Сказки старого чердака. Сказка про солнце

Светлана Титаренко
     Когда со старого чердака унесли в столовую большой шкаф и навели порядок, жизнь там изменилась. Коротышки в чемодане так тихо вели себя, что люди приняли их за старые игрушки и прямо с их домом перенесли в тёмный угол. Поскольку у чемодана не было ног, чтобы передвигаться, а коротышки были ну очень крошечные, то сами не смогли бы при всём желании вернуть на прежнее место своё жилище. Они собрали совет. На нём было необходимо что – то придумать, ведь всем так не хватало теперь солнечного света. В крышке чемодана росли крошечные цветочки, и они начали чахнуть в темноте. Теперь было не так весело кататься на качелях, которые располагались среди клумб.
       И вот, когда наступило утро, и солнышко своими лучами осветило чердак, коротышки выбрались из чемодана и отправились на поиски решения. Они стали исследовать пространство. Вдоль стен стояли стопки книг, перевязанные верёвкой, в больших сумках и коробках хранились ненужные вещи, старая одежда…И неподалёку от чемодана они вдруг обнаружили странную вещь. Это что –то на длинной металлической ноге стояло на полу на какой – то подставке. А сверху свисал большой жёлтый бумажный шар. Рядом на стопке книг лежал маленький блокнот с картинками. На нём был нарисован этот странный предмет. Поскольку чемодан прожил долго среди людей и в нём какое –то время хранились людские книги, он научился читать. Коротышки с большим трудом дотащили до него блокнот. И все вскоре узнали, что этот предмет называется торшер и что он сможет им помочь. Ведь, если его включить в розетку, то загорится лампочка и станет светло.
      В инструкции были рисунки. Из них они узнали, что нужно сделать, чтобы их новое солнце стало светить. Теперь перед коротышками встала новая задача – надо найти лампочку. Следующий день малыши посвятили поиску стеклянного чуда. И вот их труды увенчались успехом. Лампочка была найдена и вкручена в светильник. Все собрались вокруг незнакомого ранее предмета. Самые смелые коротышки поднесли вилку к розетке и подключили торшер.
          И вот случилось чудо! Тёмный угол чердака вдруг стал таким светлым, будто его осветило яркое солнце в летний день. Вверх полетели шапки малышей, все смеялись, кричали от радости… И вдруг новый друг зевнул и заговорил:
- Добрый день. А что здесь происходит?
     Коротышки на перебой стали рассказывать свою историю. Они так быстро и увлечённо говорили, что медлительный торшер никак не мог разобрать ни слова. У него, привыкшего к одиночеству и тишине, от шума закружилась голова и он чуть не упал. Когда у светильников кружится голова, свет начинает мигать. Малыши испугались и замолчали. Они решили, что их спаситель сломался.
      В наступившей тишине раздался выразительный голос чемодана. Он рассказал торшеру, что после уборки чердака жилище этих милых малышей оказалось в темном углу. Что без солнца погибают удивительные клумбы. А ведь это большой труд- вырастить такие крохотные цветочки. Им просто необходим свет. И не будет ли так любезен новый друг стать их маленьким солнцем.
       Торшер был несказанно рад стать вновь нужным и полезным. А у ж как рады были все остальные. И так! Теперь коротышки вновь обрели своё личное солнце, которое можно включить в любой момент. Чемодан по вечерам получил возможность читать давно забытые людьми книжки. А торшер стал вновь гордиться собой. Он ведь теперь стал маленьким персональным солнцем, которое освещает жизнь таких замечательных новых друзей.