Из жизни Мирзахита. Свободные деньги

Зульфат Шагиахметов
Мирзахит - простой деревенский мужик, который вечно попадает во всякие истории. Его знают все в округе, байки о нем пересказывают друзьям и близким.
Расскажу вам одну такую историю.


Появились как-то у Мирзахита свободные деньги. Десять тысяч рублей. Что с ними делать? Машину не купишь, на еду вроде хватает. А сохранить хочется. Положил он деньги в жестяную банку и пошел посоветоваться к бывшему колхозному счетоводу Вали.
Сели они на скамейку, начали рассуждать: в банк положишь – может обанкротиться, замучаешься бегать потом; в банке под кроватью держать – инфляция съест; в доллары перевести – слишком малая сумма, в город надо ехать, еще и при обмене проиграешь; в акции вложить – в них разбираться нужно, да и какие в деревне акции…
В общем, не понятно, что делать. Вернулся Мирзахит домой задумчивый, его встречает жена:
- Все, не ломай голову, потратила я деньги: купила тебе новые брюки взамен порвавшихся, себе халат, мясорубку поменяла, а то старая сломалась, и еще кое-что по хозяйству приобрела... В общем вот, держи, - и протянула ему жестяную банку с оставшейся мелочью.
- Вот те на! - воскликнул Мирзахит удивленно. – Говорил мне, конечно, Вали, что в банке деньги могут пропасть. Но уж никак я не думал, что так быстро это произойдет!
.
.
Опубликовано в журнале "Чаян", 2020г.