Вергилий и Форт. гл. 16. День рождения Далмации

Андрей Жунин
             гл. 16   День рождения Далмации
               
               
                В начале августа на день рождения дочери семья Петрония пригласила семью Клавдия покататься на яхте.  Предложение с благодарностью было принято.      
                И в назначенный день нарядная яхта Петрония, украшенная красными фонариками, отправилась в круиз вдоль берега Тирренского моря.  В отличие от других судов на яхте имелись надпалубные каюты для пассажиров.  На случай, если не будет ветра, в трюме сидела дюжина гребцов, по шесть человек с каждого борта.
                На юлианском календаре стояло воскресенье, что на латыни (dies Solis) означает день Солнца.  Но именно солнца как назло и не было.  Небо затянули перистые облака.  Прибрежную береговую полосу заволокла туманная дымка. 
Но это обстоятельство не смогло испортить настроение пассажирам.  Во всяком случае старшее поколение быстро нашло себе занятие.  Удобно усевшись в каюте вокруг маленького столика, они ушли с головой в азартные игры.
                Чаще всего в Риме играли "в кости", которые делали из высушенных очищенных и обточенных овечьих костей. 
Очень любили и древние "крестики-нолики", под названием «мельничное колесо». Выигрывал тот, кому удавалось разместить камешки одного цвета по три штуки в ряд.
            
                Вергилия и Далмацию азартные игры не интересовали.  Они, поприветствовав друг друга, устроились в самом конце судна и, как завороженные, любовались сверкающим белым бурунчиком, бегущий за кормой.
                -- А я вас даже сразу не узнал, -- признался ей Вергилий.
                -- Это почему? – спросила она.
                -- Сильно помолодели, -- улыбнулся Вергилий.
                -- Я просто последовала вашему совету.  Смыла штукатурку с лица, убрала кокон на голове и укоротила тунику.  Правда, за тунику мне досталось от матери. Она сказала, что я выгляжу как легкомысленная девица.
                Они дружно захохотали.

                -- А вы правда занимаетесь в школе риторов? – продолжила она разговор.
                -- Да, -- кивнул головой Вергилий. – Изучаю экономику, философию, ораторское искусство.
                -- А литературу, поэзию?
                -- А как же, конечно. Без этих предметов хорошим оратором не станешь. Кстати, именно поэтому многие стихотворения нас заставляют выучивать наизусть.
                -- Ну а любимые стихи у вас есть?
                -- Да. Мне очень нравится Сафо.
                -- Прочтите что-нибудь.
                -- Хорошо, -- ответил Вергилий.

                «Лежу у милых ног, горю огнем желанья!
                Блаженством страстного тоски утомлена!
                В слезах, вся трепещу без силы, без дыханья!
                И жизни лишена!»

                -- Замечательно! – кивнула головой Далмация. – Какие пламенные слова!  А из римских поэтов у вас есть любимые?
                -- Конечно. Овидий Назон:
               
               «Если девице на грудь нечаянно сядет пылинка –
                Эту пылинку с неё бережным пальцем стряхни.               
                Если пылинки и нет – все равно ты стряхни ее нежно,
                Ведь для заботы такой всяческий повод хорош»

                Далмация с трудом сдерживала смех, а затем сделала серьёзное лицо.
                -- Мне кажется в его стихах много распущенности! -- с осуждением сказала она.
                -- Ну он тут совсем ни при чём, -- защитил знаменитого поэта Вергилий. -- Распущенность не в его стихах, распущенность в нашем обществе.  А поэт лишь, как зеркало, отражает то, что существует вокруг.
                -- Ну не знаю, -- пожала плечами Далмация. – Мне так больше нравится Марциал.  Его эпиграммы:

                «Передавая кинжал, непорочная Аррия Пету,
                Вынув клинок из своей насмерть пронзённой груди,
                "Я не страдаю, поверь, -- сказала, -- от собственной раны.
                Нет, я страдаю от той, что нанесёшь себе ты"»

               -- Очень пафосно. Прямо как реплика из трагедии, – отметил Вергилий. -- Да и фривольностей у него не меньше,
чем у Овидия:

              «Побаловались, и всё! Идите, проказницы, замуж:
               Нынче дозволена вам чистая только любовь»

                Далмация не могла сдержать свою улыбку.

               -- А вы не могли бы сделать мне маленький подарок на день рождения? -- спросила она.
               -- Какой? – удивлённо спросил Вергилий.
               -- Сыграйте мне что-нибудь на флейте.
               -- Но у меня здесь нет флейты.
               -- А у меня есть, я заранее взяла.
Она сходила в каюту и принесла музыкальный инструмент.
               -- А что вам сыграть? – спросил Вергилий.
               -- А что хотите, на ваш вкус, -- ответила Далмация.

               Вергилию ничего не оставалось, как исполнить её желание.  Она слушала с напряжённым вниманием.
Ротик её слегка раскрылся, а глазки приняли умилённо–восторженное выражение.


http://proza.ru/2020/12/18/1369