Глава 8. Живые мертвецы

Светлана Подзорова
                Глава 8. Живые  мертвецы

                Кемеровская область. Апрель 2020.


        Группа стояла на краю небольшого обрыва, засыпавшего камнем половину  мелкой быстрой речки. Перед ними росли из земли, будто дьявольские клыки,  две черные остроконечные пирамиды чуть выше человеческого роста. Дэн присвистнул.

        - Они, кажется, металлические.

        - Ну, да. И ни капли ржавчины, странно. Что это такое, Федор?

        - А я почем знаю? Нашли –«что, где, когда». Ты вот меня про дерево, зверье какое спроси, я те все расскажу, а…

        - Тихо. - Оскар поднял руку. - Отойдите назад. Вы ничего не слышите?

        Дэн, мигом втянув голову в плечи, испуганно огляделся.

        - Нет вроде.  А что?

        - Отойдите еще на всякий случай, они звенят.

        - Кто? - Стопарь стащил шапку и утер ею раскрасневшуюся физиономию.

        - Пирамиды эти. Смотрите, воздух между ними движется.

        Действительно, между отстоявшими друг от друга на расстоянии около полутора метров пирамидами воздух струился как над источником тепла. Оскар подошел к одному из клыков и очень осторожно посадил на шероховатую поверхность  большую зеленую гусеницу. Она поползла как ни в чем небывало. Тогда Оскар тыльной стороной кисти коснулся пирамиды. Едва заметно, на уровне  сверхчувств, ощутил некую вибрацию и тепло. Нагрелись на солнце?

        - Странно… Дэнис (Оскар так и звал его на западный манер, с ударением на первом слоге), ты это видел, помнишь?

        - Нет, кажется, нет, я бы запомнил. Может быть, мы не туда ушли, или не надо было подходить сюда. Интересно, почему они здесь, и кто их сделал?

        - Да такой ерунды полно в тайге. - Стопарь сплюнул в траву. - Если доведётся, Ротозея вам покажу. Вот это, я Вам скажу, точно  странное место. А это чё? Обычные железяки. Может, пошутил кто. - И прежде, чем Оскар успел его остановить, встал между клыками и, раскинув руки, уперся в их черные бока.
      
        До самого момента падения на каменистый берег речушки его трясло и корчило, как на электрическим стуле в американском кино.  От тела отлетали молнии, глаза вылезли из орбит, из носа и ушей потекла  пузырящаяся кровь, трещали ставшие дыбом неопрятные реденькие  патлы, из-за чего он казался похожим на клоуна. Трясло его секунд тридцать, потом, как в замедленной съемке, тело осело на тряпичных ногах и медленно перевалилось за край.

        Дэн и Оскар, до того стоявшие с разинутыми ртами, переглянулись и сиганули вниз, рискуя переломать ноги.
 
        - Черт, этого же не было. Откуда они взялись, пирамиды эти, зачем он к ним полез? Ты куда смотрел, Оскар? Чего мы теперь делать будем? – Седов схватился за голову.  – Бли-и-ин, как же так, Стопарь?
 
        - Пока не стемнело, надо его похоронить. – На лице Оскара  прочесть ничего было нельзя.

        - Как? Нам даже копать нечем?- к трупу, лежащему в десятке метров,  под обрывчиком, подойти не смогли оба. Денис, совсем не стесняясь, по-девчачьи хныкал и размазывал сопли.

        - Придется вот этим. Не оставлять же его зверям?- Оскар достал из своего рюкзака небольшую  железяку, а через минуту в его руках оказалась  удобная саперная лопатка.

        - Давай вон там, под бережком вроде песок. Иди, начинай копать, а я подумаю о ночлеге.

        - Здесь, рядом с ними? Ты с ума сошел? Ты видел, эти пирамиды его убили?

        - А незачем было к ним лезть, он взрослый мужчина. Впрочем, если есть желание, можешь отнести его повыше, или вообще, куда хочешь. Иди, копай. Мне не улыбается ночевать рядом с трупом. Это может привлечь хищников, и никакая пугалка тогда  не спасет.

        Могила была вырыта где-то на метр, когда орудовавший лопатой на одних только злости и отчаянии Дэн окончательно выдохся. Подошел Оскар, присел рядом.

        - Давай сменю тебя.

        - Может, хватит?

        - Нет, разроет зверье, да и разлив сюда видимо  добирается, размоет еще, и поплывет наш Федор Иванович прямо к океану.
 
        - Чего это я поплыву? Мне и здесь нормально.

        Сказать, что подскочили от неожиданности, значит не сказать ничего. Когда за их спинами появился, еле держащийся на ногах Стопарь, оба из положения сидя,  подлетели на метр вверх, не сговариваясь.

        Это потом они до икоты смеялись, когда вместе с несостоявшимся покойником уничтожали приготовленный Оскаром поминальный ужин. А сразу из подскока оба обрушились в могилу, на отвале которой сидели, и вытаращенными глазами смотрели, как ходячий мертвец пытается одеть шапку на сальный, пятнадцатисантиметровый ирокез.

        - Так ты живой что ли?- подал голос Оскар. Его в спецшколе к такому не готовили.

        -  А чего мне сделается? Прилепиха обещала до восьмидесяти одного прожить и жениться на любимой. Только нету больше любимой… Да будь они неладны. - бросил наконец прилаживать шапку на  непослушную вздыбленную шевелюру  Стопарь.

        - С тобой точно все в порядке?- недоверчиво проблеял бледный как лист бумаги Седов.

        - Идите вы. Ну, тряхнуло маленько. Первый раз что ли? Когда провода вон пи… тырили, еще не так трясло. Кто б подумал, что у них ток тама? Вот интересно, откуда, а? Ты вот умный малый, объясни, откуда у них  тут электричество, проводов то нету? И вообще, жрать седня будем, кишки прям подвело…
 
        За ужином Дэн налил пострадавшему сто грамм, подумал, и налил себе и Оскару. Чокнулись за здравие, раз  уж не получилось за упокой, посмеяись и опрокинули кружки. И тут же Дэн был обрызган фонтаном водки изо рта Стопаря.

        - … !

        - mala jugada!

        - Чего?

        - Он говорит, какая гадость, на испанском…

        - Чего?- На Оскара теперь удивленно таращились оба.

        - Оскар, это оттого, что его там  так садануло что ли?

        На мужика ошарашено смотрели четыре глаза. Сам Стопарь чуть не плакал.

        - lo que suсede?

        - Так, Оскар, тушите свет, бросай гранату. Он чёкнулся, да? Он опасен?

        - Не знаю, кто из нас чёкнулся, но он говорит на хорошем испанском.

        - Да сам вижу. Чего делать то? Может, его опять к пирамидам? Саданет пускай еще раз – может, мозги на место встанут.

        - Да вы чего? А вдруг убьет? Да идите вы на х…

        - Смотри, а русский, оказывается, тоже не забыл, и даже матерный. Может, притворяется.

        - …..!.....!.....!

        - Не знаю. – Оскар морщился, от смеха  давно закололо в подреберье. - Давайте, доедайте и спать. Как это у вас, утро вечера  умнее.

        - Ну и так сойдет… - хитрый Дэн,  уже залезал в спальник, предоставив остальным  убираться после ужина.


http://proza.ru/2020/12/17/369