Как развалить предприятие

Александр Потапов 6
     Остыв от первоначальных контактов с новым генеральным директором, Павел Петрович задумался, пытаясь для себя объяснить причину такого недружелюбного от-ношения руководства именно к себе. Причем уже не только генерального, но и его первых заместителей – формально никто его не оскорблял, разговор всегда был холодно-вежливым, но почти ни один животрепещущий вопрос Павлу Петровичу решить не удавалось. И только благодаря сохранившимся прежним дружественным связям с руководителями среднего и нижнего звена его подразделению удавалось с трудом выполнять плановые задания.
     Как-то в очередной раз, встретив по дороге на работу своего партнера Сергея Львовича, Павел Петрович поинтересовался:
     – Как тебе работается с новым директором?
     Сергей Львович довольно улыбнулся:
     – Удивительно, но никто из нового руководства производством не интересуется, а поскольку мы не выходное подразделение, то находимся у них на такой периферии, что они нас просто не видят. Нам так даже лучше – никто не треплет нервы, не требует ежедневного отчета, и даже, когда мы срываем сроки, никого это, кроме наших смежников, не волнует. Я такой спокойной жизни за все время моей работы здесь не помню. За этот уже почти год такой беззаботной жизни я даже пару лишних килограммов набрал.
     – Разве вас контролирующие службы не достают? – удивился Павел Петрович.
     – Еще как достают! – воскликнул Сергей Львович. – Только что они контролируют: технику безопасности, режим работы, посещаемость, нарушения трудовой дисциплины, пожарники каждую неделю заявляются. Да ты сам знаешь, эти службы начали плодиться как грибы после дождя. А вот производство никого не волнует.
     Некоторое время они шли молча.
     – А как ты думаешь, почему он на меня взъелся? – Павел Петрович сокрушенно покачал головой.
     – Так это же главный принцип таких руководителей, – засмеялся Сергей Львович. – Тех, кто выделяется на общем фоне, надо пригнуть, чтобы, как говорится, подстричь всех под одну гребенку. А ваше подразделение одно обеспечивает половину финансовых поступлений предприятия. С точки зрения директора, это просто неприлично.
     – Неужели наш провал с финансами выгоден предприятию? – Павел Петрович был в искреннем недоумении.
     – Я думаю, директор в скором времени постарается распилить вас хотя бы пополам, – задумчиво сказал Сергей Львович. – Подозреваю, что на ваше место уже подыскивают две-три кандидатуры. Тут прямо в воздухе всякие наэлектризованные флюиды носятся.
     В это время они подошли к своим корпусам, и разговор прекратился.
     На следующий день Павел Петрович специально шел не торопясь и действительно вскоре услышал восклицание:
     – Павел Петрович, вчера как-то не получилось, а я хотел первым делом сказать тебе огромное спасибо за твою книгу. С громадным удовольствием прочитал. Хорошо, что у тебя там техники совсем немного, зато наши классные специалисты замечательно представлены. Откуда только ты информацию брал?
     Павел Петрович пожал плечами:
     – Да я ведь со всеми был хорошо знаком. Потом остались их друзья, родственники. Дети многих из них работают с нами, поделились со мной и воспоминаниями, и фотографиями.
     – Да, фото особенное впечатление производят, как будто снова со старыми приятелями встретился.
     Сергей Львович вздохнул:
     – Знаешь, я только сейчас осознал, как многих мы по¬теряли. Мы уже поседели, постарели, а в книге на снимках бушует наша молодость. Я несколько вечеров провел за книгой, кое-что перечитывал, а в основном любовался фотографиями. Там есть снимки с моим участием, которых у меня нет. Сделаешь мне копии?
     – Нет вопросов, – кивнул головой Павел Петрович, – они у меня хранятся в электронном виде.
     Несколько дней они с Сергеем Львовичем не виделись, а когда снова встретились, Павел Петрович, улыбнувшись, предложил:
     – Сергей Львович, вот представь, что ты генеральный директор.
     Тот от неожиданности даже остановился:
     – Вот ведь в какие высоты тебя занесло, у меня для этого воображения не хватает. Или ты планируешь устроить у нас переворот?
     Павел Петрович махнул рукой:
     – Нет, Сергей Львович, я серьезно. Вот если бы ты стал генеральным и тебе неизвестно почему захотелось развалить предприятие, что бы ты стал делать?
     – Странный вопрос, – Сергей Львович даже поежился. – Никогда в таком разрезе не думал, обычно все стараются обеспечить успешную работу предприятия.
     – Конечно, ты прав, – согласился Павел Петрович. – Но все-таки, представь себе такую невероятную ситуацию.
     Сергей Львович задумался, и некоторое время они шли молча.
     – Знаешь, – наконец произнес Сергей Львович, – есть ведь очевидный способ – перестать производить продукцию и выполнять план.
     – Нет, – не согласился Павел Петрович, – кто ж тебе это позволит. Тут же снимут с должности, так что может случиться только небольшой кризис, но предприятие не развалится.
     – Да, верно, – задумчиво сказал Сергей Львович, продолжая размышлять над вопросом. – Раз ты такой вопрос задаешь, значит, ты уже на сей счет соображал. И что же ты придумал?
     – Я думаю, универсального средства для решения этой за¬дачи нет, – Павел Петрович был почти категоричен. – Нужен целый комплекс мер. Давай начнем с очевидного. Помогают или мешают тебе контролирующие органы?
     – Какое там помогают! Еще три-четыре таких подразделений появится, и мне уже некогда будет заниматься производством.
     – Точно, – подтвердил Павел Петрович, – но у тебя есть зам, есть еще руководители. Будет плохо, но не смертельно.
     – Конечно, придется как-то выкручиваться, – закивал головой Сергей Львович, – хотя качество моей работы упадет.
     Павел Петрович улыбнулся:
     – Пойдем дальше. Вот ты в нашем деле профессионал, а тебя направили в другую отрасль  промышленности, где ты ни бум-бум.
     – Да не пойду я туда! – возмутился Сергей Львович. – Не хочу позориться.
     – Погоди ты! – поднял руку Павел Петрович. – Вот нашего директора из армии уволили, а на гражданке он ни в каком деле не разбирается. Но ему говорят: «А здравый смысл на что? Справишься!» Он и руководит предприятием, не вникая в его производство. Чтобы не было конкуренции, помощниками себе назначает таких же дилетантов. И как они руководят – по бумажкам: план-графики, отчеты, докладные записки.
     – А когда сроки срываются, покричат на виновного и назначают новые сроки, – дополнил Сергей Львович.
     – Как ты думаешь, это способствует укреплению предприятия?
     – Да что ты! Исполнительская дисциплина расшатывается, а за срыв окончания ОКР нам, скорее всего, придется даже штраф заплатить, – махнул рукой Сергей Львович.
     – Значит, мы установили еще одно условие – руководить предприятием надо назначать дилетантов, – вздохнул Павел Петрович. – Но и это не гарантирует успешного развала предприятия, хотя ухудшение его работы и произойдет.
     – Давай я добавлю еще одно условие, – вошел во вкус игры Сергей Львович. – Раньше, как ты знаешь, у нас каждую неделю проходили оперативки, на которых присутствовали все начальники подразделений и руководители всех общих служб, так что всегда можно было решить вопрос, который в рабочем порядке не удавалось согласовать. А теперешний директор уже полгода как отменил оперативки.
     – И вообще совещания проводит спонтанно, уведомляют за час до начала, бросай все и беги – не дай бог, опоздать, – поддержал Павел Петрович. – Но я думаю, что это еще далеко не полный перечень возможных мероприятий, необходимых, чтобы угробить предприятие. Все-таки это довольно живучее образование.
     После небольшой паузы Павел Петрович продолжил:
     – А ты заметил, насколько больше у нас стало приказов и распоряжений, часто даже противоречащих друг другу?
     Сергей Львович охотно подхватил:
     – Я тут с несколькими партнерами обсуждал этот вопрос, все взяли за правило дать любой бумаге из дирекции отлежаться, даже если там исполнение через два часа, – а бывают и такие.
     – Я тоже с этим постоянно сталкиваюсь, так что даже такое правило появилось – никогда не спешите решать вопросы. Настоящий вопрос должен перезреть, – Павел Петрович решительно взмахнул рукой.
     Сергей Львович внимательно посмотрел на собеседника:
     – Ты что же, считаешь, что цель нашего генерального директора – развалить вверенное ему предприятие?
     Павел Петрович замахал двумя руками:
     – Даже в мыслях такого нет! Но мы же с тобой обсуждаем, что происходит на самом деле, и получается, что объективно, независимо от намерений дирекции, ситуация развивается именно в этом направлении.
     Опять в их разговоре возникла пауза, которую вскоре нарушил Сергей Львович:
     – А что ты решил по поводу своей судьбы? Помнится, ты собирался увольняться.
     – Да мне осталось только заявление написать, – грустно сказал Павел Петрович, – а работу для себя я уже нашел.
     Сергей Петрович покачал укоризненно головой:
     – Значит, решил сбежать с тонущего корабля.
     Павел Петрович удивленно на него посмотрел:
     – Где ты увидел тонущий корабль? Тенденция – это только тенденция, она в перспективе может и реализоваться, но вряд ли. Я думаю, что любое предприятие – такое устойчивое образование, что его не так-то просто ликвидировать. Самый простой способ – банкротство, но нашему предприятию это точно не грозит. У нас, слава богу, заказчиков продукции хватает. А я не революционер, бороться с новыми порядками не буду, да и вряд ли кто меня поймет. Скорее скажут – загордился, думает, что без него обойтись нельзя. Мне проще уйти, может быть, директор остынет.
     Подумав, добавил:
     – Хотя, по-моему, он из той породы людей, которым для полного счастья всегда не хватает неприятеля или даже врага, на которого они могут выплескивать свое раздражение после свары с женой или из-за плохого пищеварения.