Желаю всем...

Дина Иванова 2
Город уже повсеместно украшен...
Приближаются новогодние праздники.

Лариса Ивановна вспоминала время, когда в эти дни  десятками покупались поздравительные открытки, с тёплыми  пожеланиями – Счастливого Нового Года!  Их  отправляли  родным и друзьям.
Полученные открытки  у Ларисы Ивановны накапливались годами. А какие там были адреса…Москва, Рига, Ленинград. Киев, Тбилиси, Ереван, Новосибирск……..

Исхудала записная книжка.
Да и нынче цифра - наше всё.
Электронная почта, смартфон…
Но главное даже не в этом.
Время, особенно этот, уходящий 2020 год, так много изменил в жизни людей. Покой и повседневная радость стали такими дефицитными…

Вот и задумалась  Лариса Ивановна, как найти слова пожеланий, чтобы они откликнулись в душах друзей и близким теплом и надеждой.
Она часто вспоминала  давнее пожелание друга – «Желаю тебе счастья достигнутых целей…». 
Понимала, что такие, дарованные минуты счастья, не зависят от того, где и как человек получает желаемые результаты, положительные эмоции. Они зависят, прежде всего, от самоощущения самого человека.

Многим  по жизни знакомо ощущение наполненности каждого дня делом, заботой о родных и друзьях.
Но неизбежен период заслуженного «отдыха», физических недомоганий, потерь близких.

«О каком положительном состоянии можно говорить, если мы живем  в плену у деструктивных мыслей. Они коварны. Срывают все  попытки изменить свое настроение», - эта мысль мучила Ларису Ивановну.
В жизни каждого человека бывают такие периоды, когда он начинает задумываться о том, для чего он живет, почему он не может  изменить что-либо в своём восприятии окружающего.

И вдруг её осенило: какая глубина в том давнем пожелании друга.
Осознать цель проживания каждого дня, найти пути преодоления реальных трудностей, «болячек», одиночество вдали от родных, настроить себя, как настраивают сложные музыкальные инструменты, прожить счастливо  до последнего вздоха, несмотря ни на что...

«Долой амбициозные цели. Они могут быть в повседневности совсем маленькими»,- утверждалась в своей задумке Лариса Ивановна. - Человек  безмерно богатое существо. В его распоряжении множество возможностей. Счастье – это всегда соприкосновение с красотой  мира искусств, красотой природы, красотой отношений, красотой творчества. А тогда, когда мы этого  не видим, не чувствуем, то погружаемся во тьму и распространяем вокруг только неудовлетворенность».

Бодрой мелодией прозвучала в её голове  мысль, что  главное, это   ценить то, что каждодневно имеем. Не пропускать искорки радости встреч с прекрасным, с добрыми людьми.

Для себя Лариса Ивановна стала намечать  маленькие цели:
 - Если с утра тоска сковала душу – открой семейный альбом. Задержи внимание на улыбке первенца, на первом шаге внука. И «улыбка без сомнения не покинет больше вас…».
- Проснулась никакая – включи любимую музыку, сделай зарядку, пробежишь  по аллеям парка, красота природы наполнит энергией тело и душу…
- Щедро поделись свежестью ощущений с близкими. Приготовь им вкусненькое на завтрак. Не напрягай их, если даже не всё складывается удачно. Мобилизуй свои силы…
- Зайди на любимый сайт. Почитай. Порадуйся за друзей за новое звучание в их работах слов, эмоций, сюжетов. В этом такая энергетическая подпитка…

Лариса Ивановна улыбнулась поиском каждодневных целей
«Возможно и  мелковато, но «с небольшого ручейка начинается река…».

И полетело новогоднее пожелание всем-всем:
Желаю здоровья и счастья достигнутых целей!!