Лис по мотивам сегодняшней встречи на дороге

Александр Гавристов
Лис бежал по полю...
Выпавший на неделе снег, обещавший хороший сезон охоты, поддавшись потокам тёплого воздуха с юга, стал быстро таять, обнажая в полях грязные, чавкающие под ногами, пятна. Настроение у лисовина было паршивое - мыши, как одна, куда-то подевались. Наверное, занялись текущим ремонтом своих подземных лабиринтов, подтопленных талой водой, и на поверхность не показывались. Следы же прочей вкусной лесной мелочи, не говоря уже о деликатесных зайцах, быстро размывались пришедшим теплом, что мешало поиску. Особенно раздражали те самые, уже упомянутые проталины, которые своим пряным от увядшего разнотравье, запахом, струящимся от парующей земли, напрочь смывали следы какого-нибудь присутствия дичи. Короче - сегодня в полях делать было нечего.
Лис бежал по полю...
Его целью был широкий лес за высокой проезжей дорогой - там, в тени деревьев, тепло ещё не дало себя знать и остатки лёгкого морозца, кусавшего землю всю последнюю неделю, ещё бережно хранили все запахи, все невидимые для чувств человека, но уловимые только диким зверем, ароматные отметины. Только там в такую "кислую" погоду и можно было рассчитывать на какую-то поживу.
Лис бежал по полю упорно, по прямой, не пытаясь обходить грязные проталины, как делал обычно. Голод гнал его и цепочка следов за ним, то почти невидимая на скользком насте, то перепачканная коричневой сырой глиной после очередного "пятачка", пересекала всё поле тонкой, ровной строчкой...
Впереди была дорога. В другое время рыжий лис, прежде чем пересечь опасный участок, отлежался бы в придорожной траве, пропустил бы все проезжающие машины и пересёк полосу асфальта только тогда, когда все звуки моторов растаяли в воздухе. В другое время он сделал бы так...
Но, не сегодня! Сегодня ему было на всё плевать - голод, самый сильный, конечно, после запаха "гуляющей" лисицы, стимулятор звериной активности, гнал его вперёд быстро и безрассудно...
И надо было так случится, что лисовин вылетел из кювета как раз между двумя встречными машинами. Водитель едущего из деревни внедорожника оказался опытным, - быстро среагировал, резко ударив по тормозам. Одновременно, машина, возвращавшаяся из города, клюнула носом, в результате чего овчарка, расположившаяся на переднем сидении и внимательно наблюдающая за дорогой, слетела с кресла вниз, в ноги, под панель. Машины, дружно визжа тормозными колодками, разом остановились, и в узкую щель между их капотами, подобно рыжей молний пролетел бесстрашный лис...
Секунда, другая... Он перемахнул кювет с другой стороны и понёсся дальше, не сбиваясь в выбранного направления и продолжая тянуть ровную, маховую строчку следов. Мы с водителем встречной машины, не сговариваясь смотрели ему вдогонку. Прошло ещё несколько секунд. Лис, перемахнув небольшой бугорок на пятнистом поле, скрылся из глаз.
Сконфуженная Дина наконец-то выбралась обратно на сиденье и стала крутить головой, не понимая, что послужило причиной столь резкой остановки, и почему мы ещё стоим, а не едем домой... Знакомый водитель и я, наконец-то, оторвали взгляды от поля, посмотрели друг на друга, покрутили головами и, в восхищении, одновременно подняли вверх большие пальцы руки. После чего разъехались - он в город, а я домой...
Лис бежал по полю... До желанного леса было уже рукой подать...