Двор

Сергей Митюшов
                Двор.


    Солнцем залит большой скотный двор, по нему гуляют одни куры, роются в земле, ищут, что - нибудь полезное во главе со своим предводителем. Это петух, он очень живописен, удивительной красоты перья переливаются перламутром, на ногах шикарные ботфорты, но он не только красив как черт, но и зол как собака, свободно может вступить в драку даже с человеком, одним словом, топор по нему плачет, как говорит хозяйка. Однажды куры забрели во внутренний двор, одна курица  бестолковая запуталась, хозяйка решила освободить ее и перекинуть в скотный двор и не заметила, как этот пернатая собака нанес ей коварный удар, острым клювом долбанул в руку, попал в вену, кровь потекла струей. Вот и сейчас ходит, выпятив грудь, словно царь, охраняет свою паству. Из хлева доносится кудахтанье куриц, сообщая, я снеслась.
   Вот уже солнце склонилось к закату, наплыла легкая прохлада, дышится легко. Первыми домой возвращаются гуси во главе с их предводителем по имени Гоша, Гоша давно у хозяйки, иногда у него нет паствы, тогда он целыми днями сидит дома и никуда не ходит. Ну, а в этом году у него многочисленное стадо. Вот они шумной цыганской толпой уже издали гогочут, кричат, сообщают о возвращении. Хозяйка уже несет ведро с зерном, рассыпает возле корыта с водой. Вообше, корыто - это центральное место, вокруг которого разыгрываются действия  между животными. Теперь гуси накинулись на корм, как будто не ели несколько дней. К корму подтягиваются куры во главе с предводителем. Гоша ревностно охраняет еду для своей паствы, шипит на кур и пытается клюнуть. Наглые куры все равно просачиваются к корму, и только петух хладнокровно стоит в стороне, держит фасон.
    Вечереет, солнце легло на кромку земли, густая прохлада не оставила от дневной маяты и следа. С пастбища возвращаются корова, бычок, овечки. Все сгрудились у корыта с водой, как будто весь день глотка воды не испили. Подвинув гусиное стадо к корыту, подвалило шесть барашков. Гошу это заело, он с криком набрасывается на бакенбардистого барана, баран сначала сдает свои позиции, но пить хочется, он снова приближается к корыту, Гоша в фаворе опять нападает на барана, и под одобрительные и восхищенные крики стаи хватается клювом за бакенбарды барана. Баран мотает головой, пытаясь оторваться от назойливого пернатого. Гоша не отцепляется, вцепился мертвой хваткой, мотается по воздуху и машет крыльями, но вот, наконец, баран сбросил гуся, удалился от греха, удивительно, но других овец Гоша как будто и не замечает: вот они спокойно пьют из корыта. Теперь Гоша -  герой, его паства им восхищена, гуси гогочут одобрительно.
    Петух, видя все это, решается на отчаянный поступок для укрепления своего имиджа, он долго целится, пригибает голову к земле и пулей проносятся между ног коровы, и совсем расхрабрившись, проносится с обратной стороны. Куры в восторге от храбрости своего генерала: кудахчут, собравшись кружочком, а тот выпятил грудь, машет крыльями и торжественно издает петушиный возглас, его распирает гордость за самого себя, такого смелого и красивого.
   Все напились воды, опустело место у корыта, все разбрелись по разным местам.
Журчит молоко в ведро, хозяйка доит корову. Куры ушли в сарай, расселись на жердочки, отдыхают. Гуси тоже угомонились, сбились кучкой, кто дремлет, закрыв глаза, кто чистит перья. Лежит и жует что-то бычок, рядом отдыхает кучка овец. В природе наступило умиротворение, листва на деревьях перестала перешептываться, птицы замолчали, не желая нарушать тишину.