Ярый

Юрий Баранов
В апреле у подруги   появился щенок лайки
-Как его зовут?-спросил я.

-Ярый, -ответила она,-сын   достраивает свой дом  в Тюмени, а пока оставил его у меня, да теперь кругом тормоза, из за пандемии не попадешь  в  магазин стройматериалов.

Лаечка любит лежать на подстилке, брошенной на крыльце, она совершенно не терпит  покоя, ей нужно постоянное движение. Бежит за хозяйкой заплетает ей ноги,  ей хочет играть. Галина даёт ей корм в вольере, но она опять выбирается из него и бежит к крыльцу,  поближе к человеку.

28 апреля  привёз  друзьям в качестве гостинца ведро   рыбы. Машина  стояла за воротами,    в ванна  вместе с карасями была  в  багажнике. Я открыл его, но чтоб удобней  было поднять и унести её во двор,  попросил  помощи.

Ярый услышал, что возле дома появился новый персонаж  и тут же возмущенно  во весь голос  закричал  из вольера и стал требовать, что бы его  немедленно выпустили  во двор.

-Выпускала, а ему надо играть,  кидается к внуку, может и с ног сбить!- объяснила Галина.

Потом  с помощью острого ножа она обработала весь   улов, и  его тут же перенесли  на кухню. Подходило время обеда. Один из гостей дома  трёхлетний внук  Денис впервые увидел результаты массовой казни рыбы, и   стал тонким голосом  кричать на  весь дом и показывать  пальцем на    распластанных карасей.
Некоторые из них, были как в басне Крылова,   с  признаками жизни.

 Тут и сын Галины подъехал из города.
Окружили стол:  кроме меня еще  три человека
-Галя, ты, сколько сковородок уже пожарила?
-Сбилась со счета!

Сковородка маленькая, вмещает всего два карася сороковки*. Один раз Денис подавился кусочком рыбы. Дали ему пожевать кусочек хлеба, а мы ели всё, что Бог подал:  жареную икру,  свежие огурцы…

Через два дня в этом доме случится ночной пожар, и Галина в ужасе выбежит в одной ночной рубашке во двор, и увидит,   что пылает крыша и трещит шифер. Подъедет с района пожарная машина и   усмирит стихию.

Утром Ярый из  вольера исчез.
-Ушлый щенок оказался, -  объяснила хозяйка,-инстинкт самосохранения сработал, сумел не только выбраться из вольера, но и хорошо  спрятался, а когда вся суета во дворе исчезла, и головешки перестали дымить, вернулся.

Сороковка* такая рыба чаще попадает в сеть с сорокамиллиметровой ячеёй
.