Недостижимое

Ирина Белугина
Есть бесконечное стремление. Есть вектор, у которого впереди - вечность. Есть желание найти и достичь Совершенства - это как у любого Мастера. Но он Мастер, не Бог. И эта надежда найти Живое в Камне, в Слове, поймать неуловимое, максимально приблизиться к Божественному Созданию, почувствовать журчание Живой Воды в том, что ты создаёшь, может сделать Создающего одержимым, увести его от реальности. Не от мира сего все Мастера, и литературные, как Мастер у Булгакова,как у Бажова Данила Мастер, и реально существующие или жившие. Невозможно оживить статую, которую ты создаёшь из мрамора, однозначно, это - Любовь, но даже, если бы мы были волшебниками, мы не в силах дать ей Божественную Душу. И этот вечный бесконечный Поиск не даёт покоя мятущимся сердцам. Это недостижимое, но манящее, эта сверкающая звезда, которая, кажется, вот-вот, и окажется чуть ближе, чуть доступнее, заставляет порой совершать необдуманные отчаянные поступки, жертвуя многим. Но звёзды всегда на своём месте, и они так далеки от нас. Расстояние обманчиво. Нам не дано поймать звезду и положить её на ладонь. И уж тем более сложить её, покорённую, к своим ногам. Эта постоянно ускользающая видимость - лишь мираж, и в погоне за ним ты можешь преступить черту, отделяющую святое от греховного. Я только теперь по-настоящему понимаю, почему Гоголь сжёг своё произведение. Когда ты начинаешь видеть и чувствовать по-другому, ты хочешь предать это людям. Но...не находишь слов и средств. Слова бедны, не насыщены тем золотым сиянием, тем трепетным и чутким, откликающимся на самое незаметное лёгкое дуновение души движением, дрожанием, дыханием, равно как  и другие возможности выражения человеческой личности. А ты, ты понимаешь, как всё трогательно и нежно, ты видишь мир иным, для тебя он отзывается каждой своей частичкой, он свой, он плоть и кровь твоя. И то грубое прежнее видение, оно как будто в другой реальности, оно как пелена, оно, как экран, на котором видимо идёт жизнь. Но за экраном и рядом, вокруг, везде, есть ещё Жизнь. И она Удивительна. И она даёт тебе такую Несравненную Радость и Удовольствие, и Наслаждение. И лишь эта Духовная Высшая Пища может остановить тебя в твоём стремлении забыв себя, достичь недостижимого совершенства. Его нельзя достичь. Его можно только познать. Уравнивая в себе себя. Уравнивая с собой мир, а себя  с миром. Подставь руки к небу. И почувствуешь свет звёзд у себя на ладонях. Он мягкий, тёплый, цветной.  И звёзды будут рядом. Они всегда рядом. Всё рядом. Всё в нас. Всё гораздо ближе, чем мы думаем.