Ворона

Сергей Митюшов
                Ворона


  На улице мороз, снег искрится под лучами солнца, вместо тротуаров протоптаны дорожки. Кто-то потерял буханку черного хлеба, она замерзла так, что маленькая лохматая дворняжка тщетно пытается отгрызть хоть кусочек. Вскоре ей это надоедает, она решила бросить это бесполезное занятие и удалиться. За этим занятием собаки наблюдала ворона с крыши гаража. Как только собака стала удаляться, ворона - тут как тут, спланировала к буханке. Дворняга краем глаза заметив, что ворона покушается на ее законную находку, с лаем бросилась на ворону. Ворона нехотя вспорхнула на наблюдательный пункт. Дворняга в раздрайве, что делать, съесть не может, утащить к себе вот решение, но одна проблема: буханка больно здорова для ее маленькой пасти, да еще добыча очень твердая и выскальзывает изо рта. Но все же с божьей помощью метра три она передислоцировала ближе к своему дому. Устав бороться с добычей, уходит восвояси. Ворона тут как тут, спикировала и пытается тоже насладиться хлебушком. Собака возвращается с визгом отчаяния. Ворона, видать матерая, и просто так не оставит такой большой кусок добра, просто отлетела метра на два и села в ожидании развязки. Бедная дворняга опять попыталась схватить буханку, но как ни старалась, все равно не смогла поднять ее. Ворона, обнаглев, боком перебирая ногами, медленно приближается к буханке, собака скалит зубы, встает над буханкой, хрен возьмешь. Ворона не сдается, нахально подбирается бочком все ближе. Собачонка отчаянно бросается на ворону, та отпорхнула на метр, и снова, будто дразня, то подойдет почти  вплотную к буханке, то отскочит немного. Собака в отчаянии уже не лает, а только скалит зубы. Ворона, совсем обнаглев, пытается клюнуть буханку, подойдя боком совсем близко. Эта неслыханная наглость выводит собаку из себя, и она бросается за вороной. Та, описав круг, приземляется возле буханки и пытается полакомиться. Собака бросается обратно к буханке. Никто не хочет уступить, ворона еще пару раз повторяет хитрый ход. Но вот, наконец, собака сумела схватить буханку крепко зубами, довольная рванула в подворотню. Ворона, еще немного потопталась на месте, вертя головой, и с сожалением, что кончился цирк, полетела прочь по своим делам.