как изменить плохие привычки на хорошие?

Марго Майер
Наша жизнь хотя имеет определённую форму, все же в основном состоит из привычек. Любой сделанный нами выбор на первый взгляд кажется разумным, хорошо продуманным решением, однако на самом деле это всего лишь привычка.

Интересный факт: более 40 % действий, которые человек совершает каждый день, не настоящие решения, а привычки.

Хочу вас обрадовать, привычки можно изменить если понять, как они работают. Есть большое НО привычки никогда не исчезают полностью. Они в нашем мозгу, в наших клетках. Это с одной стороны огромное преимущество, потому что нам не нужно заново учиться делать определённые вещи, например, держать ложку если мы очень давно едим палочками. Вот именно из-за этого фактора, что привычка лежит глубоко в подсознании сложно перестроить, допустим, свое питание или привить себе привычку заниматься спортом. И самое главное проблема мозга в том, что он не определяет какая привычка хорошая, а какая плохая, то есть спорт и курение это одинаковые привычки. Но при этом хочу заметить, что практически любую привычку даже самую стойкую можно изменить.

Почему вообще наш мозг постоянно действует по каким либо привычкам?  Потому что это проще. Таким образом он пытается сэкономить энергию.

Алкоголизм уже не просто привычка. Это физическая зависимость, в основе которой лежат психологические и, возможно, генетические факторы. Кстати, вы вообще знаете почему алкоголики пьют? Ответ вроде бы прост, это сам факт опьянения, но на самом деле нет. Алкоголики страстно желают выпить, потому что это помогает уйти от проблем, расслабиться, пообщаться с товарищем, заглушить тревогу, выплеснуть эмоции, всё что угодно, но не само состояние опьянения.

Интересный факт: физическая зависимость от никотина длится ровно столько, сколько никотин находится в крови курильщика – то есть порядка 100 часов после последней выкуренной сигареты.

Напоследок хочу сказать что привычку нельзя искоренить – её можно только заменить другой. Для того чтобы заменить привычку есть золотое правило: нужно сохранить прежние сигналы и награду, а потом между ними можно вставить новое привычное действие.

Как это применить в реальной жизни сейчас объясню. Например, вы хотите перестать перекусывать на работе.  Что для этого нужно сделать? Для начало нужно определить награду. Вы идёте перекусывать потому что вам скучно или потому что вы хотите реально есть? Если это ложный голод можно заменить поход в столовую на игру в телефоне, небольшую прогулку или посерфить интернет новости. Так можно поступить с любой привычкой.

Дерзайте, у вас всё получится.