Есть ли у нас общая медицина?

Олег Виноградов 2
   Вопрос этот возник из опыта общения с ней. Указанный опыт плохо согласуется с теми оптимистическими оценками здравоохранения, которыми время от времени радуют нас наши руководители. По их словам у нас нет системных проблем. Отдельные недостатки существуют, но не они определяют высокий уровень общей медицины. Когда я слышу про строительство перинатальных центров или мобильных стационаров для госпитализации больных ковидом, а также про эффективную борьбу с пандемией, то испытываю чувство зависти к живущим в этих благословенных местах.

  Мы, живущие в районных центрах, пребываем в реальности позапрошлого века. Здесь катастрофически не хватает врачей, отсутствуют необходимые лекарства, абсолютно невозможно попасть на УЗИ обследование. Да что там Узи, просто попасть на прием к врачу и получить медицинское назначение задача, если пока и не абсолютно нерешаемая, то крайне затруднительная.

 Сошлюсь только на тот опыт, в достоверности которого сомневаться не могу, потому что это либо мой опыт, либо опыт моих близких.

 Летом прошлого года мою жену настиг опасный недуг: у нее появилось постоянное кровяное давление выше 200. Снизить его ничем не удавалось. Случай этот нетипичный, требующий квалифицированного  обследования, но в районе нет кардиолога. Ни по месту жительства, ни в областной поликлинике, куда нас после долгих препирательств все таки направили, никто ничего не посоветовал. В помещение в стационар отказали в жесткой форме. Проще говоря, иди помирай. Какое-то поразительное равнодушие к тем, кто нуждается помощи.

 Неделю назад, приехавшие погостить дети, не зная что заражены ковидом, поделились с нами этим вирусом. Болезнь протекает очень тяжело. Но как же непросто добиться медицинской помощи. На весь район у нас одна бригада скорой помощи и один врач, который работает по вызову. Можно ли обвинять их в том, что они подолгу не отзываются на приглашение? Перед ними поставлена задача, которую они заведомо не способны решить. В стационар при очевидных признаках ковид не направляют, мазки берут только у лиц старше 65 лет. Почему сказать трудно. Ну вот  так они решили. Большинства лекарств, которые рекомендуются для лечения, нет. В сущности, визит врача это своего рода плацебо.

 Где же койко-места для больных ковидом, где врачи, которых в этой ситуации должно быть столько сколько требуется?  Где адекватное лечение? А нету ничего.

 Еще безобразнее ситуация в которую попала моя дочь. С температурой 39 она пыталась вызвать врача на дом, но в регистратуре просто сбрасывали вызов. Не выдержав, она с высокой температурой пошла в поликлинику, где нарвалась на грубость и совет посидеть в корридоре в общей очереди.

 Правда состоит в том, что в провинции больше нет бесплатной медицины, и это результат оптимизации, которую так быстро и эффективно провел минздрав при полном одобрении Президента. Что у власти получается хорошо так это что-нибудь  разрушить, чего ими самими не строилось. Вот с медициной разобрались. Что на очереди?