Глава 20. От гениальности до

Светлана Подзорова
                Глава 20.  От гениальности до…
                Сапожок декабрь 2019


        Небольшие странности Геры  Шустова  многие замечали с детства. Но мальчик был гением, и ему многое прощалось. Такие или получают Нобелевские премии, или спиваются.  К алкоголю Гера был равнодушен.  Нетрадиционная сексуальная ориентация в глаза не бросалась, а притягательная для женщин внешность и природная скромность это прекрасно маскировали.   В его окружении никто ни о чём не догадывался  - обаятельный, но сильно зажатый одиночка.

       Он закончил престижный ВУЗ и, уйдя в научно- исследовательскую деятельность быстро сделал карьеру совсем без поддержки. Появились деньги, хорошие деньги. Появилась возможность  повидать мир.
 
       Приехав на похороны Поливанова он, накануне вечером навестил в больнице Телищева. Картина его сразила.  На лице друга жили только глаза, и в них он не увидел ничего, кроме боли.  Нет, не физической – тела Юра совсем не чувствовал, говорить не мог.  Немного ворочалась  только шея. Не помня себя,  Гера вывалился  в коридор и сполз по стенке. Он всегда был очень впечатлительным.  А в этот раз он прочёл в глазах Юрки только одно слово «Помоги», и догадался, какая от него требовалась помощь…

       Кровь с шумом  прилила к лицу, аммиак слегка прочистил мозги. Вера, Юркина жена присела рядом. Взяла в руки его ладонь. Её глаза были сухими, губы растрескались. И сама она вся серая какая-то, постарела сильно, или это свет тут  такой, мертвенный.

       - Спасибо, что зашел, Гера.

       - Вер, ты знаешь, если нужны деньги, ты только скажи. Всё отдам.

       - Не нужно, Гер.  Тут деньги не помогут.

       - Он таким и останется?

       - Чудес не бывает.  Ты Игоря проводить приехал?

       - Да. Боже, как страшно! За что с ними так?

                *       *        *

        В это время в одном доме, погруженного в ленивую полудрёму поселка гремела музыка и был накрыт праздничный стол. На  четверых.  Хозяин разливал по бокалам шампанское, подкладывал на тарелки еду, балагурил. Сегодня он был в ударе, сделал в доме генеральную уборку,  наготовил вкусной еды.

       - Гарин, попробуй  вот этот салат.  М-м-м,  обалденный, новый. Гулька рецепт дала.  Да, не стесняйся.  Будь как дома, мы же друзья, правда? У нас без обид. Ты ведь на меня не обижаешься, нет? Ешь курочку, ешь, кушай, дорогой. Я ещё положу. Мне ведь не жалко. Мне для друзей ничего не жалко.

       Хозяин вскочил, ловко орудуя ножом, отрезал кусок цыплёнка и положил на тарелку рядом с горкой салата. Опустошил очередной бокал  согревшегося шампанского.

       - О-о!  Я выпил твоё шампанское? Прости. Я ещё налью. Ты не обижайся, я случайно, случайно перепутал.

       - А ты, Герыч, чего не как у себя дома?   Ах, да, я ж забыл…. Ты же мяса не ешь, ты же у нас весь такой правильный.  Прости. Прости, прости. Смотри, вот  помидоры с сыром, спаржа, кальмары. Это белок и фосфор. Тебе же нужен  фосфор, ты у нас умный.  Очень, очень умный.  Гений.  Гарин красивый, а ты умный.  А кто умнее вас всех, а?...

       Он обошёл стол с другой стороны, кривляясь, снова опрокинул в себя бокал с шампанским.
 
       - Юрася, а ты чего стесняешься? Жевать тяжело?  А ты не жуй, ты пей. Ха-ха-ха!  Водку жевать не надо. Я тебе ничего накладывать не буду, только наливать.  Мы с тобой будем наливать и пить, ага-а-а….

       Мужчина вернулся к своему месту, но бутылка шампанского оказалась пуста. Он повертел её перед лицом, а потом зашвырнул в угол. Подвинул к себе запотевшую бутылку водки.

       - О-о-о! Вещь! – Водка, недавно вынутая из морозилки, загустев, литься не хотела. Что поделать, не любил он водку, поэтому пить мог  либо в таком виде, либо, когда было уже всё равно,  что пить.

       Руки дрожали, но высокий бокал, наконец, наполнился и тут же отправился к шампанскому. С тарелок с бешеной скоростью исчезала еда. Вовсю орал «Модерн Токинг». Через несколько минут вторая бутылка улетела следом за первой. Он почти не держался на ногах.

       - Ну, и хорошо.  Вставило. Вот так хорошо. – С трудом переставляя ноги, подтащил к столу ещё один стул и, ступая на пол, как на горячие угли,  добрался до комода.  Вытащил оттуда толстый альбом, а из него большую фотографию. Альбом упал, рассыпав содержимое, но он этого даже не заметил, держа перед лицом фотографию с тремя неаккуратными дырками.

       - А т-т-тебя, звезда моя, я тоже скоро приглашу. Вон, на тот стул. Он для тебя, дорогая. Он ждёт... – Мутным, остановившимся взглядом, обведя комнату, он уставился в ящик комода, пытаясь негнущимися пальцами подцепить ножницы. Ножницы не поддавались.  Хозяин  пару раз икнул, проглотил кислую отрыжку и рухнул на пол, захрапев.

        «Северное Сияние» - это вам не шутки.

http://proza.ru/2020/12/18/1679