Вергилий и Фортуната. гл. 7. Театр

Андрей Жунин
          
                гл. 7    Театр

               
                Детство и отрочество Вергилия прошли в небольшой усадьбе под Неаполем.  Туда после смерти супруга к своему новому мужу Клавдию переехала его мать Гертруда, женщина волевая, решительная, мечтавшая увидеть сына крупным сановником.
                Её новый избранник был достаточно обеспеченным человеком. Он имел в собственности большие
торговые суда-онерарии, перевозившие зерно из Александрии в Остию (устье Тибра).  В трюме каждого судна помещалось
до 700 тонн зерна.   
               
                Клавдий получил прекрасное образование, знал несколько иностранных языков, являлся большим поклонником греческой литературы.  Но главной его страстью был театр.  В своей усадьбе Клавдий организовал домашний театр, который пользовался заслуженным признанием не только в Неаполе, но и далеко за его пределами, в том числе и в Риме.
               
                Репертуар театра в основном состоял из комедий Аристофана. Но самым большим успехом у зрителя пользовались такие представления, в которых актёры изображали потешных персонажей, попадавших в самые нелепые ситуации. 
Эти представления не только веселили, но и воспитывали публику.  Ибо они высмеивали различные человеческие слабости и пороки.
                Большинство смешных сценок сочинял лично Клавдий.  Много внимания уделялось музыке и танцам, он даже создал при театре небольшой танцевальный ансамбль.  Основную массу актёров Клавдий покупал на невольничьих рынках.
Для них построили отдельное двухэтажное общежитие на территории усадьбы.
            
http://proza.ru/2020/12/20/1898