Нежданчик

Владимир Грачёв
  Наша бригада выполняла очередной "калым" (строительный подряд). Строили ангар под склад. Все работы были закончены, кроме установки стеллажей. Вот как раз для стеллажей-то мы и ожидали прибытие машины с трубами, уголками, досками.

  Для того что бы машина могла вплотную подъехать к складу, мы расчищали подъезд. И осталось убрать двутавр, который был весьма тяжелый. Вот и решили, вначале один конец перенести двутавра, затем второй.

   Встав так, что двутавр у всех оказался между ног, бригадир дал команду " и раз" . Все напряглись, Игорек с этим напрягом немного перестарался, пустил "нежданчика", да так громко, что все выпустили двутавр из рук и "закатились" смехом.

   Насмеявшись, мы кое-как все таки убрали двутавр с проезжей части.

   Рядом, где лежал пресловутый двутавр, стояла будка охранника, а рядом с будкой сидел  охранник, дядя Саша . Для ожидания машины с грузом, да и передохнуть, мы  расположились около сидящего дяди Саши, все еще подтрунивая над Игорьком, по поводу его "нежданчика".

    А дядя Саша нам и говорит:
- Вы вот над "нежданчиком" смеетесь, а нам на фронте, такой "нежданчик "  жизнь спас".

   Нас это заинтересовало сильно , как это "нежданчик" жизнь может спасти.

    Дальше история повествуется со слов дяди Саши.

  - В армию  меня призвали в октябре 1942 года . В месте, где формировалась дивизия, нас всех разместили по разным ротам, кого в стрелковые роты, кого в пулеметчики, кого в саперы, а нас охотников, в отдельную группу снайперов. Учеба давалась легко, много было знакомо по охотничьему промыслу.

    Нас еще разбили на пары. Мне в напарники достался очень хороший парень, Вася Осипов . Мы с ним быстро общий язык нашли и подружились .

   Через два месяца нас эшелоном отправили на фронт. И началась обыкновенная фронтовая жизнь, с кровью и потом . Всякое было, хлебнули такого, что и вспоминать страшно . К лету Вася подстрелил пятнадцать человек, а я всего только девять .

   И вот как-то прибегает посыльный, нас с Васей к командиру полка вызывают, наше дело служивое идем туда куда прикажут . По прибытию в штаб полка, доложились, все как положено . Нас ком.полка подводит к мужчине и говорит :
  - Теперь вы поступаете в полное подчинение товарища Николая.

 А я сразу заметил, у Николая ни каких знаков различия, ни звания . Да и одежда на нем была, которую я ни когда не видел. Брюки, типа шаровар, с резинками и на поясе, и с низу брюк. И куртка, с низу на резинке , рукава на резинке , а на голову капюшон надевается со шнурком . Да и цвет одежды неопределенный , разного цвета пятна .

    Привел нас Николай в избу, где находились еще пять ребят, в такой же одежде. Там Николай приказал, все личные вещи и документы оставить в шкафу, а нам с Васей выдал такие же костюмы, как и у них . Выдал сухой паек на шесть дней и приказал отдыхать, а сам ушел.

   Заметил за ребятами, которые уже были в избе, до нашего прихода, одну странность, вообще не разговаривают. Я бы не сказал, что они были немые, иногда скажут "на", "подай", "возьми", а в основном какими-то знаками перекидываются . Я их про себя так и назвал - "молчуны".

    К вечеру вернулся Николай, приказал собираться, через час выходим. А куда, зачем и для чего нам не было сказано. Выходить, значит выходить .

    Через линию фронта прошли легко, ночь, да еще у них и проход был заранее приготовлен, колючка перерезана уже была. Все подготовлено было грамотно .

   Ползком вначале, а потом уже шагом передвигались. Всю ночь шли, впереди три "молчуна", сзади три "молчуна", мы с Васей в середке. Как я прикинул, километров тридцать прошли .

   Светать уже начинало, нас с Васей, вывел Николай на позицию,а "молчуны", как сквозь землю провалились, секунду назад были рядом , а уже ни кого не видать.

    Показал нам Николай избу с крыльцом . Объяснил, к этой избе подъедет легковая машина, в семь тридцать. С заднего сиденья выйдет  офицер, по моей команде "пли", стреляете оба , в спину офицера .

 На вопрос , все ли понятно, мы ответили, что все понятно . Лежим ждем, на команду приготовится, изготовились.

   Подъехала машина, немцы вокруг сразу засуетились, видно кто-то важный приехал. Когда офицер вышел из машины, спину не видно было, вокруг его люди были, а вот как только офицер стал подниматься по ступенькам крыльца, спина открылась и Николай резко сказал "пли".

   Выстрел прозвучал залпом, обе пули вошли в цель. Да и как не попасть, широкая спина, это не маленькая голова, в которую мы приучены стрелять. И тут же команда, отходим.

   Спустились в овражек, идем по ручейку . Только замечаю, что идем не в сторону линии фронта, а наоборот, дальше в тыл к немцам . Думаю, Николай ошибся и идем неправильно. Я и сказал ему ,
  - что фронт-то  в другой стороне .

 На что мне Николай ответил ,
  - Нам сейчас нельзя к фронту, началась облава на нас, нужно выждать.

    В глубь к немцам ушли еще на три километра . Да и местечко, где мы остановились, было уже заранее подготовлено.

  Умные и толковые ребята-то оказались, ни на "авось" шли. Теперь только понял, почему еды на шесть суток брали.

   Через каждые два часа "молчуны" меняются на посту. Когда Николая спросил ,
  - Почему нас с Васей не ставишь в дозор?

 Николай ответил ,
  -Вы свое дело сделали, отдыхайте, а мы будем свое дело делать, вас сюда живыми доставили и обратно живыми доставим.

   Через двое суток ,Николай двоих "молчунов", куда-то отправил. Через сутки они вернулись. Долго о чем-то с Николаем обсуждали в стороне, черкая палочкой на земле. Ночью Николай поднял нас и сказал ,
   -Возвращаемся.

   Шли совсем другим путем, так же трое "молчунов" спереди, трое сзади, мы с Васей  в середине.

   Ближе к утру, когда уже чуть светать стало, да и фронт был по звуку близко, нужно было перейти дорогу.

    Стоял предутренний туман. Посмотрели, ни где и ни кого, стали переходить дорогу. Только из кювета вышли на дорогу, навстречу немцы, почти чуть носами не столкнулись. Ну и тут же в разные стороны разбежались, немцы в один кювет бросились, мы в другой кювет.

    Только на земле оказались, смотрю рядом со мной немец, видно в замешательстве перепутал и не в тот кювет кинулся. Смотрит по сторонам, посмотрел на нас с Васей, да как пустит "нежданчика", да так громко, что мы с Васей не выдержали и заржали.

   Хохотали даже "молчуны", хохотали и немцы в своем кювете .

    Николай что-то сказал по немецки немцу и отправил через дорогу, на что немец повернулся к нам и сказал "данке" .

   Через минуту со стороны немцев поднялся один и говорит,
  - Иван туда найн , там ту-ту-ту.
    И еще что-то по немецки добавил . Отойдя метров пятьдесят от дороги, Николай послал двух "молчунов" в разведку, туда где мы должны были пройти. Вернувшись, "молчуны" сообщили, что там засада с пулеметами и нам там не пройти .

   Сделав крюк с километр, мы вышли к тому месту, где проходили через линию фронта. Линию фронта уже прошли благополучно . Забрали свои личные вещи , документы. Пятнистые костюмы Николай разрешил забрать с собой.

   Больше этого Николая и его "молчунов" мы не видели . И до сих пор не знаю , кого мы там с Васей подстрелили . Но медаль "За отвагу" нам с Васей за это дали . Уж больно довольны мы были такой наградой.

    А через два месяца, нас с Васей, немцы минометами обстреляли. Видно засекли нас, после очередного удачного Васиного выстрела.

   Очнулся я уже в госпитале. Шестнадцать осколков в меня попало. Там же в госпитале узнал и грустную весть, Вася погиб на месте. Вот и такое бывает, если бы не немецкий "нежданчик", нарвались бы на засаду и эту историю вы ребята ни когда бы не услышали . Там бы, вместе с "молчунами", и остался навечно .
 Дядя Саша вздохнул и надолго замолчал. Да и нам балагурить как-то расхотелось.