Глава 13. Вот, это да!

Светлана Подзорова
                Глава 13.  Вот, это да!
                Сапожок ноябрь 2019


        Прошла неделя с момента обнаружения тела. Какие только слухи не ходили по посёлку. Три дня как пропал. Всё это время провёл  под берёзой на ледяном ветру, а выглядит так, будто две недели лежал у горячей батареи.

        Там, на пруду, пока ждали экспертов, полицейские  старались не смотреть ему в лицо.  Куски буро-синюшной  гниющей плоти буквально свисали с костей, расползающееся тело держала только одежда.
 
        Алину Поливанову остановить тогда не успели,  и теперь перед глазами бедняжки то и дело всплывала страшная картина. Игорь, её главная победа,  её кумир, её киношный красавец просто не мог превратиться в ЭТО.

         Скорая от дома практически не отъезжала. Как только в крови уменьшалась доза  притупляющих мозг транквилизаторов, на женщину наползала  страшная тень реальности.  Алина  выла от безысходности. Сонечку, так похожую на отца, забрала к себе старшая сестра.

        И вот пришел предварительный отчёт медэксперта. В шею, практически под ухо была сделана инъекция вещества, пока не поддающегося анализу на областном уровне. Оно не только  почти мгновенно убило мужчину, но и запустило  ураганное разложение тканей организма. Тело пока не отдали для погребения.

        Голубев выпил весь запас валокордина. Кажется,  скоро надо снова ждать Костю, забравшего недавно у них дело Лерников.

Полицейский уронил голову в ладони, закрыл глаза.  В молодости пережил девяностые. Трудно было и очень страшно, даже здесь, в этом буром болоте. Но как-то понятней что ли.  Сейчас загадка покруче будет.  Здесь не стенка на стенку, а некто невидимый  и от этого ещё более  опасный.  И непонятно, чего он хочет.
 
        Кому и чем помешал Поливанов? Умный, серьёзный,  ни в чем предосудительном  замечен не был, вся жизнь на виду. Со школы – первый красавец,  может, от того и некоторая вальяжная снисходительность во взгляде. И такой жуткий конец. Интересно, ему было больно умирать? Почему на лице только удивление?

        Ещё Шмелёв  со своей игрой в писателей.  А не он ли спровоцировал всю эту котовасию?   В последнее время, куда ни кинь, всюду Шмелёв. Шмелёв и его семейка… И немца этого пригрел. Вроде ничего мужик, женился тут. Только…

        А Шмелёв, проводив Надюшу до дверей  её отделения, зашел за Штайгерами. От Совински он знал, кто такая Рената на самом деле. Точнее, он знал лишь то, что знал Совински, но почему-то доверял ей.

        Пока постояли с Оскаром в их обновленном саду, здорово замёрзли, но, дотащив до дома редактора тяжеленную сумку, оба успели разогреться.

        - Мама, это всего лишь часы. Там, кроме дерева и примитивного механизма ничего нет.

        - Отлично! Прогулялись перед сном. Доброй ночи, Владимир.

        - Рената, ну, право слово! Не обращайте внимания. Мы оставим его на кухне пить чай, а я помогу вам с исследованиями.

        - Неужели вы думаете, что я допущу дилетанта к такому оборудованию?

        - Я в смысле подать – принести.

        - Замечательно, идёмте.
 
        Почти полчаса Рената  раскладывала на столе и стульях приборы и осматривала часы. Хозяин и Оскар стояли в дверях, подпирая косяки, Степан сидел за ними в коридоре, вылизывая шубу.

        На часах  30 апреля 2020.  20:43. Большой, выпуклый со всех сторон ящик черного дерева, походил на высокую узкую бочку.  Дерево отполировано до блеска, никаких украшений, кроме несложного фигурного рельефа  на дверце, по низу и короне. Вокруг слегка затемненной, увеличительной  линзы вольготно обосновалась  мерцающая металлической чешуёй змея с зелёным глазом.

        - Ах, вот он какой, ваш легендарный Уроборос.

        - Полно вам, Рената, обычные часы. И я пытаюсь понять, почему Новицкая завещала  их мне. Не из-за изумрудов и платины же.

        - То есть, для вас это не  секрет.

        - Для меня нет. Семья не знает. И  Новицкая  прекрасно знала, что я  не потащу их в скупку.  Мне не даёт покоя эта странная  история с Денисом.

        - А этот скол? Как жаль, он же совсем свежий…

        - Это моя жена их недолюбливает.

        - Сильно, однако,  недолюбливает, если может позволить  себе крушить подобного рода вещь.

        - Она очень переживает за мальчика.

        - Где его нашли?

        - Внутри.

       Рената открыла дверь. Внутри ничего, кроме узкой полочки  в полуметре от пола и, собственно, упрямого хронометра сверху. Тёмно блестящее нутро тускло освещал мерно раскачивающийся маятник.
 
        - Где был мальчик, как выглядел?

        - Сидел вот тут на полочке, прислонившись к стенке, и спал. Дверца была открыта.

        - Это естественно, если находиться тут, она просто не закроется – колени мешают.
 
         Рената посидела несколько минут на полочке в молчании, будто прислушиваясь к ощущениям. Потом, пожав плечами, занялась приборами. Но сначала традиционная рамка.
 
        - Рената, это я уже пробовал.  Здесь крутит в любом месте. Везде аномалии или вода близко.
 
        - Тогда зачем вам я?

        - Владимир, прекрати, пожалуйста. Мама, продолжай.

        - Благодарю. А кот у вас всегда такой необщительный, он старый?

        - Да нет. Где-то  4 года.

        - Знаете, Володя, до сих пор я не научилась понимать русский ответ – да нет.  Я спросила, как кот реагирует на часы.

        - С тех пор как  их здесь  установили, он в кабинет не заходит вообще.

        - Отлично – И Рената занялась приборами.

        После полутора часов, как показалось Шмелёву бесполезной возни,  когда у них затекли ноги, шеи и спины, Рената поднялась с колен, смотала провода и начала укладывать приборы в сумку, она так просто сказала:

        - Я вас поздравляю, господа. Это зеркало Козырева.
                6.11.2020.

http://proza.ru/2020/12/17/376