Жизнь и смерть одного города Н

Владимир Лагутов
В Новочеркасске вскоре негде будет хоронить людей
Новое кладбище планируют разместить в микрорайоне Восточном
17.12.20

c3wjb7sP5mEb9s9aA17mRVEMEf4KEw

Новочеркасск в ближайшее время может столкнуться с серьёзной проблемой — в городе станет негде хоронить умерших жителей. На сегодняшний день в казачьей столице есть пять кладбищ, которые либо исчерпаны, либо вообще не узаконены.

Территория старого кладбища на улице Бабушкина уже давно закрыта для захоронений по православным канонам. Всё дело в санитарных нормах. Похоронить родных там можно только после кремации.

Новое кладбище на Ростовском выезде также уже практически исчерпало свои ресурсы. По словам депутата городской думы Владислава Журавлёва, захоронения там занимают более 70% выделенного под кладбище земельного участка.

На кладбище на улице Гвардейской жители уже давно не хоронят своих родных. Якобы, всё дело в грунтовых водах.

Ещё два кладбища в микрорайонах Татарка и Донской сейчас находятся в процессе узаконения. Правда, процесс этот идёт не быстро. Например, кладбище в Татарке до сих пор не передали на баланс МКУ «Спецслужба».

По словам главы администрации Юрия Лысенко, в мэрии рассматривают вопрос о выделении новых земельных участков под перспективные захоронения.

— Мы сейчас прорабатываем вопрос об организации в не такой далёкой перспективе захоронений в Восточном жилом микрорайоне. Там мы планируем организовать новое место под кладбище, — рассказал градоначальник.

Юрий Лысенко добавил, что территории нового кладбища для захоронений в настоящее время хватает. А над тем, чтобы его работа была организована в ближайшие годы, сейчас трудятся в администрации. По его словам, вопрос по передаче там нового земельного участка решается. Глава заверил, что никаких заминок в работе нового кладбища в этой связи не будет.


МНЕНИЯ ПРИГОВОРЕННОГО ГОРОДОМ НАРОДА

Ксения Егорова Новочеркасск - это мой город!
О том, что такое может случиться говорили ещё несколько лет назад. Потом к новому кладбищу присоединили ещё участок, и всё как-то затихло. Теперь и этого участка стало мало. Будут ещё присоединять. И уже планируют размещать кладбище (оно наверное будет называться «новейшим») на Восточном.
ruffnews.ru
В Новочеркасске вскоре негде будет хоронить людей…
Новое кладбище планируют разместить в микрорайоне Восточном

Лариса Матюшева
Строить крематории. Организовать по подобию кладбищ ячейки под ключ для урн: уехал в

др.город - забрал с собой урну,снял на новом месте ячейку и спокоен,не переживаешь,что за тысячи км не можешь поехать на могилы своих родных.

Лидия Н.
Так у вас 90 тыс человек привилось от ков и да

Алексей Садохин
Каждое кладбище это санитарная зона в 1000 метров, лет 5 назад общался с главным архитектором по этому вопросу, так он сказал что если на каждое кладбище и предприятие города по закону обнести санитарной зоной, то жить в городе будет негде. Это огромная пооблема для всей страны, и сейчас все находиться в полулегальном состоянии. Хоронить в

больших городах надо компактнее. А то каждому чуть ли не 10 кв.м., тогда все поместимся. Или в деревни соседние, там пока что места есть.

Самвел Антонян
В Праге был на еврейском кладбище, им не отводили новые места, так там - хоронят в высоту по 3, 4 яруса минимум! Слава Богу Россия большая и население не растёт быстрыми темпами, нам это не грозит в ближайшие 100 лет, но то, что скоро на кладбищах "людей" станет больше, чем в городе, очень печально!


ПО ДЕЛАМ И СВЕРШЕНИЯ

Владимир Зедон
Вы о чем думаете? А надо бы о жизни... Самый грязный город Юга России не может быть самым хорошим для жизни, он только для смерти. Может быть тут самое лучшее здравоохранение? Тоже нет - соответствующее. В самом грязном городе нет даже ни одного чиновника по экологии. Во времена Новочеркасска - столицы Дона за каждое поломанное дерево на полгода в тюрьму сажали, а ныне их- зеленые легкие, кварталами вырубают - вспомните Рощу Красная весна, или ларьки вместо деревьев у Азовского рынка. Чего же стенаете?... В течение 30 лет мы - Зеленый Дон, не можем построить карты смертности - отчего люди умирают: вся медстатистика из пальца высосанная. А гвозди в гроб Дона невежественная власть забивает каждый год то энергоблоками Ростовской АЭС, то Багаевскими плотинами... Это только обреченные могут убивать зверей, птиц, уничтожать рыбный мир...


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Да можно напомнить и иное за те же кладбища. Четверть века назад, когда началась Смута, уже тогда вопрос о кладбищах стал ребром: либо менять власть убогой партноменклатуры, либо расширять кладбища. Решили идти по второму пути. А ведь Зеленый Дон тогда предлагал навести порядок на старом кладбище, которое было культурным объектом в городе изначально, и прирезать к нему пару гектаров территории института винограда. Но вместо этого решения отвалили деньгу на новое кладбище по старой Ростовской дороге у Мишкино.
Опять Зеленый Дон был недоволен, так как планировал ту естественную выемку под резервное водохранилище для города на случай какой грядущей аварии в Дону, как раз возле трассы водовода. Но местечковая власть земли у института отняла и поделила в свою корысть, да и на строительстве водовода вволю нажилась, разворовав напрочь новые очистные сооружения. Большими деньгами тогда на них пахнуло, когда город был в полной заднице и выжил в 1990-е только благодаря самому большому в области экологическому фонду.
К чему это все говорится, да к тому, что свое недалекое будущее упыри во власти от Четвертака с Полтинником, до Нулевого, Минусового и Чужого мэра тщательно готовили. Да не по уму, а по патологической жадности. Вот оно будущее и пришло.

Точно такая же картина печальная открывается и перед населением всего Нижнего Дона благодаря самоубийственному поведению старого - Чуба и нового местечкового губернатора Василь Юрьевича с запуском Багаевской плотины. А их вместо Страшного суда в почетные граждане Ростовской области записывают.

Пройдена для Дона точка невозврата. И только благодаря абсолютному невежеству чиновников администрации из наследников партноменклатурных кадров КПСС во всех отношениях, не только по экологии. А ведь все это печальное будущее было предсказано в 1989 году по спецзапросу обкома КПСС тогда еще молодым научным работником НИМИ, но уже запрещенном в силу своей беспартийности и неуправляемости.
О том и книги им уже написаны:
Гибель Азова Новочеркасск 2010,
Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения. Новочеркасск 1989-1995, Спасти рыбу. Война научных школ 2.1 Новочеркасск 2020