Викторина

Орлов Игорь Борисович
От автора.
Сейчас времена не весёлые. Сами знаете – пандемия, политика и прочая ерунда. Предлагаю пару минут отдохнуть от всего этого и посмеяться. Предлагаю вашему вниманию отрывок из романа «Фактор Фа …».    Уже далёкий 1975 год. СССР. Лето. Пионерский лагерь в Московской области. В клубе проводится запланированное мероприятие для пионеров – ВИКТОРИНА.
И так.

В клубе было удивительно тихо, имеется в виду: не было свиста, криков, драк.  Ничего удивительного, в первых рядах сидела и выделялась в белом халате Светлана Александровна. (зам. Начальника лагеря).   На сцене у доски стоял из отряда малышей Лемеш Данилка.  Индивидуальный и отрядный конкурс всезнаек. Юрий (парень из 1-го отряда) остался у дверей,  поискал  Фасолина Юру (тёзка-друг из младшего отряда, сын начальника лагеря).
- Олег, - обратился он к другу, – где твой старшина, Фа-Фа.   
- Должен быть здесь.
    В зале раздался смех, что-то сморозил Волосков. Его Юра сразу и не заметил. Денис стоял у сцены справа, он представлял в конкурсе первый отряд, слева – от второго отряда, Филиппов.  Маленький Данила вёл учёт, на доске ставил балы за правильные ответы.  Антон ведущий викторину (парень 1отр.), как клоун, крутил вверх ногами бумажки, чем и вызывал смех у малышей и звучно вещал.         
- Вопрос. Какая река носит женское имя?   
Денис и Толя одновременно, – Лена!   
- Тоже, правильно, по пол очка запишите, сударь. У меня написано – «Луара» река во Франции.   
Судья Данилка записал тому и другому по пол очка.  В зале по-тихому загалдели. Болели каждый за своего из отряда.               
- Следующий вопрос на сообразительность, какой город состоит из названия двух животных?      
В зале воцарилась тишина.   
- Может «коньяк»? Есть такой город? - спросил Денис.
- Такого города нет -  это вино, - сразу заявил Филиппов.   
- И так? Время – деньги. Вёл конкурс Антон - У меня туточки совсем  другой ответик, – думайте, господа.         
- Знаю, это Воронеж.   
 Ура! Закричали с последних рядов мальчишки первого отряда.
- Очко!
 Данила приплюсовал очко на правой стороне доски, где печатными буквами было написано: «Денис».   

– Юра!  Олег (друг и самый молодой вожатый у малышей) толкнул друга в бок, и шёпотом сказал на ухо, – смотри, что на доске написано.   
– Где? Не вижу.         
– Справа, в углу.
– Ничего не вижу, отсвечивает.            
– Смотри отсюда.
– А что написано?   
Олег прислонился к уху, сказал ещё тише.
– Не может быть, в зале Светлана, в первом ряду.      
Юра посмотрел под другим углом.   – Не вижу. Вижу, написано «Денис».
– Смотри внимательно, у буквы «Д» нижняя половинка плохо видна, получилась буква «П», - пояснил Олег.   
-  Не понял.
-  Тупой, ты. Видишь, написано, не «Денис», а «Пенис».  Понял?
-  Даёшь угля первый в стране пионервожатый-развратник.   
Юра пригляделся, правда. То, что заметил Олег и шепнул Юре, заметили ещё человек десять, по залу пошли смешки, остроты. Шум шёл с последних рядов. Ведущий Антон ничего не замечал, он привык к шуму в зале, продолжал задавать вопросы. Счёт 10 на 12,5 с явным преимуществом первого отряда.   
- Теперь, кто назовёт больше городов из двух слов. Начали, по очереди. Толя шевели головой, и ты, Денис не спи. Поехали.   
- Великий Устюг.  Там дед Мороз, - первый сказал Толя.
- Правильно.   Очко.
- Нижний Новгород, – молниеносно парировал Денис.   
- Э! Стоп. Не пойдёт. Это Горький.
- Тогда  Белая Церковь,
- Петропавловск на Камчатке,
- Ростов-На-Дону. - Новый Орлеан, в Америке.
- Не может быть, я шучу, – вставил Антон.      
- Старая Русса. 
- Великие Луки
- Молодец, Толя!
- Орехово-Зуево, у меня там тётка живёт, – не думая, сказал Волосков.
- Отлично! И с кем она там живёт? – острил ведущий.   
- Белоснежный, не умничай, – с места громко сказала Светлана Александровна.
- Я не умничаю, просто, теперь мы все знаем, что его тётя живёт в Орехово-Зуеве.
- Павловский Посад.   
- Принимается, ещё.   
- Нижний Тагил.
 
Вдруг по залу прокатилось всеобщее, «Аааа», после чего, хохот старших мальчишек.
- Что? – переспросил Антон у зала, – громче!
Громче стал, только хохот.   
- Тише! Кто сказал Херсон?      
- А что? Есть такой город, – из зала крикнул Дёмин.   
- Я знаю, что такой город есть, я там сам был, но проездом. Там украинцы живут.
 Новый шквал смеха.
- Это около Одессы-мамы, но это не тот город, который нам нужен, там рядом, господа... - начал кривляться, под смех малышей, Антон - есть город Кривой Рог.
- Нам не нужен Кривой Рог, снова с места сказала Светлана Александровна
- Это почему? Там хорошая мебельная фабрика, эти стулья из Рога, смеялся ведущий Антон Белоснежный. - Потому, что Рог кривой, и стулья все кривые.   
И снова в зале смех.   
- Валера, а в Херсоне, ни одной прямой улицы. Там все голые…  - поперхнулся Антон.    Зал гудел и содрогался от смеха.
- Там все голые улицы. Там целый район называется «Голая пристань».   
- Это не район, а пригород так называется, – кричал из зала Дёмин.
- Я сейчас прикрою викторину. Подошла к сцене Светлана Александровна.

Из-за шума в зале, никто не слышал, что говорит начальница в белом халате. Вихрову понравилась перебранка ведущего с залом. От зала выступал Дёмин, со сцены Белоснежный
- Херсон – плохой город, там нет мебельной фабрики, это сонный город, там все спят на ходу.   
-  Херсон – хороший город, там рыбоконсервный комбинат «Продукты моря», ещё там краеведческий музей. Там завод одноразовых комбайнов. «Хермаш»
- Дёмин прекрати, – пыталась, кричать Светлана Александровна…
- Там огромная птицефабрика, там вот такие яйца, - не унимался Валерка…
Со всех сторон сыпались выкрики. Антон поднял вверх руки, успокаивая зал.
- Продолжаем конкурс, Анатолий твоя очередь.   
- Старый Кадуш.
- Нет такого города. Где?  - крикнул Денис.   
- Есть на Украине!   
- Не ври. Нет!
На сцену к ведущему подошел маленький Данилка, что-то сказал Антону.   Ведущий поднял руку.
- Вот знаток из четвёртого отряда говорит, что такой город есть.
- Есть такой город, - закричал громко мальчонка, там поезд стоит пять минут, мне мама покупала там очки, прямо на платформе.   
- Даниил, ты ничего не путаешь? Где, примерно, этот город?
- Я не путаю, это третья остановка после Ивано-Франковска.
- Ах, так.  Ивано-Франковск, – сразу выпалил Денис.
- Не честно, тебе подсказали.   
- Не засчитано, называй новый город, без подсказки.
- Тогда, «Большая Лепёха».   
- Нет такого города.
- Есть такой город, - криком поддержал «своего» Дёмин.   
- Где?   
- Не далеко от Херсона.
 Снова взрыв смеха. Антон предоставил слово Данилке.
- Большая Лепёха есть,
- Ура! – закричали из первого отряда.
 Данилка продолжил, - но это не город,   
- Ура! - закричали болельщики второго отряда.   
- А город называется, Великая Лепетиха, недалеко от Днепра, сто шестьдесят километров от Херсона….

   Юра смотрел на ребят, которые прыгали, и кричали. Правая сторона болела за Волоскова, во главе с Дёминым, слева – за Филиппова из второго отряда. В первых рядах, непонимающе крутили головами малыши, и шумели для общего фона.
   Только трое из младшего отряда, прекрасно понимали двусмысленные выкрики и остроты старших, и они прыгали от того, от радости.  Вихров увидел своего двоюродного друга. Куда-то исчез Олег.

   Постепенно зал успокоился и новые вопросы, вновь, раскаляли обстановку. Уже пять очков в счёте вёл первый отряд. Денис и Толя быстро парировали все вопросы викторины.  Девочки на левой стороне скандировали: «Толя! Толя!»  Справа не получалось.
   Из второго отряда, громче всех, кричала Погорельцева Вера. Она возмущалась, выскочила к сцене. Её дружно поддерживал отряд. Иногда над рядами поднималась фигура в белом халате, общий гам немного затихал. Как, только Светлана Александровна садилась на место, шум в зале становился прежнем.
   Под конец викторины Вера отмочила номер в своём репертуаре. Победил, конечно, Волосков - первый отряд. Вера вышла на сцену, взяла у Лемеша мел и написала на доске «победитель» и подчеркнула несколько раз. Затем взяла тряпку и стёрла свою «писанину» и нижнюю часть буквы «Д» в слове Денис. Теперь, это не видеть мог, только слепой. Снова заржали мальчики первого отряда. Вихров понял, Вера это сделала специально, но как всегда, прикинулась дурочкой.   

  Под общий, дружный смех зала, Светлана Александровна тяжеловато поднялась на сцену, понимающе покачала головой, и стёрла букву «П», вернее остатки от буквы «Д». Взяла мел у Веры, написала на доске отчётливо письменную, заглавную букву «Д». Подошла к Денису, у которого горели уши, поздравила юношу с победой, и в его лице весь первый отряд.      

 Вихров наблюдал за Фасолиным. Фа-Фа шестым чувством понял, что за ним наблюдают, стал раздавать подзатыльники малышне, успокаивая их. Начался другой конкурс, про реки и моря. Шум в зале и общая неразбериха перешла и на четвёртый отряд. Это стало не интересно. Глупая викторина, особенно её ведущий. Юра вышел из клуба.
  Ему хотелось курить. Идти в сортир, и там смолить – далеко. Прямо здесь, не нельзя. Он дал слово Василию Аркадьевичу не курить на территории. Между деревьями мелькали фигуры, среди них - начальник лагеря. Василия Аркадьевича Юрий стал уважать сразу, ещё в «Рафике», он пришёлся ему по душе. Поэтому Юрию не хотелось подводить его и себя.         
                …