Старший сын и брат. гл. 7

Людмила Каштанова
                Глава седьмая
      
             Прошло три месяца, как Виктор  обосновался на БАМе.  В разговорах  с людьми Виктор многое узнавал о Всесоюзной стройке.  Он узнал, что молодёжь приезжает сюда по комсомольским путёвкам или по приглашению руководителей строительных предприятий. Вновь прибывшие получают от государства «подъёмные» — два оклада и компенсацию за проезд к месту работы всем членам семьи. 
         Едут сюда, потому что знают, что работа гарантирована и будет предоставлено жильё. К тому же зарплата будет хорошая, а отпуска — длинные. Если не брать отпуск два с половиной  года, то потом  предлагается отдых на полгода с чеком на покупку нового  автомобиля. Эти, мол,  чеки как раз и являются одним из главных стимулов приезда на БАМ молодёжи.   Живут  тут  спокойно - преступность  практически нулевая,  поэтому вагончики и дома  можно даже не запирать на замки, а в засов просто вставить палочку, чтобы показать, что хозяев нет дома.
 
       Услышав всё это, Виктор понял, что  приехал  сюда не напрасно: можно уехать отсюда с чемоданом денег. Но он  не был помешан на деньгах и приехал сюда не ради них, но и не за туманом и  запахом тайги, хотя всего этого было, сколько хочешь. 
      Он не понимал тех, кто приехав, через несколько месяцев уезжал обратно. Конечно, здесь не мед. Здесь надо работать, вкалывать на совесть. Никто за шаляй-шаляй большие деньги тебе не отвалит, да и смотреть будут косо. Вот любители легких денег и не могли долго здесь выдержать. Под всякими благовидными предлогами уезжали, а проще говоря, давали деру. Но потом, при случае, били себя в грудь, мол работал на БАМе, чтобы снискать себе некоторое уважение к нему и восторг.

       По возрасту Виктор недалеко ушел от  молодежи, и молодежь не видела  в нем «старика».  Он был в том возрасте, когда можно было свернуть горы, если это нужно было для страны.  Он был полон сил, здоровья и энергии, чувствовал  себя  свободным  и счастливым. Ольгу он вычеркнул из своей жизни навсегда, и она его никак не волновала. О детях своих тоже не волновался. Хоть они были  не с ним, зато с матерью и бабушкой. У родителей его, братьев и сестер тоже все было хорошо, так что печалиться ему не о чем было.
            Своим веселым и доброжелательным характером Виктор привлекал к себе людей. Там, где он находился,  царило общее веселье. Но не только веселыми шутками привлекал  Соколов, но и  желанием придти на помощь. Если у кого случались неполадки, он  тому всегда стремился помочь.   Он не терпел, когда что-то не работало у них в вагончике  – будь то светильник,  радио, калорифер или другой электро-или механический прибор - сразу чинил и ничего себе за это не просил.

         В холодное время каждый рабочий  день  его  начинался с  прогрева топливной системы   своего огромного немецкого  самосвала, затем заправки и  выезда на карьер, откуда возили скальный грунт вперемешку с песком и глиной и отвозил на место устройства насыпи под будущую прокладку рельсов. За три месяца работы  он  привык к  «Магирусу»  и  полюбил его. Этот  механический тяжеловоз не без усилий  покорился  ему, стал послушным и безотказным, благодаря  своевременной профилактике и правильной работе на нем.

          Обедали труженики в светлой,  чистой,   с аппетитными  запахами рабочей столовой. Там относительно за дешевую плату можно было, так сказать, наесться  до отвала.  Усердные повара  трудились на славу, готовя рабочему люду  вкусную и калорийную  пищу, а приветливые  и симпатичные  раздатчицы,  с улыбками  отвечая на шутки молодых проголодавшихся  парней,   наливали и раздавали им порции первого и второго.
        А ужинали и  завтракали  рабочие обычно  дома - топили  печь и   готовили еду из продуктов, купленных в складчину.

                ***

          Получив свою первую получку за неполный месяц в сумме более четырехсот рублей и еще подъемные,  Виктор чуть не ошалел от таких  больших денег.
       - Братцы, а что мне с ними делать, куда девать? – зажав деньги в руках,  он стал  спрашивать  толпу, стоящих в очереди в кассу.
       - А, что хочешь, то и делай, - хоть стенку обклеивай, - начали смеяться и подшучивать мужики.   - Ага, чтобы теплее было в вагончике!
       - Да, ты их сначала до дому донеси, а там спрашивай! - серьезно  ответил  один.

          До своего вагончика Виктор с толпой  рабочих  дошел  благополучно. Узнав, что это  первая его получка на БАМе,  кто-то из  друзей предложил, как водится, это отметить.
       - Да, я  не против, только завтра рабочий день. Давайте в пятницу  в столовой вместо ужина. Я попробую договориться со столовой.
      - Идет! – согласились  ребята.

         На следующий день, пообедав, Виктор направился в кабинет к завстоловой и постучался в закрытую дверь.
         - Войдите! – раздался звонкий голос за дверью.
         Он вошел и растерялся: за столом сидела молоденькая, хорошенькая  девушка.
         - Вам что-то нужно? – она посмотрела на него своими большими голубыми глазами. Таких прекрасных глаз он ни у кого не видел.
         Виктор продолжал смотреть на неё, не в силах вымолвить ни слова.
         - Вы, товарищ, что хотели? – повторила она, и он, наконец,  вышел из ступора.
         - Вы – завстоловой? – удивленно  спросил  он.
         - А, что – не похоже? – засмеялась она, что помогло разрядить обстановку, и он вспомнил, для  чего сюда пришел.
         - Непривычно как-то такую молодую девушку видеть в этой должности, хотя  я сам в двадцать  три  уже  работал председателем сельсовета.
         - Да, вы что? – теперь уже удивилась она.
         - Ну, то время уже прошло и вспоминать не хочется, - махнул он рукой. - Теперь  сюда работать приехал. Я что пришел? Понимаете, я  с друзьями-товарищами  решил отметить завтра свою первую получку здесь, в столовой, в шесть часов вечера. Это можно сделать?
         - Сейчас посмотрю, - она достала из ящика стола журнал заказов и стала просматривать, водя в нем карандашом. Затем с улыбкой посмотрела на Виктора:
         - Вам повезло: назавтра это время свободно. Теперь давайте обсудим ваш заказ. Вот вам меню - выбирайте! - она дала ему пару печатных листов.
        Он взял их и пробежал глазами. Выбор блюд для него не показался делом сложным, но ему захотелось побольше пообщаться с симпатичной девушкой.
       -  У вас тут столько всего, прямо не знаю, что и выбрать, чтобы ребята не обиделись. А не могли бы вы мне помочь? Пожалуйста! - и он положил свою  большую ладонь на её маленькую ручку. 
       - Ну-у, давайте, помогу! Как не помочь хорошему человеку? - она, высвободив свою руку, взяла у него меню и предложила сесть.
       - А имя-то у вас есть? - спросила она его несколько осуждающим голосом. - Или так и будем:вы да вы?
       - Ой, простите дурака! Разрешите представиться: Виктор.
       - А я Нина. Только на работе - Нина Федоровна.
       Так вот они и познакомились.

                продолжение  http://proza.ru/2024/04/12/266