ЦБ 6. Примите новый идеал

Виктор Ротт
  Приближение Царствия Божиего к жизни человечества открылось пришествием Иисуса Христа. Он навсегда изменил нашу духовную сферу - внёс в неё новый идеал человека.
  Ученики и последователи Мессии, возникшая на планете Церковь, вобрав Дух Христа, создали культуру поклонения Ему и несут Благую весть о новом идеале всем народам.
  Ещё раз вдумаемся , какую идею Он принёс и Церковь предлагает нам.
  Как Сын Человеческий, Он служил всем встретившимся на Его пути нуждающимся в духовной помощи, словом и делом утверждая отношения поддержки и солидарности. Он видит, что есть сильные физически и социально, и слабые.
 Это неизбежно: мы "порабощены вещественным началам мира"(Гал.4:3). Сильные и слабые - такова биологическая природа, "стихии мира" (Кол.2:8). Идеал сильного индивида, господствующего над слабыми, оттесняющего их от благ (прямо по Дарвину!), стихийно вошёл в менталитет человечества. В античной культуре он закрепился как культ богов, культ воинов-героев, вождей-победителей.
  Но стихии мира и право сильного, одержимого волей к власти, не должны больше определять отношения между людьми.
  Иисус обличает "мир о грехе и о правде и о суде" (Ин.16:8), обличает сильных мира - старейшин, их алчность и жестокость; первосвященников, их святошество и нетерпимость к взыскующим справедливости и соблюдения Божиих заповедей.
  Как Сын Божий Христос утверждает основу, на которой стоит мир. Это воля Отца, дающего нам саму жизнь ценой смерти Своего Сына Единородного (1Ин.4:9). Бог прощает наши животные грехи и призывает нас следовать за Христом, принять Его как идеал и тем самым обновить сознание. Из рабов плотской стихии стать Божиими детьми.
  Новый идеал дан нам для опоры в управлении материальным началом, биологическим механизмом - ветхим человеком. Не нужно приносить никакой платы за прощение грехов. Разве Тот, Кто дарит нам дыхание, нуждается в жертвоприношениях, в которых убивается то же дыхание?!
  "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16).
  Всемогущий и Всеведущий хочет только одного - чтобы мы любили друг друга.