе величайшей глупостью. И сам он стал себе казаться тупым и никчемным, не нужным этому реальному миру.

За окном ночные фонари освещали черную пустоту окна на том месте, откуда еще недавно Васе улыбалась его рыжая муза, загубленная кризисом. И в голове у него забормотал кто-то обиженный:

“Ночь, улица, фонарь, аптека...
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть два-три века -
Все будет так. Исхода нет.

Исхода нет... Нет исхода... Совсем.”

“Пустота...- подумал Вася, - хоть бы снег что ли пошел...”

Взгляд наткнулся на пустую Хомину клетку. Давно надо было ее убрать, но Вася все не решался. Хотя он нигде ничего не слышал о чудесном воскрешении хомячков.

“Лучше выйду на работу, чем так мучиться” - подумал Вася и взялся за телефон, чтобы позвонить сменщику. Но телефон вдруг сам зажужжал в его руках.

Странно. Неизвестный номер. Взять, не взять?

Не буду, решил Вася. Но телефон был очень настойчив...

- Слушаю...
- Прости, ты занят, наверное, - торопливо заговорил в трубке женский голос, пробиваясь сквозь какие-то визги, - мне опять нужна твоя помощь...
- А вы кто? - удивился Вася
- Да Ира я, Ира! - в трубке звенело, хохотало и ухало.
- Какая Ира? - Вася, кряхтя, полез в закрома своей памяти.
- С которой ты неделю назад из “Пруда” осетра до жены тащил.
- Да не женат я...
- До его жены! До Карася жены! Непонятный какой!

Вася совсем растерялся - караси, осетры какие-то. Бред сумасшедшего. А еще, говорят, что писатели не в себе. А “неписатели” и того хлеще бывают...

- Ну, вспомни! Ты мне еще в такси про радужные тоннели Бронгридата рассказывал, в которых Хома Великий погиб. А потом мы телефонами обменялись... номерами...
- Я? Неужели это я так напился?
- Ну не я же, - хмыкнули в трубке, - слушай у меня совсем-совсем нет времени. Приезжай. Адрес помнишь? Я скину сейчас. Я жду.

И отключилась.

Вася замер в нерешительности. Ехать или нет, вопрос не стоял - когда нужна была помощь, Вася всегда был готов, но... Эта Ира... Откуда она знает про Бронгридат? Из самых дальних глубин памяти легкой дымкой всплыл образ смеющейся девушки с ямочками на щеках...

* * *

В квартире Карасиков отчаянно добивали Старый Год. Близнецы носились по квартире в зверомасках, с хвостами из мишуры, горланили выученные в детском саду песни и стреляли хлопушками по салатам.

Глава рыбного семейства, сам Карась, мастырил к потолку елку, сбитую котом Тихоном в отчаянной попытке спасти свою девятую жизнь (последнюю, кстати).

Вика Карасик громко крошила на кухне оливьешку, и ревела, толи от лука, то ли от радости, что этот гребаный год кончается. Ира нервно запихивала яблоки в гуся для гостей, и глядела то на телефон, то в окно. На пороге топтался новый протеже Карасиков - Вениамин...

- А горошек! - охнула Вика, поняв, что ей нечего больше кидать в таз с салатом, - горошек-то не купили! Вовка-а!!!

До кухни донесся звонкий грохот свалившейся с потолка елки и победный клич малолетних команчей.

- Давайте я схожу, - робко предложил Веня...
- Что? - возник в дверях кухни Карась в мишуре.
- Я сама схожу, - ухватилась за момент Ирина, - вы не знаете какой брать. Денег не надо. У меня есть, - и метнулась к выходу.

* * *

Под колеса такси, в котором Вася подъезжал к указанному в сообщении адресу, бросилась девушка в голубом пальто с белой меховой оторочкой. Водитель охнул, Вася открыл дверь. Девушка влетела в салон с дрожащим криком:

- Давай-давай-давай! Поехали! Поехали!
- Куда? - выпучил глаза таксист.
- Без разницы!

Ира кинула взгляд на свой дом сквозь заднее окно машины. Там на третьем этаже с балкона растеряно смотрели в след удаляющемуся такси изумленные Карасики. Бахали хлопушки, посыпая снег сверкающими искрами конфетти.

* * *

«Черт...» - сказал запнувшийся в темноте Вася.

Свет в подъезде почему-то не горел. Лифт не работал. Они поднимались к Васе пешком.

- Фонарик... На телефоне, - подсказала Ира и, помолчав, спросила виновато, - Ты собирался куда-то уходить, когда я позвонила?
- Да, - смутился Вася, включая фонарь, - новые миры покорять...
- Возьми меня с собой, - почти прошептала Ира, ее глаза горели, отражая свет.
- Ты знаешь, а я тебя вспомнил...
- Наконец-то! Неделя всего прошла. “Неоновый пруд”, такси, подъезд...
- Нет, - горячо сказал Вася, - вон там, - он показал направление рукой, - на магазине плакат висел...

Ира засмеялась.

- Вот уж не думала, - начала она, но Вася перебил:
- Только ты там рыжая была!
- А, это парик для образа... Ой! Мышь! - внезапно взвизгнула Ира.
- Где?
- Вон! Вон в углу сидит! - дрожащей рукой показала девушка. Вася направил туда свет фонарика.

В углу под батареей сидел крошечный хомячок... Совсем детеныш... На том же самом месте...


зэ энд

Послесловие к тексту

*Включается камера, на экране показывается белая каюта космического корабля. В двух черных, повторяющих форму тела креслах перед камерой сидят Василий и Ирина. У Васи на коленях клетка с маленьким хомячком. Рядом у ног лежит бежевая вислоухая собака непонятно какой породы. Собака грызет космический ботинок. На заднем плане, на панели управления у иллюминатора расположились три кошачьи фигуры в вальяжных позах - рыжее, черное и странное черно-белое... Говорит Вася*

Ну, вот, как видите, мы отправляемся в долгое путешествие... Доставим юного Хому Спасителя в мир Бронгридата, покорим зефирно-розовые горы планеты Галвезар, насладимся сверхлегкими эфирными морями системы Кью. Когда-то нужно было на это решиться. Я подумал, а когда, если не сейчас? Мы, обязательно вернемся домой, да, Ир?

*Ира улыбается, говорит*

Да, конечно. Мы вернемся другими, но и мир, который мы сегодня покидаем - изменится. Хочется верить, что в лучшую сторону. Мы привезем в этот мир много всего нового и интересного. Пожалуйста дом, жди нас и будь готов нас принять. Другими.

*Ира блестит увлажнившимися глазами, говорит”

Вова и Вика, позаботьтесь о Вениамине. Без вас он не справится, все-таки он не такой сильный, как я. И он не любит котов.

*Черно белый кот спрыгивает с панели управления и выходит из поля зрения камеры. Ира говорит*

Карасики, Тихон решил остаться с вами. Сказал, что нельзя вас оставлять без присмотра, да и он не переживет разлуки... Разлука вещь грустная. Разлука — это окончание истории... Это бывает даже больно. Главное верить, что за этой историей будет еще одна... а может и не одна... Главное твердо верить в это. Всем пока! С Наступающим!”

*Вася говорит, машет рукой*

С Новым годом! С самым новым!

*Камера выключается*