Рассказики по истории. Забойщик

Николай Руденко
          Сержант госбезопасности Пётр Макарович Огрызко*, выходец из глухой белорусской деревни, здоровый, широкоплечий, мясистый, стриженый бобриком  мужчина лет сорока с крупными чертами круглого поросячьего лица и незаконченным начальным образованием, числился на работе - во внутренней тюрьме НКВД - так называемым «забойщиком»:  по долгу службы (а точнее, по приказу начальства) он выбивал показания у подследственных**.  Задержанные,  проходившие через его руки,  обвинялись по самым разным статьям контрреволюционных преступлений***,  но объединяло их одно – все они являлись закоренелыми врагами народа,  изменниками родины, в общем,  подлыми предателями. А предателей Огрызко ненавидел лютой ненавистью, всеми фибрами своей большой чекистской души,  их моральные и физические страдания доставляли ему ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно нравилось ему подчинять своей воле бывших высокопоставленных чинов,  "вельмож",  ответработников с орденами и званиями, которые сначала ни в чём не признавались, кипятились, упрямились, срывались на истерику и даже пытались угрожать, а потом ползали у него в ногах и,  захлёбываясь кровавыми слезами,  молили о пощаде…  В общем,  сутками напролёт трудился Огрызко на благо родного учреждения и советской власти, не щадя себя,  без выходных и праздников.  Однажды прямо в кабинете он потерял  от усталости сознание,  и карета скорой помощи отвезла его в больницу. Придя в себя, он наотрез отказался принимать лечение. И, вернувшись в тюрьму в больничной пижаме и войлочных тапочках,  в течение получаса замордовал до смерти двух подозреваемых в шпионаже в пользу японской разведки.  Фантастическое самоотречение сержанта,  благородное и бескорыстное,  было не напрасно. За первое место в соцсоревновании его наградили десятью метрами мануфактуры и сторублёвой премией.
          Около часу ночи 30 октября  1937 года в кабинет к Огрызко вошёл следователь Топорков и с места в карьер озадачил:   
          -Петя, все дела побоку.  Займёшься сейчас  одним  ценным фигурантом.   Он - то ли писатель, то ли поэт,  одним словом,  на букву "пэ".  Запомни главное:  писака  должен признаться,  что входил в руководство – черкни название! – антисоветской шпионско-террористической национал-фашистской организации. Записал?  Смотри,  мать твою,  с пытками не переборщи,  он мне живой нужен.
          -Я твоего бумагомарателя, Палыч, одной левой сделаю! - Огрызко ребром ладони со свистом рассёк воздух.
          -Добро! - лошадиное, ассиметричное лицо Топоркова, грубо вырубленное природой,  раскрысятилось широкой улыбкой. – Как только фрукт созреет,  звони…
          Обещанный Топорковым рифмоплёт, которого, спустя время, привёл конвойный,  оказался  высоким, худощавым,  немного сутулым  молодым человеком  в поношенном,  но опрятном костюме,  с реденькими усами и бородкой и каким-то очень нехорошим наплевательским,  дерзким огоньком в глазах.  Огонёк этот недобрый, куражливый и наглый,  сразу не понравился Огрызко. Многолетний опыт общения с врагами народа подсказывал сержанту,  что перед ним,  без сомнения,  крепкий орешек,  и что  расколоть его за один присест - с наскока - не получится.  Поэтому он решил изменить привычную тактику и не стал сразу бить арестованного, а предоставил ему возможность немного осмотреться и раскинуть мозгами…
          Хотя смотреть здесь, собственно говоря, было не на что. Убранство рабочего кабинета Огрызко, тускло освещённого настольной лампой, помимо массивного письменного стола, заключалось в расшатанной кушетке, двух табуретах и одном венском стуле, деревянной скособоченной вешалке у входа и маленьком свежевыкрашенном верстаке. Под верстаком вытянулась батарея пустых бутылок. К ней примыкал примус и несколько винтовочных шомполов.  Кроме того, был ещё чёрный несгораемый шкаф в дальнем углу, гладкий бок которого украшала неровная надпись, сделанная белой краской:  «Выносить в первую очередь!»
          -Скажу откровенно... - гугнивым голосом произнёс Огрызко, -  дела твои швах.
          Шагнув к окну,  он  распахнул двойные рамы. И сразу в кабинет ворвалась жуткая какофония  глухих воплей,  вскриков,  рыданий,  всхлипываний и стонов,  доносившихся из открытых окон соседних кабинетов, выходящих в каменный колодец тюремного  двора.
          -Нравится?  Но это только цветочки…  Настоящий концерт начнётся утром…
          Закрыв окно,  Огрызко с мрачным видом прошёлся взад-вперёд по кабинету, остановился возле сейфа, достал оттуда бутылку «Столичной», налил полный стакан, залпом выпил.  Бросил  как бы между прочим,  доверительно,  и холодным ледяным холодом повеяло от этих слов:
          -Я не буду дробить твои кости в тисках и сжимать голову железным обручем. Не буду вырывать ногти с помощью вон той немецкой машинки у меня на столе. Я просто посажу тебя задницей на бутылку с вывернутыми за спину руками.  А если этого окажется мало,  бутылку заменю раскалённым на примусе шомполом.
          Вернувшись за стол,  но не садясь,  Огрызко,  скрестив на груди руки,  продолжил:
          -Всего этого ты можешь избежать,  если признаешься,  что являлся одним из руководителей… - он взял в руки бумажку и стал читать:  - Антисоветской шпионско-террористической национал-фашистской организации.
          -Вы предлагаете мне признать то, чего не было? – сказал арестант вызывающе смело и твёрдо.
          Огрызко раздвинул в усмешке толстые губы:
          -Всё равно сделаешь так,  как я говорю,  рано или поздно,  вот увидишь.
          -Хваліўся баравік шапкай,  ды галавы пад ёй няма.
          -Не понял…
          -Это пословица такая белорусская,  гражданин начальник. 
          -Ну-ну,  - зловеще произнёс сержант. – Сейчас,  сучёнок, проверим,  у кого нет головы.
          Он вынул из кармана кастет,  медленно надел его на свою огромную лапищу.  Подойдя к арестованному вплотную, дохнул ему в лицо водочным перегаром, селёдкой и луком, и с наслаждением, очень коротко, без замаха, в полсилы ударил его под рёбра, в печень. Тот, переломившись пополам, словно спичка,  стал жадно хватать ртом воздух, оседая. Тут же сержант нанёс ещё один короткий и страшный удар – в лицо, снизу вверх,  и  избиваемый, как мешок с мукой, рухнул на пол, заливая его чёрной кровью, хлынувшей из раны. После чего Огрызко начал пинать его ногами, обутыми в тяжёлые кирзовые сапоги,  потом – войдя в раж - стал хлестать резиновым жгутом,  затем колотить деревянной дубинкой,  а в заключение - душить кожаным ремнём.  Не добившись,  впрочем,  эффекта,  на который рассчитывал (подопечный за всё время экзекуции ни разу даже не застонал),  красный и потный Огрызко,  тяжело отдуваясь,  полил его водой из графина. Лежавший на полу на мгновение шевельнулся, просипел что-то сквозь раскрошенные зубы и,  дёрнувшись в предсмертной  агонии,  застыл…
          -Сдох… - нагнувшись над бездыханным телом,  в злобном раздражении констатировал Огрызко,  искренне сожалея,  что самые излюбленные и изощрённые свои пытки он применить не успел. - Мерзавец!  Назло умер,  скотина...
          Сильно расстроившись по этому поводу,  а также ещё и потому,  что не получилось в полной мере выполнить поручение следователя,  он допил водку из сейфа и позвонил Топоркову.
          -Загнулся,  Палыч,  твой фигурант.  Хилым доходягой оказался. Я его по-настоящему и не бил даже,  разве что пару-тройку раз двинул по мордовской волости,  и всё,  честное партийное слово,  клянусь…
          -Ну, что мне с тобой делать! Опять дров наломал! – нервно вскинулся следователь,  но неожиданно быстро сменил гнев на милость.  – Ладно…  Ты вот что…  Позови хлопцев из комендантского отдела,  пусть отнесут дохляка в подвал,  бросят в общую кучу.  Там пятьдесят черепков**** уже валяется…  Одним больше,  одним меньше,  какая разница,  никто ведь считать не будет.  Правильно говорю?
          -Ага!
          -А утром я свеженького контрика подкину,  взамен этого.  И ты - твёрдо обещай мне! - обработаешь его по первому разряду,  без сучка без задоринки,  чтобы он разоружился***** на все сто и выходы****** нормальные дал.  Лады?
          –Лады! - ответил ободрённый Огрызко и,  закурив "Казбек",  пошёл искать хлопцев...      
          Так в отдельно взятом кабинете внутренней тюрьмы НКВД города Минска прошла ночь «длинных ножей»******.


***********************
*Все фамилии изменены.
**Применение физического воздействия стало широко и повсеместно практиковаться работниками НКВД в 1937 году с разрешения ЦК ВКП (см. шифрограмму И. Сталина о применении пыток от 20.01.1939 г.).
***Контрреволюционные преступления – перечень статей УК БССР с 63-ей по 76-ю, предусматривавших наказания за действия, направленные к свержению, подрыву, ослаблению и дискредитации Советской власти.
****Черепок на чекистском жаргоне  – голова (о расстрелянном).
*****Разоружиться (чек. жарг.) - дать признательные показания.
******Выходы (чек. жарг.) - показания,  позволявшие арестовать новый круг лиц.
*******Ночь с 29 на 30 октября 1937 года — белорусская ночь «длинных ножей».  В эту ночь органы НКВД  расстреляли более ста представителей белорусской интеллигенции — литераторов, ученых, государственных деятелей. Среди расстрелянных: Михась Чарот, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Платон Головач, Анатоль Вольный, Тодор Кляшторный, Юрка Лявонный, Валерий Моряков.