Любовь комом

Владимир Коряковцев
                Студент медицинского колледжа Алексей Рогов ушел из дома.
Казалось бы, что тут удивительного? Вполне себе взрослый уже человек, пара десятилетий как никак за плечами, имеет законом да и самим Господом Богом установленное правило, что человек, взрослея, должен отделиться от родителей своих, жить самостоятельно с женой своей и проч. и проч. Но только вот эти самые правила к Алексею никто применять не хотел. Воспитывался он всю жизнь свою под строгим родительским контролем и опекунством. Решили родители переехать в другую область, - пожалуйста, и Алексей с ними. Сказали родители - поступай после школы в медицинский, - и Алексей поступает. Да и куда бы он делся, позвольте спросить? Вот так и жил он, привязанный накрепко к матери и отцу. Отец целыми днями на мебельной фабрике проводил, мать аптекой заведовала. Алексей же после окончания учебных занятий непременно должен был возвращаться домой и никуда больше. Посмотришь на других ребят, они, как только закончатся учебные пары, бегут себе развеселые, собираясь увлекательно провести время на танцах. в кино и прочих удовольствиях современного мира. Да и не потому Алексей не шел с ними, что родителей так уж слушался, а потому что не мог он уже по-другому-то, никак не мог! Все идут на танцы - а он домой, все бегут играть в футбол - а он снова домой.
Был он в общем-то парень очень неглупый, даже напротив, временами стихи писал и на гитаре что-то простенькое играл. А вот, что бы как другие, как-то неожиданно вдруг проявить себя - этого у него не было. Жил он до времени гладко и ровно, а родителей его это вполне устраивало. Лишь бы сыночка под боком был, тем более, что и здоровье-то у Алексея, к слову сказать, не идеальное было. Были проблемы со спиной, да и с сердцем немного. Ну да это все мелочи, этого касаться мы уж не станем.
И вот неслыханное событие, можно сказать. из ряда вон! Приводит однажды Алексей к себе домой женщину. С этой-то самой женщины и заварилась вся каша, а значит, и наша история.

Пришла однажды мать Алексея с работы, заходит в квартиру, и видит, что сидит за столом с ее сыном какая-то женщина, самая настоящая татарка. У матери кровь-то от лица так и отхлынула, чуть пакеты с продуктами из рук не вывалились.
- Познакомься, мам, это Эльвира, моя знакомая, - сказал Алексей. - Ты не переживай, мы просто в комнате посидим.
А потом эта самая Эльвира из-за стола поднялась и ушла с Алексеем в его комнату.
Что еще за татарка такая? Откуда? Да как это вообще возможно, чтобы мой сын.. Да и сколько же ей лет? Она же явно старше его, по всей вероятности огонь-воду и медные трубы в жизни прошла.. Что же это такое делается? - мысли безумным вихрем носились в голове матери, пока она старательно успокаивала себя на кухне.
А сын ее действительно за всю жизнь еще никого в квартиру к себе не приводил. Как-то вдруг неожиданно запахло скандалом и не малым..

Познакомился с ней Алексей совсем случайно, да он и не думал заводить никаких знакомств, а тут как-то само собой получилось. Ждал он автобуса на остановке, и тут вдруг спросила у него время какая-то невысокая женщина. Он ей ответил, а потом и сам не понял, как это вдруг у него закрутилось с ней. Телефонами обменялись, стали встречаться. Оказалось, что Эльвира старше его на целых восемь лет, кроме того, имеет мужа и уже успела родить сына, который не так давно умер. Была она настоящей татаркой, и как это все могло вдруг закрутить Алексея, - он и сам не понимал. Как будто отдался встречному потоку и его просто понесло, вот и все..
Теперь они сидели в его комнате, Алексей тихо перебирал струны гитары и пытался успокоить Эльвиру. Она явно разволновалась, когда очутилась в его квартире.
- Я сейчас уйду. Ты же видел как на меня твоя мать смотрела.
- Тогда давай вместе уйдем. По крайней мере я хоть провожу тебя до остановки.
- Давай, проводи.. А что ты вообще боишься от дома отойти? Мы могли бы посидеть где-нибудь. В конце концов у моей подруги есть квартира. Она вполне может быть свободной. Я могла бы договориться.
Мысль о свободной квартире как-то разом выбила и без того шаткую почву из-под ног Алексея. Встретиться с женщиной на свободной квартире и провести с ней же ночь! Согласитесь, что в двадцать лет от одной подобной мысли запросто уезжает крыша, тем более если жертву держат всю жизнь на коротком поводке и никогда никуда не выпускают. Пленный рыцарь, который был уже вне всяких сомнений по уши влюблен, почувствовал наконец отголоски желанной свободы.

- Куда это ты? Так, я не поняла, ты куда уходишь? Пусть она уходит, а ты останься! - мама Алексея вполне справедливо пришла в негодование, когда увидела, что ее сыночек вместе с какой-то татаркой уходит вдруг из квартиры. К тому же не сказав ни слова, а так, с бухты-барахты, вышли из спальни, взяли и пошли.

Потом был какой-то привокзальный ресторан, чья-то полутемная квартира с узкими коридорами, куда-то спешившие люди, суета и сплошной табачный туман. Из всего этого хаоса Алексей понял только то, что квартира на которую они пришли, была занята, и что там нельзя будет получить на эту ночь даже одной-единственной комнатки. Затем была длительная поездка на такси по ночному городу, и снова очередная квартира, однокомнатная, на этот раз пустая. От всей этой тряски и совершенно незнакомой обстановки Алексея слегка мутило, он волновался от каких-то нехороших предчувствий. Когда они оказались одни с Эльвирой и дверь во внешний мир была закрыта, он прижал ее к внутренней стороне двери, к мягкой обшивке, и принялся целовать и ласкать ее жадно и долго.

Потом она ушла в ванную мыться, а он какое-то время лежал в полутьме на полу, пытаясь собраться с мыслями. В этот момент и зазвонил его телефон. Это был отец.
- Ты где находишься? Почему так поздно и ты не дома? Ты знаешь, что твоей матери сейчас вызывали "скорую"? Мы уже не знаем, что и думать. Еще немного и я стал бы звонить в милицию.
- Не надо никуда звонить, все в порядке. Я приду попозже.
- Когда попозже? А ну-ка живой домой! Ты что не знаешь, что сифилис гуляет по городу? Хочешь приключений на свою голову? А про учебу ты тоже решил забыть? Июнь на носу, впереди выпускные экзамены. О чем ты думаешь вообще?
Алексей и вправду за всей этой кутерьмой и думать забыл про экзамены. Он неплохо успевал по учебе, ему даже завидовали, считая, что он непременно получит красный диплом. И вот теперь лежа на полу в неизвестно чьей квартире, он думал, что не видать ему никакого красного диплома как своих ушей. Ну и черт с ним, с дипломом, и без него как-нибудь проживу, не расклеюсь. Оставьте только меня в покое!

Потом его отец звонил еще дважды, но Алексей не стал брать телефон. Обратной дороги уже нет, дело сделано. К чему все эти извинения и уверения в собственном исправлении, когда этого уже просто не может быть!
Эльвира вышла из ванны и нырнула к нему под одеяло. Летняя ночь была немного душной, хотя сквозь приотворенную форточку и проникал воздух. Но он не приносил никакого облегчения, да и Алексей стал чувствовать себя плохо. Настроение его было испорчено, и до самого утра они с Эльвирой просто лежали, прижавшись друг к другу, молча, временами забываясь каким-то дурным, неспокойным сном.

Ближе к утру он в третий уже раз принялся расстегивать ее халат..
Потом они наскоро перекусили какими-то булочками с кофе, время от времени сближаясь в невольных объятиях и поцелуях, затем он вызвал такси и они уехали. Неподалеку от ее дома такси остановилось, и он отправился к себе домой пешком. Район Химмаша был хорошо знаком Алексею, да и до дома его было не так, чтобы очень далеко. А немного пройтись и освежиться после такой безумной ночи, было ему сейчас просто необходимо. Все это было для него в первый раз, а потому как-то неожиданно ново, дико и неизвестно что еще можно было от всего этого ожидать. Домой он пришел ближе к обеду, открыв дверь своим ключом. Матери в это время дома не оказалось, она пришла немного попозже.
Алексей сидел у себя в комнате на кровати и перебирал струны гитары. Он услышал, что она вошла и обратился к ней первым.
- Мам, сегодня немного жарко на улице, правда?
Мать ничего не ответила, закрыла дверь и прошла на кухню. Потом она стала там что-то двигать и греметь кастрюлями.
- Ты теперь не будешь говорить со мной? Да, я пришел позднее, чем думал. Так получилось. Что теперь делать?
- Мне ночью "скорую" вызывали, ты знаешь? Отец ведь звонил тебе. Почему ты сразу не брал телефон? Где ты вообще был, об этом ты не желаешь мне рассказать? Ты был с этой татаркой, правда? Откуда она вообще взялась? Она же старуха. Ты разве не заметил, какая она страшная и худая? Она же больна! Да и к тому же замужем! Вот ты попал, так попал! Теперь будешь расхлебывать! - мама немного перевела дух. Все это выплеснулось из нее мгновенно, одним потоком. - Ну что же, это твои проблемы. Ты теперь у нас взрослый. Сам знаешь, что делаешь. Мужчина! - последнее слово она произнесла громче других слов, как-то по-особенному язвительно и едко. - Поди голодный. Иди ешь суп. Я сейчас подогрею.
- Ничего я уже не буду, - бросил Алексей и ушел к себе в комнату.

После этого начались бесконечные ежедневные ссоры и выяснение отношений. Алексею нельзя было уже лишний раз выйти на улицу, а мать уже сразу цеплялась:
- Ты куда пошел? Опять к ней? Ну, давай-давай! Нашел там себе мамочку. Пусть она там тебе и готовит и стирает.
Алексей обычно уходил молча, но бывало, что не сдерживался и отвечал матери в подобном тоне. Он по обыкновению уезжал в колледж, просиживал там часы, зачастую бесцельно, так как мысли его блуждали, а потом уходил с занятий пораньше, сославшись на головную боль. Очутившись на улице, он тут же звонил Эльвире. Она отвечала сразу и он уже не просто шел, а буквально летел на крыльях к ней, в ее квартиру.

Бывало, что он овладевал ею у самого порога, лишь только она распахивала перед ним дверь. Мужа целыми днями не было дома, так что место и время были у них в полном распоряжении и каждой минутой они пользовались вволю.
Как-то он решил посмотреть, что за книги стояли у нее на полках. Там было много разной литературы, вплоть до детских книжек. И на одной из полок он увидел рукописную версию Корана. Эльвира читала эти суры, написанные кем-то когда-то от руки, точнее переписанные с самой книги. Она зашла в комнату и увидела, что он держит эти записи.
- А вообще, я думаю принять христианство, - заметила она. - А то наша религия отнимает у женщины слишком уж много прав и свобод.
- Ты шутишь? Просто так говоришь?
- Да нет, почему.. Вполне серьезно. А то ходи себе в парандже с закрытым лицом и не смей изменять своему мужу..
- Ну, в парандже-то ты не ходишь, это я заметил. Да и мужу своему изменяешь.
- Это да. С тобой можно. Ты мой. Самый сладкий. Иди сюда..

Они бывали и в городском ресторане. Однажды сидя там, ели "медвежью лапу" и поглядывали друг на друга. В ресторане было довольно оживленно в тот послеполуденный час. Люди сидели в своих кабинках, делали заказы, официантки в белых блузках мелькали то и дело у разных столиков.
- Тебе ведь надоели твои, правда? Устал, наверное, от нападок и выяснения отношений. Что говорит про меня твоя мать? Она хочет, наверное, убить меня?
- Ничего такого она не говорила. Просто часто ругается, только и всего.
Эльвира перестала ковырять вилкой в тарелке и уставилась на него своими черными как адское дно глазами.
- Сделаешь кое-что? Это совсем несложно. Если, конечно же, они тебе в самом деле надоели, я бы немного помогла тебе в этом.
- Что ты хочешь сказать? Да никто мне не надоел. Я уж и так привык.
- У меня есть иголки. Воткнешь их над дверным проемом, с каждой стороны по одной. И тогда.. Все наладится, в общем.
- Ничего я не буду втыкать, зачем мне это?
- Ну, как знаешь. Я просто предложила тебе, как избавиться от назойливых родителей. А там сам думай.

А потом они были на кладбище у могилы ее сына. Она говорила, что умер он от какой-то детской болезни, а пока был жив, был ее самым близким и единственным другом. Потом довольно долго ехали в такси по каким-то незнакомым проселочным дорогам, идущим в обход татарской деревни. Сидя на заднем сидении, разговаривали.
- А как же муж? Разве твой муж не друг тебе? Ты говорила, что только сын был твоим другом.
- Друзья и мужья это ведь разные вещи. Сегодня мы впрочем со своим неплохо покувыркались. Я ему говорю: - Ты что! Уже в четвертый раз за одну ночь? Неизвестно откуда у мужей вдруг такие силы берутся.. Да ты что расстроился-то? Ну, как есть расстроился. Даже губы надул. Мальчишка еще.

А потом наступил день, когда все это разом вдруг кончилось. Кончилось внезапно и вдруг, как будто топором ударили по веревочному узлу. Тот день показался Алексею особенно жарким. Это был выходной, на учебу в колледж надо было идти только завтра, и можно было вполне себе провести свободное время дома, подготовиться к занятиям, но Алексей решил снова позвонить Эльвире, чтобы узнать когда и как он мог бы с ней сегодня увидеться. Перед уходом из дома отец не забыл сделать напутствие сыну в виде таких слов: - Ты зачем мать расстраиваешь? Кого ты там еще себе заимел? Лучше нашел бы девочку, добрую, хорошую. А то таскается не понять с кем и где.

Алексей ничего на это не отвечал. Он просто в очередной раз уходил из дома, как всегда в радостном предвкушении встречи, поцелуев, объятий и слов. Да, пусть замужняя, да, пусть татарка, да, пусть на восемь лет старше! Что же теперь ему, повеситься, что ли?
Эльвира ответила ему, что она сейчас свободна, но муж дома, так что она сможет прийти на встречу в парк. Там они уже встречались однажды, уединившись среди кустов, ласкаясь, целуясь, и не только.. Сейчас она только спросила, какое бы он хотел, чтобы она надела белье? Красное или же черное?
- Мне все равно, - ответил он. - Главное, приходи.

- Ты понимаешь, мой уже явно что-то начал подозревать. Он видимо слышал, как я по телефону назвала тебя солнышком. Слушайте, вы, говорит, солнышки! Заколебали уже. Давайте того самого, заканчиваете. Ну, злится, значит, любит. И поделом ему, пусть поревнует немножко. Ему для здоровья и для нервов полезно. А то только по выходным лежит, да ласки требует.. Еще как уйти смогла, сказала, что к подруге загляну. Ну, та, что в кафе работает.. А ты чего опять загрустил? Не нравится, что я про мужа начала говорить? Да где он муж-то? А где мы? Мы рядом, что еще надо? Ну, давай быстрее, что ли, пока рядом никого нет..

Потом они сидели в кафе у ее подруги и пили любимый Эльвирой черный кофе.

Был уже вечер, они и не заметили, как провели друг с другом большую часть дня. Сидели себе спокойно за столиком, когда вдруг к ним стремительно подошла подруга Эльвиры.
- Твой Андрей здесь. Наверное, выследил. Давайте быстрее уходите, через заднюю дверь лучше. Он уже у входа, я его видела.
Как ошпаренный Алексей выскочил из-за стола, Эльвира поднялась вслед за ним. Она все же решила остаться и встретиться здесь с мужем, чтобы он видел, что она действительно сидит в кафе у своей подруги. Она сказала, что придет к Алексею чуть позже..

Становилось темнее. Он ждал ее у проспекта час, ждал другой. Наконец, она появилась. Невысокого роста, в черной кофточке, в черных обтянутых леггинсах. Что он нашел в ней? Она же страшная, как он поначалу этого не увидел? Да дело и не только в лице, ее душа, вот что его настораживало все больше и больше.
- А ты меня ждешь? И что же ты боялся один пройти через проспект? Давай теперь иди, отдай мне мою сумку, один иди!
Он знала, что Алексей имеет какой-то подсознательный страх перед широкими дорогами и вот теперь заведомо подталкивала его к этой самой дороге.
- Чего ты опять боишься? Чего ты вообще все время боишься? Я пойду сейчас к твоему дому, просто пройдусь.
- Не нужно тебе ко мне ходить.
- А что? Не хочешь, чтобы твои меня видели? Так пусть увидят. Я не собираюсь прятаться.
- Ты не пойдешь ко мне, давай я один дойду.
- Да ты просто трус! Никчемная тряпка! Ни на что не способен, даже трахаться нормально не научился! И отпусти мои руки, а ну не смей!

Они уже перешли через проспект и стояли в глубокой тени десятиэтажного дома. Неподалеку зажглись ночные фонари, мимо проходили прохожие. Некоторые оглядывались. Алексей ухватил ее за руки, пытаясь удержать. Эльвира стала ожесточенно вырываться, при этом она била ему по ногам своими туфлями с острыми каблуками. Они боролись друг с другом, она била его каблуками, один мужчина даже приостановился, чтобы посмотреть, что у них происходит..
Все-таки она не отпустила его одного. Дошла до самого его дома. Там уже была его мать, она вышла искать своего Алешу, который как видимо опять намерен был ночевать на стороне.. Алексей прошел быстро в дом, бросился к лифту и поехал на свой пятый этаж. Он не хотел больше ничего не слышать, ни видеть. Но все-таки он успел невольно расслышать краем уха, как Эльвира там внизу на улице сцепилась с его матерью. Обе они что-то гневно и в раздражении кричали друг другу. Но всего этого он уже не знал. Потом она еще звонила несколько раз ему по телефону. Угрожала милицией. Тем, что завтра утром напишет на него заявление об изнасиловании. Много еще было самых разных угроз. Вплоть до того, что ему теперь придется оглядываться, когда он будет ходить по улицам, ведь у нее есть связи и она легко может нанять и найти кого-угодно, даже киллера..
Колледж он все-таки кое-как закончил, а потом неожиданно для матери решил уехать из города в другой регион. Мать поехала с ним. Перед самым отъездом она как-то ему сказала:
- Ты знаешь, когда я сегодня видела на рынке?
- Не знаю и знать не желаю. Даже не говори мне об этом.