Пашинян - я считаю себя ответственным номер один з

Гахраман Гумбатов
 Пашинян - я считаю себя ответственным номер один за поражение Армении
Никол Пашинян: «Я считаю себя ответственным номер один, но не считаю себя виновным номер один»
Пашинян:
- Вопрос не в том, уйдет премьер-министр или нет, вопрос в том, кто решает, кто будет премьер-министром в Республике Армения. Народ должен решить это своим выбором, внеочередные выборы не могут проводиться только по моей воле и решению, вокруг этого должно быть достигнуто соглашение.
- Вы считаете виновными всех, кроме себя. В конце концов, Вы ведь в этой ситуации руководитель страны и ответственный. Вы говорите, что берете на себя ответственность, но обвинения направляете в другие стороны. В чем Ваша вина, господин премьер-министр?
- Очень хорошо, я говорю, что считаю себя ответственным номер один, но не считаю себя виновным номер один.
- Почему Вы пошли по пути обострения ситуации в Тавуше в июле? Почему этот небольшой успех преподнесли в Сардарапате как значительное достижение? Почему Ваш министр обороны говорил о формуле «новая война, новые территории»? Зачем идти на эти шаги, когда начальник Генштаба Вооруженных сил говорит Вам, что мы не готовы к войне?
- Вариантом избежать войны был, фактически, отказ от будущего статуса Карабаха. Ситуация дошла до точки, когда война была неизбежна. Мы также проанализировали, что возможно не проиграть, и если возможно не проиграть, значит, не нужно сдаваться.
Радио Азатутюн

В различных СМИ продолжают распространяться противоречивые сведения об армянских военнослужащих, пропавших без вести на участке Хцаберд-Хин Тахер, в частности, тиражируется информация о 171 армянском военнослужащем, что не соответствует действительности.
Об этом сообщает Министерство обороны Армении.
«На данном направлении продолжает оставаться неизвестно судьба 73 человек. С первых же часов инцидента при содействии армянских миротворцев ведутся неотложные работы для скорейшего выяснения судьбы наших военнослужащих», - говорится в сообщении на странице ведомства в Facebook.
15 декабря в соцсетях и СМИ стали появляться отснятые азербайджанской стороной видеоматериалы о пленении 100 армянских военнослужащих.
16-го декабря вечером при невыясненных обстоятельствах была утрачена связь с составом нескольких боевых постов армян, размещенных в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрута. Отмечалось, что поисковые работы продолжались всю ночь и утром.
В тот же день Артак Бегларян сообщил, что, согласно собранным им предварительным данным, в направлении села Хцаберд Гадрутского района в эти дни без вести пропало подразделение в составе около 60 военнослужащих. По его словам, велика вероятность, что именно они и запечатлены на видео, опубликованном азербайджанской стороной.
Позже Араик Арутюнян заявил, что в направлении Хцаберда несколько десятков армянских военнослужащих попали в плен к азербайджанской стороне.
Минобороны Армении заявило, что публикуемая в интернете видеозапись запись, на которой группа армянских военнослужащих выводится из окружения с территории сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района соответствует действительности. Сообщалось, что действия осуществлены благодаря деятельным шагам российских миротворцев при непосредственном участии командира контингента, генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.
Новости-Армения

Министерство обороны России прокомментировало информацию о том, что якобы миротворцы попали в окружение в зоне карабахского конфликта.
Министерство обороны России опровергло информацию об окружении российских миротворцев в Карабахе, сообщает РИА Новости.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью армянской службе радио «Свобода» заявил, что в азербайджанское окружение в Карабахе попали не только армянские военнослужащие, но и российские миротворцы.
«Информация о якобы окружении подразделений российских миротворческих сил кем-то из сторон в Нагорном Карабахе не соответствует действительности. Все подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе выполняют задачи в штатном режиме, как на наблюдательных постах, так и в ходе мониторинга за соблюдением режима прекращения огня», - сказали в министерстве обороны России.
Согласно данным Араика Арутюняна, несколько десятков армянских военнослужащих попали в плен к азербайджанцам близ села Хцаберд Гадрутского района. Агентство Sputnik Армения выяснило, что более 30 армянским добровольцам, оказавшимся в окружении ВС Азербайджана, удалось выбраться.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Sputnik-Армения