История, банальная во всех отношениях

Елена Молчанова 3
       Елена сидела у открытого окна, глядя на грязный подтаявший снег за окном, грела руки об батарею и плакала. Закутанная в теплую кофту, с шерстяным платком на голове, она походила на гриппозного больного в стадии обострения. Но это был совсем не грипп, Елена так спасалась от запаха канализации из подвала, который заполнил собой всю ее маленькую квартирку и не давал уснуть.

        Аллергия - это только со стороны вроде как бы безобидная болячка, но на самом деле довольно серьезно, и, если игнорировать, можно концы отдать только так. Из-за нее она и с котом любимым рассталась, и еще многих всяческих обычных людских удовольствий была лишена из-за этого; ну кто болеет, знает… Елена постоянно носила с собой лекарство, которое можно принять в случае обострения.

            … В этот дом в маленьком военном городке под Москвой она приехала давно, молодой еще девчонкой, сразу после института, с мужем-военным. Мужа вскоре прогнали из армии из-за пьянства, и они больше не переезжали никуда, а спустя 13 лет, не выдержав его запойного пьянства, Елена официально развелась. Целый год он, живя у своей матери, пытался снова вернуться, обещал золотые горы, но она держала характер и, чтобы он никоим образом не третировал ее дальше и чтобы не иметь ничего общего с ним и его новой женой, затеяла обмен, решив обменять свою двушку на однушку в том же подъезде, только на 1 этаже. Муж к тому времени купил себе еще квартиру, но из старой выписываться не хотел, а иногда, налакавшись в стельку, заходил туда и качал права.

               Соседи, к которыми она обменялась, были рады воспользоваться случаем, тем более что денег с них за столь неравноценный обмен она не взяла, скоренько собрали свои пожитки и переехали (пока не передумала, дурочка!) Елене в то время обещали новую квартиру на работе, на двоих с сыном, но не дали, обманули. Там вроде как бы надо было с кем-то из начальников в постель лечь для этого, а ей при своей наивности такое и в голову не приходило. Так и осталась она в своей однушке до пенсии.


             Эта небольшая квартирка до сих пор ее устраивала и ничем не напрягала. Вот только последнее время…

      Елена оделась и вышла на улицу. Там она приоткрыла подвальные вентиляционные окошки и вернулась домой. Стало легче дышать, и она даже заснула, как была, в одежде.

             Поутру, проснувшись и позавтракав, села писать плакатики на картонке с таким текстом: «Господа соседи! Не закрывайте вентиляционные окошки! У меня аллергия на запахи и плесень в квартире!» Эти картонки она потом поставила в окошки, чтобы прочли это те, кто их забивает. Но напрасно.

      Дело в том, что она уже открывала окошки в подвале под своей квартирой, и не раз, но соседи с завидным упорством вновь и вновь забивали их наглухо.
Елена сначала не понимала, зачем они так поступают, ведь окошки эти находятся под ее квартирой, и подвал не заморозят, там трубы горячие от отопления, а подвал должен худо-бедно как-то проветриваться,чтобы не было плесени.

      А у них там картошка хранилась, и они боялись, что она (картошка) замерзнет.  А может быть и назло ей. Припасами же лакомились крысы. Они вылезали летом ей под окошко - жирные такие, противные, с длинными омерзительными хвостами. Дома  ей приходилось на зиму ставить мышеловки.

        По всем нормам совместного жития-бытия подвал – не место для сараев с барахлом и припасами, там проходят кабели, трубы отопления и канализации и проч. И по этим нормам никто, кроме УК хозяйничать там не имеет права. Но это объяснение – для людей разумных.

           Но в жизни все не так, к сожалению. И пошла одна активистка воевать за свою картошку по дому, собирать подписи у жильцов, чтобы забили подвальные окошки наглухо. Собрала. И что интересно, на бумаге сей красовалась подпись тех жильцов, с которыми Елена квартирой обменялась и за обмен денег с них не взяла. Это было противно. Она давно жила в этом доме и не предполагала даже, что столько народа ее так ненавидит, она ведь никогда ничего плохого им не делала. Но картошка победила.

        И заколотили они окошки наглухо так, что и муха не проскочит. А в подвале-то трубы старые, канализация протекает, ароматы на весь подвал…

        Пришлось Елене брать в руки телефон, ползать по подвалу фотографировать текущую канализацию, жаловаться на управляющую компанию до тех пор, пока они все же не заменили трубы в подвале. На все это ушло много нервов и времени.

         А что особенно непонятно было ей, почему после этой истории с картошкой соседи по-прежнему продолжали здороваться при встрече так, как будто ничего не случилось и не они ставили свои подписи на той петиции для УК, чтобы заставить ее дышать миазмами из подвала. Ведь слово "здравствуйте" означает еще - "будьте здоровы"...

            … По телевизору показывали детектив. Как всегда теперь, сюжет банальный: похитили молодую девушку и требовали деньги у родственников. Больную, в инвалидной коляске девушку-заложницу бросили в подвал, где в заключении сидел еще один парень.  Такой же заложник. Он, увидев, что девушка в коляске и ходить не может, тут же со злостью заявил: «Я за тобой ухаживать не нанимался, и не надейся, сама как хочешь справляйся!» Девушка ответила ему: «Я думала, что только они (похитители) сволочи, а тут сволочи все!»

             Елена тут же подумала про себя: «А что я собственно расстраиваюсь из-за того, что соседи свиньи? Ведь если заранее предполагать, что мерзавцы ВСЕ, тогда гораздо легче жить на свете! Не разочаровываешься в людях, ждешь только плохого и со стороны друзей, и от близких тебе людей, от всех вокруг. Готовишься к худшему заранее, а если и случиться плохое, то не так это и обидно, ведь ты иного и не ждал… Сердечность и сострадание вовсе нетипичная черта человека. Есть - хорошо, нету - ну и ладно, обойдемся…
Елене стало легче. Подлецы ВСЕ и нечего ждать от людей сочувствия. С такими мыслями жить-то легче, да как-то противно.
Жаль, конечно, что в итоге приходишь к таким выводам, но по-другому как?


От автора:
         Вот живет человек на земле, поступки совершает. Хорошие и не очень. Но это ЕГО поступки. Его собственные. Больше ничьи. И именно они лягут потом тяжким и постыдным грузом на чашу весов его совести. Если он обидел тебя, прости ему, это не твой грех, не порть себе жизнь погаными воспоминаниями о тех, кто поступил с тобой подло. Переступи, не мсти и иди дальше. Вот как-то так.

        Вот написала этот рассказ, брошу его в интернет.  Меня не будет, а он останется там болтаться долго-долго. Через 100 лет прочтет это все какой-нибудь потомок, подумает: «Как раньше эти предки глупо жили, переживали бог знает, о чем, тратили на это свою жизнь», смешно ему станет, быть может… А я надеюсь, что подлецов тогда уже будет меньше.


18.12.2020г