Орелкур

Сергей Митюшов
                Орелкур

   Татьяна  жить не может без животных. Всю свою жизнь она держала всякую живность. Да вот силы уже стали не те, и остались у нее только лошадка по имени «Ласточка» да пернатая живность из шести пеструшек во главе с петухом.
   Ежегодно заезжие продавцы предлагают бройлерных цыплят.  Деревенский люд с радостью раскупает сомнительную по здоровью  продукцию местных птицефабрик. Так уж устроен человек: зная, что, дай бог, половина выживет, все равно берут под доброе напутствие продавцов: «Хорошие, очень хорошие, вырастут прям  как чистые кабаны, только диетические». Из года в год все повторяется.
   И все-таки велик и могуч русский человек. Твердо знает, что выживут далеко не все, но русское «авось»- это что то, наверное, основополагающее и присущее только нам. В авось мы вкладываем и веру в слова заезжих продавцов, в силу здоровья будущих «диетических кабанов», а так же в чудодейственные антибиотики, которые нужно им давать, так как они же инкубаторские.
   Как сказал Грибоедов: «Мы обманываться рады», и в этом тоже отличительная черта непобедимого народа.
   «Дайте пятнадцать», - не веря себе, промолвила Татьяна, внутренний голос, предательски поддержал финансовую состоятельность продающих: «Бери, бери, чем больше берешь ,тем больше выживут»
«диетические монстры» в конце концов попросту не издохли. Через два месяца остались только четыре. И даже не четыре, а три с половиной, потому что один опять больной и хромает, тоже готовится предстать к куриному богу, просто не желает помереть под топором и оказаться на праздничном столе, или просто заболел и никаких философских Гамлетовских мыслей: «Быть или не быть».
   Но повезло бедолаге.  К хозяйке  приехали дети из далекого города. И племянница с мужем из соседней деревни.  После коротких, но бурных объятий, после шести или десяти тостов народ вышел на высокое крыльцо хлебнуть воздуха с запахом прелого сена и конского помета. Глядя на чудо богатырей с огромными куриными ногами, племянница  сказала: «Тетя Таня, я смотрю, один у тебя присел, наверное, скоро откинет ласты, а ты попробуй, дай ему водки и сливочного масла, я делала, помогает»
   Больной, услышав эти слова, не мог дождаться, когда хозяйка даст ему лекарство под чудесным названием «Водка», ведь люди так много говорят о ней, что даже он, бройлер, запомнил это таинственное слово.
  На следующий день под напором своей снохи,  Татьяна позвав на помощь своего племянника Лешу, решилась на эксперимент, до конца не веря в чудодейственное спасение. Больной к этому времени совсем сдал жизненные позиции. Голова еле держалась на длинной шее, ноги ватные, уже не способны были нести тушку своего хозяина.
   Лешка сгреб бройлера в охапку одной рукой, а другой за клюв, пытаясь, раскрыть пасть, больной от напряга  «киякнул» прямо на штаны, при этом издав победный «курлык».
   «Ты каво делаешь?», - взвопил Леша и еще сильней прижал тушку к себе, но больному было уже все равно. «Делайте, что хотите со мной, сил больше нет»,- прошептал внутренний голос «курчонка».
    По замутненному сознанию малолетки, как молот, как молния, ударили винные пары, даже глаза чуть не выскочили из орбит. Сам собой из глотки вырвался боевой кличь, а после сливочного масла, которое с силой затолкнули в его глотку, стало тепло, все закружилось перед глазами, захотелось «кимарнуть».
    Полчаса больной не подавал признаков жизни, лежал, уткнувшись клювом в траву.
    Больной вошел в сознание и нестерпимо захотел что- ни будь запустить в желудок, что- ни будь жирненького.  Его взгляд  упал на миску собаки, в которой имелась еда. Курица «орел» пошел на приступ тарелки с супом, почти нисколько не боясь лишиться хвоста. До этого мирно лежащая собака, краем глаза заметила необычный и воинственный настрой петуха. Он шел как фашист на параде, высоко поднимая лапы, кося глазом, куда-то сквозь нее, этот взгляд не сулил ничего хорошего никому. Собака решила не испытывать судьбу и тихо прикрыла глаза, притворившись «дохлой». Несколько раз ткнувшись с головой в глубокую миску, пьяный «кур» упал возе нее, его одолел крепкий сон.
    На следующий день больной с куриным задором носился по двору, как будто и не было вчера предсмертной агонии. Великое чудо- лекарство водка.
    Хрен вам, империалисты всех мастей, когда даже наши куры при желании могут дать «дюлей» собаке.