Реквием Андрею Сапунову. Рассказ. ч2

Олг Николаев-Зинченко
                              - ч2 -

***********

Памяти Андрея Сапунова (1956-2020) - вокалиста и гитариста группы "Воскресение".

***********

А потом... а потом река вдруг успокоилась, смирилась, как вдруг успокаивается и смиряется некая непокорная невеста-недотрога, непосредственно после неизбежной (в такой короткой подростковой девственной жизни) дефлорации.

Смирилась, и легко и весело понесла наш бревенчатый плот с примитивным хвойным шалашом вниз по течению. Всё дальше и дальше. К первому городу на Волге, к Ржеву.

Бурная, "горная" река вдруг превратилась в обычную среднерусскую равнинную реку, каких сотни и сотни на необъятных просторах среднеевропейской и среднесибирской полосы России.

Новый шалаш на нашем плоту также был из еловых лап, а не из лиственных ветвей, типа берёзы или осины. Причина этого заключалась в боязни и нежелании нацеплять на себя вездесущих клещей. С их энцефалитом (вирусным воспалением головного мозга), бореллиозом, туляремией... и прочей ужасной заразой, переносимой клещами. Не так страшен сам клещ, как куча заразных болезней, переносимых этим злодеем-кровопийцей.

Нам и комарья хватало по горло, и мошек, и мокрецов, и оленьих кровососок ("лосиных вшей", с удовольствием нападающих и сосущих и кровь человека в том числе), и жгучих слепней всяких-разных размеров. Всего этого жестокого и кровавого гнуснейшего гнуса, мерзейшей мерзости, пакостнейшей пакости.

Кровососов в верхневолжских глухих лесах и без клещей было сильно многовато. Дюже сильно! Так что, клещи, эти кровожадные родственники пауков и скорпионов, - это уже перебор для нас. Передоз, как сейчас, в наши дни, стало модно выражаться.

Мы были своеобразными донорами крови для всякой насекомой и паукообразной нечисти с её гнусными вампирскими кровавыми наклонностями. Мы были своеобразными дойными коровами для всего этого лесного гнуса.

***********

Плывя спокойно по ещё довольно быстрому в этих местах течению Волги, мы заметили около берега реки обычную доску, запутавшуюся в прибрежных водорослях и траве, и неподвижно лежащую на поверхности воды. Длиной около 1,5 метров. Эта доска идеально подходила нам для выстругивания из неё рулевого весла.

Мы подгребли к берегу с помощью наших шестов и почти такой же неотёсанной доски, найденной нами на сухом берегу пораньше. Я достал из воды тяжёлую от обильно впитавшейся в её древесину воды доску. Обратную сторону доски мы осмотреть не удосужились. Довольные, мы стали выруливать на середину реки.

***********

В этих местах, до Ржева, Зубцова и Старицы - первых верхневолжских красивых старинных русских городков, теплоходного движения ещё не было, т.к. река здесь была узковата для этого благого дела. Поэтому плыть по середине реки было для нас совершенно безопасно, т.к. грозные Бенские пороги были уже кое-как пройдены. Хоть и с некоторыми потерями для нас.

Потерями как во времени (вынужденная полная разборка и новая сборка нашего плота, пониже порогов), так и материальными потерями: мы утопили на порогах в суматохе радиоприёмник наш фирменный - рижский "ВЭФ", что было очень и очень неприятным сюрпризом для нас. Также мы лишились будильника, кастрюли и сковороды. Ну и по мелочам кое-что, типа кружек и ложек. Всё это приветливо булькнуло что-то нам на своём кружечно-ложечном языке, и мгновенно ушло на дно реки.

Места здесь были глухие. Прибрежных деревенек и сёл было мало. Во всяком случае мы их не видели. Поэтому и лодок и катеров здесь тоже практически не было. Водная гладь реки была пустынна и величественно тиха.

Только иногда, зазевавшийся и испуганный видом нашего плывущего плота, одинокий бобёр оглушительно хлопал-шлёпал своим плоским широким хвостом по водной поверхности, создавая этим эффект пушечного выстрела в девственной лесной тишине, прежде чем нырнуть от нас в пучину реки.

Сначала страшновато было слушать этот пушечный звук, мы вздрагивали от неожиданности. Но после поняли, что это всего-навсего безобидные бобры так балуются, и малость попривыкли к этому своеобразному "выстрелу" на пустынной реке.

Изредка мы проплывали мимо каких-то заброшенных полуразрушенных церквУшек ("Спасибо" за этот троглодитский, пещерный вандализм красным большевичкАм во власти с 1917г., и лично гг. Ульянову и Джугашвили!).

Проплывали мимо одиноких полуразвалившихся чёрных сараЮшек на берегу реки, мимо старинных маленьких, всеми забытых (по нашему мнению), деревенских кладбищ-погостов с покосившимися тёмными полусгнившими крестами.

Видимо, деревни и сёла неподалёку всё же были, но немного подальше от уреза воды, в глубине густых прибрежных лесов. Наверное из-за боязни местного населения опасности наводнений от весенних половодий и летне-осенних паводков.

Иногда мы даже слышали звуки движущихся где-то за деревьями автомобилей. Наверное, там были участки шоссейной дороги, невидимые нам снизу , с поверхности воды, и за множеством больших деревьев по берегу Волги.

***********

Итак, я решил заняться изготовлением рулевого весла из вновь приобретённой нами мокрой доски. Надо было на доске отчертить большим гвоздём форму весла. Затем обтесать топориком. Затем обстрогать ножом.

Вовка занялся разведением костра на нашем "плавучем острове".

Спортивные штаны-трико были у меня закатаны до середины голеней, чтобы не замочить их внизу. Кеды сняты. По плоту мы ходили босичком. Пусть ноги отдыхают от многолетней городской "обутой" жизни. Это очень полезно - как для стопы, так и для всей ноги. Да и вообще, было полезно для всего нашего организма, это хождение босиком на природе. Приятно было шлёпать босичком по шершавой тёплой коре сосновых брёвен нашего плота.

***********

Я сидел и деловито обтёсывал нашу доску, придавая ей форму весла. Из-под закатанной штанины на правой голени потекла кровь. Текла и не свёртывалась! И никакой боли! Удивительно. Я не понял:

- Что за дела? Вроде бы не ранился нигде. Суетливая пороговая эпопея прошла у нас, слава богу, без ссадин и ран.

Задрал повыше штанину. На ноге, чуть ниже колена, чернела и пульсировала какая-то непонятная студенистая масса, размером со сжавшуюся толстую короткую макаронину. Недалеко от этой массы, чуть выше и по боковой поверхности голени, виднелась вторая, такая же пульсирующая чёрная короткая толстая макаронина. Или же вторая "живая опухоль".

- Пиявки, - понял я не сразу, а несколько мгновений спустя. Из-под одной из напившихся моей кровушки кровопийц вытекала тонюсенькая струйка крови, которую я и заметил минуту назад, обтёсывая доску.

Несколько мгновений тупого и недоумённого созерцания моего на эти две чёрные "опухоли" на моей правой ноге. Две студенистые живые нашлёпки на голени, чуть пониже колена.

- Пиявки... Водяные вампиры... Ещё и этого мне не хватало, в дополнение к летающему гнусу - комарам и слепням, сосущим кровь при каждом подходящем для них случае!

***********

Пиявки при кровососании выделяют в ранку как анестетик (обезболивающее), так и антикоагулянт (противосвёртывающее вещество).

Анестетик полностью снимает боль от прокуса кожи этим омерзительным червём-паразитом. Эктопаразитом. Человек или животное абсолютно не чувствуют боли при укусе пиявки, и при процессе кровососания ею. Не чувствуют за счёт выделяемого водным кровососом анестетика.

А антикоагулянт (гирудин) препятствует свёртыванию крови при кровососании. И значительно облегчает пиявке процесс сосания, поглощения разжиженной гирудином крови. Гирудин пиявок, с древности и до наших дней, активно используется в медицине. Это т.наз. гирудотерапия. Вспомним хотя бы аптекаря, пиявочника Дуремара из детской книжки "Приключения Буратино".

При повышенной свёртываемости крови, при образовании кровяных сгустков (эмболов) в кровеносных сосудах больного человека, при гипертензии и сопутствующей ей сильной головной боли, при геморрагических инсультах, при ишемических (обтурационных или тромбоэмболических) инсультах, варикозной болезни, тромбофлебитах, геморрое, и т.д. и т.п. - прикладывают к коже (в определённых местах тела, шеи, головы, конечностей) голодных медицинских пиявок, приготовленных к этой процедуре заранее.

И они сосут кровь до своего насыщения, а после сами отваливаются. Гирудотерапия - это большое облегчение больным! Огромная польза пациентам и, соответственно, их лечащим врачам! Просто и эффективно!

***********

Но мне эти вампиры были абсолютно не нужны в тот момент. Я с омерзением смахнул обе твари со своей ноги. Из ранок в местах укусов сочилась двумя маленькими ручейками кровь и долго не останавливалась, текла и текла себе. - Действие гирудина, - подумал я как тогдашний студент-медик. Было даже интересно. Но противно до крайности. Через некоторое время кровь перестала выделяться и свернулась. Действие антикоагулянта гепарина закончилось.

Пока я тупо смотрел на свою пострадавшую от этой кровососущей мерзости ногу, на вытекающую из пиявочных ранок свою кровушку, пока я нашёл в рюкзаке пузырёк с йодом и помазал им обе ранки, эта "сладкая парочка" обожравшихся человеческой кровью червей-паразитов преспокойно уползла в узкую щель между брёвнами плота и нырнула в волжскую воду, с достоинством покинула нас, уплыла восвояси.

Акт мщения этим гадам был теперь невозможен. Момент упущен. Казнь пиявок была отменена в связи с подлым побегом "осуждённых и приговорённых ". Две гадины втихаря спокойно уплыли переваривать мою кровь. Кровь бедного туриста. Кровь нищего студента-медика. Это было обидно. Оченно обидно. Оставалось только махнуть рукой на прощание и матерно пожелать им "всяческих благ".

***********

Оказывается, они, эти две (а может быть и гораздо больше) презренные пиявицы были подобраны нами же самими. Они были присосаны к нижней стороне подобранной нами у берега доски. И терпеливо дожидались своей очердной жертвы: будь то рыба или моллюск-ракушка, лягушка, или даже человек. Им повезло, достался человек. Свезло кровопийцам. Втихаря, как презренные "шипиёны", незаметно для меня, заползли они по ноге в мою правую штанину и напились горячей кровушки до отвала.

Насосались черви крови человечьей и, под шумок, безнаказанно свалили в свою родную стихию. Крайне обидно. Я планировал их казнить за эту дерзость - раздавить моей пострадавшей правой ногой, желательно пяткой. Но они словно поняли мои кровожадные намерения и вовремя эвакуировались в свою родную стихию, в волжскую водичку, чистую в этих благословенных местах. Пока ещё чистую. До первого относительно большого населённого пункта, коим является город Ржев.

Вовка сочувственно (а может и злорадно) похмыкал над моим приключением с гадкими пиявицами, покрякал, дал мне какой-то пустячный бессмысленный совет, и вернулся к своему костру. Я мысленно послал его ко всем чертям собачьим. А также мысленно наслал на него всех голодных злых пиявок в речке Волге.

А затем каждый продолжил заниматься своим делом, прерванным двумя пиявками с найденной доски. Мы плыли и плыли, дальше и дальше по доброй славной Волге. Солнышко светило, птички заливались, пели нам о вечной любви друг к другу и к жизни. Настроение моё быстро нормализовалось.

Впереди - причаливание к подходящему для нас участку волжского бережка, типа песчаного пляжика. Затем - перекус, чем бог послал. Краткий дневной отдых с дремотой. И после отдыха - продолжение нашего увлекательного волжского путешествия на плоту. В таком уже давнем июле 1983г.


(Окончание следует)

***********

161220