Високосный год

Людмила Григ
До нового, 2021 года оставалось чуть меньше суток.
В Киевском аэропорту был аншлаг.
Прибывающие - прибывали, убывающие - убывали, обслуживающий персонал хотел сдохнуть прямо на месте.
 
- Гражданочка, натяните маску на нос,-  говорила девушка, выдающая багаж.
Нина нехотя натянула маску.
Максим стоял рядом и скрипел зубами.
- Я бы ей эту маску натянул. Так натянул. Задрали уже,- бурчал он, нервно переступая с ноги на ногу.
- Да успокойся ты. У неё распоряжение. Натяни маску и не бузи,- толкнула его в бок Нина.

Получив свой багаж Максим и Нина вышли на улицу. Лёгкий морозец и падающие на землю снежинки делали предновогоднее настроение совсем новогодним.

- Ну что, сначала домой? А потом рванем в магазин за шампанским, мандаринами и зелёным горошком?- спрашивала Нина, садясь в такси.

Максим был бы согласен встретить новый год и без всего этого. Тем более они возвращались от глубокоуважаемой тещеньки, живущей в Львовской области. А это значит, что небольшой по её меркам, шматочек сала, да пару баночек маринованных огурчиков, да фляжечка  самогона от тестя, зарытая на самом дне чемодана, сделали бы его новый год прекрасным. Но, девочкам требуется шаманское и мандаринки. А им перечить нельзя, себе дороже.

Они возвращались из супермаркета под завязку обвешанные пакетами. Вернее, пакетами был обвешан он, а Нина шла с телефоном в руках. Она уткнулась в светящийся в вечерних сумерках экран и отвечала на сыпящиеся, как из рога изобилия, сообщения подруг.

- Да ты бы под ноги смотрела. А то навернешься - разобьешься. Неси потом и тебя на своём горбу,- ворчал Максим, сворачивая в тёмную подворотню.

Нина только хмыкнула в ответ, не отрываясь от экрана.

Внезапно путь им преградили какие-то тени. Их вытянутые фигуры причудливо двигались вдоль стены.

Нина остановилась и тихо ойкнула.
Максим поставил пакеты на землю и повёл плечами. Драться ему не хотелось, но, если надо, то надо, чего уж теперь.

Тени не спешили выходить на свет. У того, что повыше, в руке была какая-то палка. Он ею указывал на Максима и Нину и что-то говорил тому, что пониже, у которого на голове была какая-то непонятная конструкция, похожая на церковный купол.

- Надо звонить в полицию,- прошептала Нина.
- Да погоди ты со своей полицией. Я сам с ними разберусь,- ответил Максим, выступая вперёд.
Он шагнул в самую темноту и, откашлявшись, сказал:
- Послушайте, уважаемые! Давайте не будем портить друг другу праздник. Новый год всё-таки. Хочется поскорее попасть домой и завалиться под ёлкой с пакетом мандаринов в обнимку...

-Тю, та це ж свої. Я ж тобі, Наталка, говорив, що вони не грабіжники,- сказал тот, что повыше и вышел на свет.

- Да пойди разбери кто есть кто в этих дурацких масках,- ответил тот, что пониже, и тоже вышел на свет.

Увидев тех, с кем собирался драться, Максим засмеялся.
Уставший дед Мороз спустил свою бороду и сняв меховую шапку вытер мокрый лоб.
Румяная Снегурочка поправила свой кокошник и оперлась на посох деда Мороза.

Схватив пакеты Нина подбежала к Максиму и глупо хихикнула.
- Так полицию вызывать не надо?- спросила она, оглядывая всех с головы до ног.

Громовой смех эхом прокатился по подворотне.
Дед Мороз натянул свою бороду и шапку, взвалил мешок на спину и, опираясь на посох, двинулся в сторону оживленной дороги.
- Нет, девушка, полицию вызывать не надо. А вот масочку хорошо бы в подворотнях снимать. Народ нынче пуганный,- сказала Снегурочка, устало шедшая за дедом Морозом.


Високосный год подходил к концу. Все надеялись, нет, все очень надеялись, что как только часы пробьют двенадцать раз....

Пусть финал этой истории будет открытым. Потому что, чаяния у всех разные, пусть и завязанные на одной большой надежде, объединяющей всех людей земли мерами предосторожности.