Девять жизней

Сергей Митюшов
                Девять жизней   

    Девять жизней! А сколько их нужно человеку,  который постоянно подвергает себя опасностям? Опасностям не в бою и не в экстремальных условиях, а просто в повседневной жизни.
   Здоровья Гриша отменного, тратит – тратит его, а оно все терпит его и терпит. Больное сердце не останавливает его от пития  крепких напитков вперемежку с энергетиками. Хотя меру Гриша знает, как только начинает икать, так все – стоп, и больше ни – ни, но если сильно настаивают, то…  А сколько ребер сломано: по два да по четыре штуки зараз. И, вообще, про таких говорят: «Где - то посередине поля лежат сто лет грабли и никому не мешают, а он обязательно наступит на них, причем, два раза».
  Гриша достаточно образован, начитан и очень толерантен. Но в компании все же невыносим:  все знает и везде плавал,  обо всем имеет свою точку зрения. Остановить поток информации, исходящую из его уст очень трудно, как трудно остановить бегущего бизона.
  Есть у Гришки друг Сашка, страшный фанат рыбалки. Правда, рыбачил он один раз в год, а все остальное время  мечтал о ней. Каждый год он зовет Гришку с собой в поход за воблой в далекий Астраханский край, край солнца и ветра. Гришка долго не мог решиться, хотя он тоже любил рыбалку по телевизору. Как говорят, вода камень точит. Сашка пробил мозг Григорию, и тот решился.
   Если бы Сашка знал, что случится на рыбалке, возможно,  и не настаивал бы звать друга Григория в суровый Астраханский край.
   Стук в дверь микроавтобуса разбудил Сашку, он посмотрел в окно, на улице кромешная темнота, и он еще не успел сообразить, что и зачем, как дверь распахнулась. В дверях стояли два рыбака из соседнего лагеря и держали безжизненно повисшего на их руках Григория. Холод пробежал по спине Сашки.  «Умер, утонул», - промелькнуло в его голове.
- Что случилось? – со страхом в голосе прохрипел Сашка.
- Да вот нашли твоего друга на берегу, чуть не замерз. И встряхнули Гришку. Тот, что - то промычал бессвязно. Только тут Сашка заметил, что Гриша почти раздет, без носков и в одном резиновом тапке.
- Все нормально, - промычал Гришка.
- Да где нормально, через пару часов была бы хана тебе, на улице температура близка к нулю,- сказал один из рыбаков. С этими словами забросили вялое тело Григория на пол микроавтобуса.
- Спасибо мужики, - сказал Сашка.
- Мерси, - тоже благодарно  промычал Гришка, и его косматая голова упала на пол микроавтобуса.
    В тепле Гришу начало колотить от холода. Сашка знал, что в палатке друга есть носки и теплый спальный мешок.
    Не без труда и мата перетащил горе - рыбака в его палатку, заставил надеть носки. Идя обратно к себе, Сашка все думал, почему раздет, почему валялся вусмерть пьяный, ведь днем по приезду на берег,  как положено, отпраздновали,   все было нормально, все вменяемые. Сутки за рулем давали о себе знать, и захмелевший Сашка пошел спать.
  На следующий день Сашка тщетно пытал покорителя астраханских степей о  вчерашнем инциденте. Гриша интеллигентно отмалчивался, либо вопросительно изрекал, что, мол, все нормально, у меня как у кошки девять жизней, и нечего беспокоиться.
  Сашка любил Гришку за ум, начитанность, и, вообще, он любил людей начитанных, с большим удовольствием слушал умные мысли других, но не в этот раз. После принятия нескольких рюмок лекарства Гришу понесло. Сашку бесила Гришкина бравада по поводу девяти жизней. Знал бы он, что будет дальше? К их столу подошли рыбаки - соседи, за рюмочкой рассказали про вчерашние похождения Григория.
    Празднование по поводу долгожданного прибытия на рыбалку  Гриша решил продолжить у соседей.  За разговорами он пропустил стадию икания.  Мозг потребовал виртуального общения. Штормовой походкой спустился к реке. На мостике удобно устроился на рыбацком стульчике. И полетели несвязные эсэмэски к любимым. Гриша по жизни был многолюб. Писательский труд утомил Григория, голова отяжелела, крепкий сон одолел рыбака.
  На грохот и плеск воды сидящие за столом рыбаки повернули головы. В воде отчаянно барахтался Григорий.  И смех, и грех, ну, что тут скажешь. Кто - то бросился на помощь. Гриша на карачках выполз на берег и со словами « все нормально»  поплелся к своей палатке.
   Рыбаки еще до конца не успели обсудить смешное происшествие, как на пороге шатра появился Григорий в сухой одежде и в тапках на босу ногу. И с залихватским видом, мол, все нормально, наливай. Под общее одобрение Григорий выпил наполненный стакан для согрева. Лекарство оказалось убийственным для стойкости непотопляемого. Тело обмякло, пропало возбуждение и красноречие, ватные ноги опустили Гришу на рыбацкое кресло, заботливо кем - то подставленное. Гриша затих, и мирный храп оповестил конец концерту. Кто – то предложил разбудить и отправить гостя к себе в лагерь. После его ухода через некоторое время решили проверить, дошел ли гость до своей палатки?  Его нашли под берегом, скрутившегося калачиком, мирно спавшего.
   А что вы хотите, человек впервые на таком мероприятии, ну вот и сорвало. Пока Гриша «праздновал», его друг ни сном, ни духом мирно почивал, нет, чтобы поддержать, проконтролировать своего друга.