Гипотеза органического постоянного магнита

Иван Жжуков
Гипотеза органического  постоянного магнита.
(Мемуары … на правах теоретического открытия)

  Идею  органического постоянного магнита  ношу в себе   практически  40 лет….  Долгое время  надеялся, что удастся  этими исследованиями и разработкой  заняться самому..  Где-то в пробирочке  хранилось  нужное вещество – тетрафенилфорфирин.  Потом усохло и высыпалось  за десятки лет..  Долгие годы всё думал опубликовать, но как-то  не хватало энтузиазма… или вдохновения..
   Иногда в компаниях  под настроение и тему  ..научно религиозную  , рассказываю, что такое на самом деле  ЖИВОТВОРЯЩИЙ  КРЕСТ.  ПО моему мнению – это молекула  тетрафенилпорфирина  (смотрите на  рисунок)..Она по форме  напоминает КРЕСТ, с местом  для  «драгоценного камня» в центре  молекулы, который может быть закреплён между  ЧЕТЫРЬМЯ  атомами  азота.  Все остальные атомы в скелете этой молекулы  - это атомы углерода.
  В природе  , если  в центре молекулы  тетрафенилпорфирина стоит  атом  железа  Fe, тогда получается  , что эта молекула  гемоглобина  - основная  молекула в крови животных, которая    транспортирует  в клетки  животных ( и конечно человека)  кислород, а вывозит углекислый газ..
  Если   в центре молекулы находится медь – то это основа голубой крови глубоководных животных (и по последним данным возможно  кровь  у метисов земного человека и инопланетных рас  , у которых иногда прослеживается голубая кровь)
  Но если   в центре молекулы   находится  ( что-то точно не помню)  атом или магния или цинка  , то   молекула  тетрафенилпорфирина  является основой  хлорофилла  - всей той зелени,  что мы видим в растениях, деревьях , плодах и ягодах..   В них  -  в этом царстве Флоры  молекулы хлорофилла способствуют обратному процессу  переноса  углекислого газа   и выделению кислорода..
   Этому «чуду»   наверное  надо  поклоняться как животворящему кресту  -  он  стоит в основе  всего энергообмена практически всего  живого вещества, всей углеродной жизни   на нашей планете .
  Кроме того  , по физическим исследованиям этой молекулы  -  за счёт  того, что не все  валентные электроны  задействованы  в структуре межатомных связей   в молекуле тетрафенилпорфирина  есть так называемые  общие электроны, свободные электроны  , которые  с некой скоростью вращаются  по  кольцу атомов молекулы.  Из законов физики следует, что,  если  есть кольцевой ток, то, следовательно, у молекулы  тетрафенилпорфирина  должен быть  вектор магнитного момента  , который  перпендикулярен плоскости   замкнутой  кресто-кольцеобразной молекулы.  То есть – каждая молекула   -  маленький магнитик!?
  Вероятно за счёт  того, что гемоглобин  и  хлорофилл – это магнитики  , то именно поэтому   животные и растения на Земле  так чувствительны к изменениям  магнитного поля Земли,  электромагнитным излучениям, и радиационным излучениям  космоса, Солнца  и Земли, конечно.  Известно ли это учёным?
  Но  , для меня как физика,  работавшего с растворами  тетрафенилпорфирина  и изучавшего процессы    устойчивости этих молекул  в разных растворителях  , путём  облучения  раствора лазерным лучом  с одновременной регистрацией  люминисцентного  излучения, со временем   пришла   идея  ,  если   молекула тетрафенилпорфирина  маленький магнитик, ТО, если  раствор  с  молекулами  тетрафенилпорфирина  смешать с каким либо пластиком, жидким раствором пластмассы, и дать ему затвердеть в МАГНИТНОМ поле мощного  постоянного магнита,  в  котором   все или большая часть молекул тетрафенилпорфирина будет ориентирована  в одном направлении, то мы можем получить полностью ОРГАНИЧЕСКИЙ ПОСТОЯННЫЙ  МАГНИТ !!
  Это озарение было осенью  1982 года примерно. 
   Как-то у меня  осталось  несколько кубиков  раствора тетрафенилпорфирина ( и что-то помниться с помещёнными в молекулу атомами кадмия). Растворитель какой был - не помню: не то бензол, не то  толуол.   Принёс этот раствор я  домой  ,на съёмную квартиру на ул. Калинина .  (г. Иваново)  . Дома  было немного   компонентов  эпоксидной смолы..  кроме этого у меня не было в доступе жидких пластиков..   В 250 граммовой  советской  толстостенной банки из под сметаны  смешал компоненты эпоксидки  ( на письменном столе  при  включённой настольной  лампе, поскольку был поздний  осенний вечер)  .
   Хорошо размешав,  эпоксидку  я начал  вливать в неё   раствор  тетрафенилпорфирина, помешивая раствор  стеклянной  палочкой .  Одной рукой при помешивании я держал  саму баночку  с эпоксидкой.., которая практически сразу начала  сильно разогреваться , а раствор  быстро застывать. Я начал  вытаскивать стеклянную палочку  и за ней  вытянулся острый  шип  , высотой около 2 сантиметров..  Дно у баночки от резкого перегрева  лопнуло…
   Те, кто пользовался  эпоксидкой,  знают, что  она застывает  как минимум сутки, а может  затвердевать и месяцами, если  не правильно  составить пропорцию смолы и отвердителя..  При этом она воняет противно и пачкается ..и ещё вызывает аллергию  ..лично у меня.
  Поэтому   и быстрое  затвердевание  эпоксидки меня порадовало,  потому как    я нашёл попутно   ещё и способ, которым можно   сделать   затвердевание эпоксидки  быстрым..  Что можно использовать   как в быту, так и в промышленности.. Тогда уже   эпоксидкой заливали  печатные платы и трансформаторы..  НО  для использования в этой области  надо бы естественно, испытать  получаемые  пластмассы  с тетрафенилпорфириновыми компонентамина  электропроводность.. Или провести испытания  , в которых определить  оптимальную концентрацию  порфириновых добавок, чтобы и затвердевало быстро и не  ухудшало   диэлектрические свойства   застывшей эпоксидки.  Избыток  свободных  электронов  может  послужить   в пользу или во вред  делу, в зависимости от области применения …
   Отделив ,  от стекла   затвердевшую эпоксидку  , я получил  пластиковую шайбу  диасметром с  сметанную банку ( сантиметров 8) и высотой  около 3 сантиметров.   На следущий  день   я принёс эту шайбу на работу в ИХНР АН СССР  , показал  руководителю  группы  Венедиктору Е.   и предложил заняться реальной  практической работой  , которая  сулит   перспективы в новых направлениях..  рассказал ему  про идею создать  чисто органический  постоянный магнит (тем более что магнит  для первых испытаний  у нас был ( в нашем отделе была установка  ЭПР ( электропарамагнитного резонанса) с магнитом весом в 2, 5 тонны..  не факт , конечно, что там   было доступно постоянное магнитное поле) Рассказал , что само быстрое затвердевание  эпоксидки может быть полезным  …
  Венедиктов  какое-то время  думал -думал.. может день или более и   выдал мне такую  вещь  (  при этом он был кандидатом химических наук  именно по пластикам)  , что мол у нас   свои планы,  и нам некогда заниматься  посторонними работами  и Просил, чтоб  он не видел, что я занимаюсь  темой  постоянного органического магнита в рабочее время…
  Какие  были планы у нашей группы, которая   измеряла   чего-то  с порфиринами разными методами  - мне было неизвестно..  Ни планы, ни перспективы  научной работы   мне  не было  изложены..  Чего-то  измеряли  , учились и сдавали  кандидатские  минимумы-экзамены  по философии и инязу.  У меня был сдвоенный КСВУ – Комплекс Спектральный Вычислительный Универсальный  - разработанный  Ленинградским ЛОМО  ( вероятно скопированный с какого-то западного прибора.   В составе комплекса  был  наверное самый современный компьютер  «Электроника – Д3»  , у которого был однострочный электронный  дисплей  для набора программ и корректировки параметров, оперативная память в 16 Килобайт и вывод на печатающую машинку «Роботрон» .  Для 1981  - года   - это было круто, поскольку  компьютер  был размером с небольшую  пишущую машинку, и по слухам применялся на наших самых современных  военных самолётах.  Осваивать такую технику  было интересно..  и освоив  , на не  видя перспектив  , стало скучновато..
 Иногда приходилось ездить в Москву , в Центракадемснаб  за разными приборами   химическими, реактивами , что удивляло, так это деловой  и приятный стиль  работы и отношений  сотрудников Центракадемснаба..  и это позволяло попутно затариваться в Москве продуктами питания, которых в Иваново не было  . Кто не верит, что так было прочтите стих  Е.Евтушенко  «Москва -Иваново» в 12 номере журнала «Аврора»  .
  Коллектив   в нашем 2 отделе  ИХНР  был дружный  - все вместе  ( а нас было человек 17)  отмечали праздники и дни рождения..  Некоторые   становились  парами и семьями.. не выходя из отдела ))). Многие  сочиняли   стихи или тосты в стихах  - и  читали на   застольях в отделе.  Как-то раз мне удалось вывести почти весь отдел  на день Химика в деревню,  к себе на родину, и мы с товарищем  устроили  дискотеку  на всю НОЧЬ!!
 Осталось  много   фотографий  нашей  рабочей жизни  ….и внерабочих событий.. на свадьбах  , субботниках и походах.
  Помимо основной работы  , мой товарищ-однокурсник вовлёк   меня  в работу по хоздоговорной теме  Ивановского Госуниверситета (кафедра теорфизики  и  Ивановского мединститута  (Кафедра микробиологии)   по теме «Качественная модель возможного генезиса системы биологически  активных точек» Иваново 1982 год..  В этой работе мне удалось предложить  качественную методику , основанную на  методе снятия спектров люминесценции на моём комплексе КСВУ  , по снятию «спектров Здоровья» . (Я тогда уже увлекался китайскими медицинскими практиками   типа Цзень-Чжу терапии).  Суть метода  , в создании спектров  Здоровья  методом  электрического  снятия  электрических параметров  с каналов биоактивных точек. Сняв  такой спектр  у здоровых  людей  разного возраста и пола – можно определить  «эталонные спектры   здоровья»  Которые потом  можно будет сравнивать  с  реальными  спектрами   биоточек у больных людей  и определить   спектральные признаки  болезни..  После этого можно применить методы лечения    Цжень-Цзю терапии    путём электрического  воздействия на нужные точки.  Всё это было  зачитано в Москве  и передано в письменном виде Заказчику..  Работать было интересно, хотя и  безплатно.. Была     интересная  цель и интересная  задача. Нами  она  с 1982 года не была  продолжена, но зато в начале  2000 годов   появилось  много  приборов и методик  , в которых на мой взгляд  были  использованы   алгоритмы   , предложенные нами в отчете по вышеупомянутому  хоздоговору: «Биолаз-Оберон»,  РУНО, и т.п. 
  Тем не менее,   после  2,5 лет пребывания  в ИХНР  , после отказа   руководителя  отдела заняться  конкретным делом, и конкретными  разработками открытия  во мне   созрела мысль- афоризм  :  то, что   делается  тут «Это не наука и это не результаты» ..  и я перешёл в 1984 году  в инженеры-электроники….
   Году в 1986  Венедиктов  , бывший мой руководитель  в ИХНР  прислал ко мне  моего товарища  - сотрудника нашего отдела же, с  просьбой  рассказать ИМ, на каких принципах я хотел сделать постоянный органический магнит..  чтоб они его сделали. .но уже , как потом оказалось , без меня.. Потому что я  поставил условие, что они меня включат  в документ  об изобретении и в первые 2-3 статьи   ( при этом я могу участвовать в работе и в экспериментах).  Товарищ  обещал передать мои условия  руководителю и ушёл  ..ушёл навсегда  ..Поэтому   тема  постоянного органического магнита  - видимо не разработана до сих пор.
  Думая над идеей постоянного органического магнита ( пусть будет коротко - ПОМ), мне приходила идея, что мере развития компьютерной техники, что  на основе  пластика с  добавками тетрафенилпорфирина  можно  создать компактные запоминающие  устройства: дискеты, диски винчестеров,  кристаллы, флешки, при наличии техники  сканирования  в объёме и возможности перемагничивания  кольцевого тока молекулы  тетрафенилпорфирина, зафиксированной в пластике. 
Но такие  темы, конечно требуют  фундаментальных исследований  целых коллективов институтов..  Потому что возникают вопросы   практического применения  этих магнитов, которые  могут вращаться с большими скоростями  в разного рода моторах.  Тогда надо предусмотреть какое-то армирование   органических  магнитов  металлической или пластиковой арматурой.
  Ведь велик соблазн  заменить  металлические  ТЯЖЁЛЫЕ магниты  в машиностроении, автомобилестроении и особенно  летательных и в космических аппаратах  , где    важен каждый килограмм массы (веса).  И если посмотреть например, на  идеи и разработки  летательных аппаратов  и движителей   за счёт среды ЭФИРа,  то там в основном как раз используются  разного рода и формы  постоянные магниты  . (Можно посмотреть статьи с описанием этих аппаратов  на сайте Виталия Власова  http://vitanar.narod.ru/mygravity4/mygravity4.html .   Возможно  , ПОМы  в будущем  будут востребованы  в тех отраслях техники  и жизни, где  позволят  их использовать  термические условия..
  Учёные  давно ,как я на днях выяснил , стремятся  увеличить  силу магнита и износостойкость , уменьшая его  вес.   Так в интернете  я нашёл статьи по  пластиковым магнитам, которые на самом деле некий компромисс, между пластиком ( каучуком и т.п.) и металлом  , так как  изготавливаются  на процентов 75 из размельчённых  магнитных сплавов  , которые замешены в пластике   и  при нагреве  отверждены в сильном магнитном  поле  в нужных для магнитов   формах.
  Я  ещё несколько  дней назад не знал и не представлял  , что такое  уже  делали в СССР  , ещё  в 1958 году, в котором я только родился..   И тут приходит в последнее время  чувство удовольствия  , что с помощью интернета  , сидя дома, можно заниматься научными изысканиями : за последние месяцы  я многое узнал про   эфир,  гравитологию,  магнитные технологии и технологии  на  эфирных потоках..
Вот пожалуйста вам патент https://yandex.ru/patents/doc/RU2226012C1_20040320  ПОЛИМЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ МАТЕРИАЛ
Реферат
Изобретение относится к технологии получения магнитодиэлектриков, в частности, магнитопластов, применяющихся в бытовой технике, электротехнике, электронике, приборостроении и т.д. Предложен полимерный магнитный материал, содержащий полимерное связующее, магнитный наполнитель в виде частиц магнитного материала размером 1-500 нм и модифицирующую добавку, представляющую собой металлоколлоидную смазку, а именно смазочное масло с присадками коллоидного графита и коллоидного железа или висмута. Техническим результатом является повышение износостойкости и магнитных характеристик. 2 табл.
Формула изобретения
Полимерный магнитный материал, содержащий полимерное связующее, магнитный наполнитель и модифицирующую добавку, отличающийся тем, что содержит в качестве магнитного наполнителя частицы магнитного материала с размерами 1-500 нм, а в качестве модифицирующей добавки - металлоколлоидную смазку, представляющую собой смазочное масло с присадками 0,1-0,2 мас.% коллоидного графита и железа или коллоидного графита и висмута при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Полимерное связующее 100
Вышеуказанные частицы магнитного материала 40-1000
Вышеуказанная металлоколлоидная смазка 1-50
Вот полное описание к этому патенту : https://patents.s3.yandex.net/RU2226012C1_20040320.pdf   на 7 страницах –
Где описано изготовление   полимерных магнитов :
(  которое почему то при  копировании получается на каком-то  греческом языке..)
« Полимерный магнитный материал, содержащий низковязкое полимерное  связующее ( например, синтетический дивинильный каучук) с отвердителем и магнитный порошкообразный наполнитель ( степень наполнения   до 75% мас) в качестве которого используют смесь не менее 2 фракций  магнитного порошка, различающихся по дисперсности не менее чем в 5 раз (например фракции с размером зерна  2-5 мкм, 25-50 мкм, 250-300 мкм). Компоненты  смешивают в вакуумном  подогреваемом смесителе ( температура до 80 град. С)  , создают в нём вакуум  (0,6 – 3 кПа) и после завершения смешивания  массу разливают в  пресс-формы  (изложницу), далее нагревают  до 80 -120 град.С (полимеризация) и отверждают в магнитном поле напряжённостью не менее 1 Т в течение  2 – 24 часов.., охлаждают и извлекают  готовые магниты.
  В качестве магнитного наполнителя  используют ферриты, например стронциевый феррит (RU 2057379, 27.03.1996). Однако такая технология достаточно сложна  , так для получения металлопластов с остаточной магнитной индукцией до 0.75 Тл и коэрцитивной силой  до 600 кА/м при перемешивании  компонентов используют  воздействие ультразвуковых колебаний  частотой 20-45 кГц или переменного магнитного поля  частотой 5-6 Гц.»

Ну  и далее описывается много всяких сортов каучуков,  смол,  полиэтиленов и т.д  и много добавок и разные вариации  смешивания  , заливки  , и процессов отверждения..  Понятно, что   технологии для  изготовления  органического постоянного магнита уже есть , и хорошо отработана.
  НО  ,  при  использовании такой технологии  , облегчение  веса магнитов происходит  всего процентов на 15..  При применении полностью  органических постоянных магнитов   , уменьшение массы   может  быть  до 5 раз и более, поскольку удельный вес    магнитного порошка   раз в 5-7 меньше  удельного веса (массы)  пластмассы.:
1. Плотность готовой эпоксидки в кг/м. куб , используя холодный способ отверждения – 1110-1230. При горячем способе отверждения – 1200-1270.
2. Физические характеристики материала Феррит  4900 – 5100

Таким образом  экономия веса за счёт   уменьшения   веса в  органических магнитах  (ПОМ)  - очевидна..
Попробуем внедрить??


  Вот в этой статье описаны  применения полимерных магнитов  http://www.amtc.ru/publications/articles/2030/?SHOWALL_1=1