Якова Фишмана домработница за муки полюбила

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото (cлева направо): генерал-майор Яков Моисеевич Фишман (1887 — 1961); супруга  Мария Ивановна Фишман (20.05.1903 —21.12.1985; в девичестве - Ефремова (?); полковник Филипп Моисеевич Фишман (1898—1962). Конец 50- х годов. Подмосковная дача. Автор фото неизвестен. Фото из архива Михаила и Анатолия Фишманов. Опубликовано с разрешения правообладателей.
               
                Вместо эпиграфа

                -Абрам, зачем ты ездил в отпуск
                со своей женой Сарой? Ведь это
                как в Тулу  со своим самоваром!
                - Зато я каждый день пил вкусный 
                чай!

               

Впервые простая деревенская девушка Мария  Ефремова в качестве домработницы предстала перед супругами Натальей Михайловной  и Яковом Моисеевичем  в середине 20-годов. Это произошло в  московской квартире  в Калашном пер. 2/ 10, куда  привела  ее  слабая здоровьем хозяйка. Мария знала, в какую известную семью она попала, и была благодарна за  предоставленное ей временное жилье в  доме "Моссельром", выходящем  на Арбатскую площадь. Общих детей  супруги Фишманы не завели. Жена  Наталия Михайловна Рычкова ( 1888 — ?) как интеллигентна женщина  дружила с известной киноактрисой Верой Орловой.  Мария под большим секретом рассказала своей младшей сестре Александре, что ее хозяин-еврей Яков Моисеевич — политический и военный деятель, доктор химических наук, коринженер, который  "возглавляет Комитет химической обороны при Кремле".

Некрасивая лицом, но добрая и старательная  Мария понравилась Фишманам и они ей хорошо платили за работу на кухне и по хозяйству. Позже хозяева  стали называть Марию  не только своей домработницей, но и другом семьи. Это подтвердилось после неожиданного ареста Якова Моисеевича в  июне 1937 года,  когда Марии  пришлось помогать горевавшей супруге Наталье Ивановне и проживавшей в ее  квартире сироте-отроковице Иде Петровой-Фишман, которую привезли для учебы и воспитания  из заграничной командировки в Рим. Кроме того Мария непродолжительное время заботилась и о мальчике Петре, усыновленном Яковом Моисеевичем после смерти в 1934 году в московской больнице брата Вениамина. Приемного сына   после ареста Якова Моисеевича заставили отречься от отчима.

Мария Ивановна тоже полюбила супружескую чету Фишманов и  многие годы была ей верна. Она хранила у себя некоторые  ценные вещи супругов, когда они   находились в тюрьме. Якова Моисеевича, чья военная карьера складывалась на глазах домработницы Марии  из взлетов и  падений, арестовывали несколько раз, но сила его духа   была не  сломлена. Супругу Наталью Михайловну, тяжело заболевшую в тюрьме, освободили досрочно. 

Когда в 1949 году Якова Моисеевича вновь арестовали и  выслали в Красноярский край, то к нему в Норильск, где он находился   на положении ссыльного, приехали жить парализованная  жена Наталия  Михайловна и помощница по хозяйству  Мария Ивановна. Известно, что  они все втроем  ютились  в одной комнате  двухэтажного деревянного общежития.

Яков Моисеевич не расставался с Марией Ивановной после смерти супруги в Енисейске (?) и в дни  своего освобождения. Здоровье его резко пошатнулось, зубов  почти  не было,  он страшно похудел  после перенесенных инфарктов. Проживавший в Саратове  брат  Филипп,  полковник медицинской службы,  предполагал, что Яков после освобождения приедет жить к нему в новую квартиру, где  можно было поселить его в отдельной комнате,  однако этого не случилось. В 1954 (?) году  Яков Моисеевич  появился в Кимрах, где  ожидал решения  вопроса о восстановлении прописки в Москве. Находилась ли  в это время  рядом с ним Мария Ивановна, неизвестно.

Через два года  Якова Моисеевича реабилитировали,  и он переехал  с гражданской женой  Марией Ивановной в столицу, где получил звание генерал-майора. Ему выделили квартиру в престижном доме в центре  Москвы. Яков Моисеевич и Мария Ивановна прилепились друг к другу и  узаконили  свои  супружеские отношения. От обручальных колец отказались. Давние знакомые и  соседи  по даче Якова Моисеевича знали  трагическую историю его  жизни и судачили за спиной военного пенсионера, называя его вторую жену, бывшую домработницу, "самоварной бабой" и  "генеральшей–дерёвней". Молчаливый Яков Моисеевич все терпел и не отвечал на колкости. О своей  новой жене, моложе его на 16 лет, Яков  говорил брату   поэтическими строчками: "Она меня за муки полюбила, / А я ее – за состраданье к ним". Все то, что Мария Ивановна недополучила в свои молодые годы, она приобрела после замужества. Она чувствовала себя двадцатидвухлетней, но...доказать это мужу, своим сестрам и брату не могла.  Мария Ивановна была женщиной не с изюминкой, но с перцем. Она стала следить за своей внешностью и  покупать в ГУМе дорогие наряды. Яков Моисеевич  чувствовал признаки приближающегося старения и страстно хотел восстановить  свои  силы и здоровье.  На фотографиях его можно видеть с палочкой в руке.  После всего пережитого в тюрьмах и сибирской ссылке  Яков Моисеевич стремился наслаждаться жизнью, не догадываясь, что она  отмерила ему еще шесть счастливых лет. Вместе с женой, перешедшей на его фамилию, он ездил зимой в подмосковные санатории, посещал врачей, ходил в кино, изучал новостройки Москвы,  коллекционировал книги и  выкупил  все тома "Медицинской энциклопедии".

Мария Ивановна и впрямь оказалась "Золушкой с советскими манерами".  По ее настоянию  Яков Моисеевич удочерил женину племянницу подросткового возраста по имени  Зина, прописав девочку в своей квартире. 
 
Июльским утром  1961 года  Яков Моисеевич  скоропостижно скончался  от очередного инфаркта.   Филипп Моисеевич,  врач по профессии, хотел получить на  память о брате "Медицинскую энциклопедию", но вдова деликатно отказала и   позже отправила все книги в букинистический магазин. После  похорон, состоявшихся  на   Востряковском  кладбище, приемная дочь настояла сначала на обмене генеральской квартиры, а  позже и на размене новой квартиры на две.
 
...Со временем вдова Мария Ивановна Фишман  смирилась с длительным одиночеством. После потери кормильца она 24 года получала  хорошую пенсию.   В 1985 году она умерла от старости и завещала   похоронить ее тело рядом с супругом.