Предновогодний спор

Гульнара Миранова
               

          У обитателей двора в один из предновогодних вечеров вновь возник вопрос: кому быть хозяином года?
          Наблюдая за единично падающими снежинками и ловя их на свою лапу, кот Тишка произнес ворчливо:
          – Да-а-а, ну и зима!
          – Да причем тут зима? Мы здесь обсуждаем другой вопрос! – закукарекал петух Петя.
       –  Гав! Вот именно, – недовольно гавкнула собака.
       На что кот Тишка сначала взглянул на петуха, затем на собаку, лениво зевнул и, продолжая ворчать, ответил:
      –  А что тут обсуждать? По-моему, и так все понятно, без всякого разговора, кто будет хозяином в наступающем году. Конечно же, я!
       По двору прокатился шум. Все обитатели двора были возмущены Тишкиным заявлением. Куры закудахтали, собака Лайка залаяла, лошадь Звездочка заржала:
        – Иго-го-го!
        – Ко-ко-ко, ко-ко-ко, ко-ко-ко-о-о!
        – Гав-гав!
       К ним присоединились баран Дудук с козой. Лишь старая корова с теленком-бычком и свинья ничего не говорили, так как Хавронья была очень занята поросятами, а Зорька и бычок Крепыш просто не хотели ни с кем спорить.
       – Ну-у-у, всё-о-о понеслось! – всё тем же недовольным тоном протянул Тишка. Я буду хозяином года. Я, я, я, мяу! – уверено заявил рыжий кот.
         Но как бы Тишка ни старался всех убедить в том, что он самый лучший в их дворе, так и не убедил. Наверное, их спор так и остался бы нерешенным, если бы ни один случай, который произошёл в тот же самый вечер.
         Когда уже на улице стемнело, день уступил свое место вечеру, и на темном небе стали появляться первые звездочки, а уличные фонари начали свою работу. Вдруг скрипнула калитка и послышались два незнакомых голоса:
        – Тихонько, чтобы не услышали хозяева и не напугались птицы.
        – А если вдруг все-таки хозяева нас увидят? – взволнованным шепотом спросил второй голос.
        – Не волнуйся, я все продумал, если это произойдет, то мы просто скажем, что мы пришли к их соседям в гости, но, видимо, в темноте перепутали калитку, – хитровато заметил первый голос.
          Когда калитка полностью открылась, в ту же секунду показались два мужских силуэта. И шагом, будто пантера перед прыжком, мужчины направились к своей цели – к курам. На их счастье, все домашние птицы и животные были еще на улице.
         – Смотри, смотри! – еле слышно, испуганно похлопывая по плечу своего приятеля, сказал второй воришка.
         – Ну, что тебе? – не оборачиваясь, и продолжая красться к птицам, недовольно пробурчал первый.
         – Та-а-м-м-м  со-ба-ка-а-а! – дрожащим голосом, указывая на спящую собаку, произнес второй мужчина.
          На что его приятель махнул рукой и, улыбаясь, спросил:
          – Ты что спящую собаку боишься?
          Мужчина уже хотел сказать «да», как почувствовал чей-то взгляд. Когда он обернулся, то увидел перед собой быка, который устрашающе смотрел на них, как на тореадоров, и ему показалось, что животное вот-вот бросится. И с криком: МА-А-А-МА-А-А!!!  – оба мужчины пулей вылетели из калитки.
        – Гав! Гав! Что случилось? – поинтересовалась Лайка, проснувшаяся от шума.
        – Хи - хи. Посмотрите на нее. Проснулась наша засоня.  А еще сторожихой называется, – ехидно произнес кот Тишка.
        – Нас сейчас чуть не украли!!! – закудахтали испуганные куры.
         И все обитатели двора стали наперебой рассказывать Лайке, о том, что произошло, пока она спала.
         Собака всех спокойно выслушала, потом посмотрела на небо, откуда все также продолжали падать снежинки и, задумчиво почесав у себя за ухом, сказала:
          –  Что могу сказать я вам, друзья? Я поздравляю всех нас!
         Между жителями двора прокатилась волна непонимания.
          – Что? Поздравляешь? Кукареку!
          – С чем? Га-га-га! Вроде еще не наступил Новый Год! – весело виляя своим маленьким хвостиком, произнесла одна из гусынь.
          – Мяу, по-моему, наша Лайка еще до конца не проснулась, – недовольно фыркнул кот Тишка.
           По зимнему двору теперь прокатилась волна смеха.
          – Я до конца проснулась, гав-гав! Дорогой Тишка! Просто я хочу поздравить не с Новым Годом, – собака недовольно взглянула на кота и гусыню и затем продолжила, –  а с тем, что у нас с вами появился новый хозяин года.
            От этой неожиданности в зимнем дворе возникла такая тишина, что, казалось, можно было услышать, как падают снежинки. Все смотрели на Лайку удивленными глазами, им не терпелось скорее узнать, кто же будет хозяином года.  И поэтому тишина, которая стояла еще минуту назад во дворе, сменилась на вопросительные возгласы.
           – Кто?
           – Кто же это?
           – Хм, это и так ясно, я же вам уже сказал, что в новом году править буду я-я-я! – сладко позевывая и продолжая утверждать свое, заявил кот Тишка.
           Но только Тишкиным мечтам на этот раз опять не суждено было сбыться.  Лайка всем объяснила, что если бычок спас кур от воришек, то именно он достоин быть Хозяином 2021 года. Недолго думая, все обитатели двора поддержали кандидатуру смелого и сильного героя – Крепыша.  А коту Тишке снова осталось только ждать, когда же всё-таки настанет его год.