Ангел

Игорь Клюев
            В половине пятого в канун Рождества на улицах темно. На ёлке у окна небольшой гостиной ярко светились цепочки мелких лампочек. Их отражения в стекле были похожи на разноцветные звёздочки. За ними угадывались очертания помещения. Верхний край отражения занимало жёлтое пятно от мощной лампы на  потолке. Часом ранее на этом месте светило размытое заходящее солнце, похожее на нервный широкий мазок кисти художника.
            Под ёлкой виднелась фигурка ангела. Посланцем Бога на этот раз был мальчишка из квартиры напротив.

— «Как он смог уменьшиться до такого размера, что ему удалось забраться под нижнюю ветвь? Школьный рюкзак за спиной из которого торчат крылья? Поймал белую идейку, засунул её головой вниз, но целиком не поместились!»— раздумывал Майкл.

            На этой мысли он посмотрел вбок и вверх, так, что взгляд скользнул по краю звёздочки на макушке лесной красавицы. По возрасту — чуть больше двадцати лет, Майкл был с синдромом Дауна. Внешность безошибочно указывала это. Он имел небольшой рост. В нижней части лица выделялись широкие губы. Когда Майкл молчал, что было почти всегда, они застывали в полуулыбке. Кроме них, на плоском лице располагались мелкие глаза и миниатюрный нос. Чубчик волос, похожий на листок с дерева, прилепился наискосок надо лбом. Это делало его голову похожей на экзотический фрукт. Она опиралась на широкую, как у тяжелоатлета, шею. Эта спортивность выглядела особенно неуклюжей в сочетании с его мешковатой фигурой. Короткие руки заканчивались маленькими кистями, с тонкими, как у ребёнка, пальцами.
           У тех, кто редко встречал людей, с синдромом Дауна, такой вид часто вызывал чувство дискомфорта, и желание отойти подальше. Но вся непривычность внешности компенсировалась взглядом. В нём была кротость незамутнённой детской души. Он проживал в многоквартирном доме под присмотром медсестры по программе, которую спонсировал благотворительный фонд Элвин.

 — Майкл, пожалуйста, не отвлекайся. Я повторяю свой вопрос : Что ты делаешь, когда голоден?

           Напротив Майкла сидела мисс Корина, молодой миловидный научный сотрудник Темпл университета. Частью её работы было наблюдение за группой людей с синдромом Дауна. Так получилось, что в канун Рождества ей нужно было проводить регулярный опросный тест.
           Майклу надоели её вопросы. Они мешали ему смотреть на ангела,  который был явно живой.В груди последнего что-то то начинало светиться то угасать. Он дышал! И это был точно паренёк из квартиры напротив. И чем пристальней Майкл смотрел на него, тем больше ему казалось, что ещё немного, и ангел заговорит. Опрашиваемый перевёл взгляд на мисс Корину.

— Прошу купить мне мороженое и чипсы, — после длительного молчания сказал он.

            Мисс Корина вздрогнула от неожиданности. Это слово «Чипсы»,  и построение фразы были нехарактерны для её подопечного. Она могла это сказать совершенно уверенно так, как наблюдала за ним уже больше года. Каждый раз задавались одни и те же вопросы. Ответы тоже были всегда одинаковые.

— «Я спрашивала: Что ты делаешь,когда голоден? Он обыкновено, отвечал, что идёт есть. А тут, вдруг так конкретно — мороженое и чипсы!»— подумала мисс Корина

            Она продолжала задавать вопросы вовсё более ускоряющимся темпе. Ответы представляли Майкла совершенно другой личностью. Ей казалось, что разговор идёт с энергичным задиристым мальчуганом из начальной школы.

— «Это как рождественское чудо»— мелькнула у неё мысль.

             Майкл окончательно утомился от мисс Корины. Он продолжал посматривать в глаза ангела. На её вопросы откуда-то из глубины памяти всплывали где-то слышанные фразы. Майкл повторял их для неё. Его забавляло, что мисс Корина так удивляли ответы. Ему хотелось спросить об этом ангеле под ёлкой, но Майкл не понимал что. Вдруг он вспомнил, как недавно в церкви, говорили, что, если сильно верить в Христа, и попросить о чуде, то оно обязательно свершится.

— «Господи, сделай так, чтобы мисс Корина скорее ушла,я не могу этого больше терпеть!»— мысленно произнёс он и посмотрел на ангела.
 
            Учёная была совершенно потрясена ответами Майкла, и перестала задавать вопросы.

— «Что это было? Рождественское чудо, или в её наблюдениях за весь год была какая-то ошибка?»— подумала она.

            Она поняла, что ей нужно срочно пересмотреть все свои записи за год, и она решила прервать тестовый опрос.

— «На сегодня мы закончили. Мне нужно срочно уйти. Счастливого Рождества!— обратилась она к подопечному.
 
            Мисс Корина собралась и пошла к выходу. Майкл смотрел ей вслед со счастливой улыбкой ангела. Но, что такое улыбка ангела? Ангел попутчик Бога,и рад всему, что Он творит.