Делай добро!

Валентина Катюжинская
Говорят, что «Бог парует». Может быть, это правда. Хорошо, когда супруги по характеру одинаковые. А бывает наоборот, как в моём рассказе.  Жили муж с женой, хорошо жили. Но до такой степени были разные, что все диву давались, как они уживаются вместе. Нина открытая, щедрая, любимица всей деревни. А Николай замкнутый, молчаливый и очень серьёзный. Зарплаты в то время маленькие были, Николай один работал. Нина детей рожала, да за домом следила. С хозяйством вместе управлялись. Сад у них был шикарный, целых шестнадцать соток. Какие в нём  яблоки и груши росли, просто рай на земле. Винограда такого ни у кого из соседей не было.  Щедрая Нина угощала всех детей и соседок. Они любили к ней в гости ходить. Знали заранее, что с пустыми руками никогда от неё не уйдёшь.  То молока нальёт в банку, то сметаны передаст семье.  Обязательно в фартук соседки насыплет яблок, или огурцов. Детвора со всей улицы целыми дни напролёт в её доме проводила. Она находила время и для своих трёх дочерей и для чужих детей. Когда с работы возвращался Николай, соседки быстро уходили.

Однажды, их сад ночью обворовали. Да не просто обворовали, а ломали ветки на деревьях так, что в доме был слышан треск. Нина без страха выбежала в ночной сад и крикнула:
- Ребята, не воруйте, я вам так дам яблок, сколько хотите, только деревья не ломайте.!
Но треск продолжался. И тогда на поимку воришек отправился Николай.  Он подошёл к забору со стороны улицы и стал громко ругаться, обзывать воришек обидными словами. Воришками оказались молодые ребята с соседних улиц. Конечно, они не смолчали, завязалась драка - пятеро на одного. Николая избили, но он узнал своих обидчиков. После двухнедельного лечения в больнице, в семью пришёл участковый.
- Напишите заявление, заведём уголовное дело, и они получат срок.
- Зачем же сажать в тюрьму молодых ребят? – вмешалась Нина - Коля, прости их. Они совсем юные, тюрьма сломает им жизнь.
Только сказала это, как в дом вошли родители ребят. Мамы плакали, а отцы просили снисхождения для своих сыновей. Николай надулся и не отвечал.
- Коля, прошу тебя, прости их. Делай добро и оно вернётся - повторяла Нина.
В конце концов, муж сдался и простил своих обидчиков.

 Жизнь снова пошла своим чередом. Скоро в их дом установили телефон.  В то время, в их деревне, телефон был только в четырёх домах. Но в этих домах хозяйки не были такими гостеприимными. Поэтому все односельчане ринулись в дом супругов. И тут такое началось! С утра до вечера люди шли сплошным потоком.  Утонул сосед в реке, вся родня к ним в дом, милицию вызывают, скорую. Крики, плач, жена в обморок падает. В доме чужое горе, натоптано, шумно. Николай опять злится:
- Приучила всех от нас звонить, вон смотри, другие никому звонить не дают, одна ты добрая.
- Коленька, да разве можно так? – возражает жена - Делай добро и оно вернётся.
- Жди когда оно вернётся - ворчит Николай.
- Не вернётся и не надо, просто делай добро.
Заболел кто – то из соседей, звонят в «скорую», а она не едет. Нина к мужу:
- Коля, отвези женщину в больницу. Машин ни у кого нет, а у нас мотоцикл с коляской. Отвези, сделай добро.

Махнёт Николай рукой и везёт. И так из года в год продолжалось. Кого в больницу отвезёт, кого к поезду рано утром доставит. Он в связи работал, так ему ещё лошадь выдали казённую, с телегой. Зимой выпадет снег, запряжёт Николай лошадь в сани и едет на линию, устранять повреждение. Нина просит мужа, чтоб детей покатал своих и соседских. Куда ему было деваться, жена всегда повторяла – Делай добро! Детвора была счастлива. Прикатят сани на замёрзший пруд, и катаются сразу по десять человек.
Летом пришли подростки, попросили два столба пятиметровых.
- Тётя Нина, уговорите мужа, мы хотим качели сделать на поляне. Чтобы сразу несколько человек могли кататься.
Нехотя, но дал Николай столбы ребятам, а они такие качели построили, что радостно посмотреть. Двухметровый щит уложили на верёвки, шесть человек на нём умещались. А как раскачаются качели, так чуть ли не до неба. Вся молодёжь по вечерам у качелей собиралась. Лавочки рядом поставили, благодать такая, что стали и женатые люди приходить.
Так и жили, не тужили, пока не сломался казённый мотоцикл. А новый не выдавали. Николай давно мечтал купить свой. И деньги даже собрал на него. В один прекрасный день, они с женой пошли покупать мотоцикл с коляской. Денег хватало, тем более в наличии был красный мотоцикл. Но, магазин выдвинул условие; кроме суммы за покупку, надо сдать по льготной цене сто килограмм свинины и две тысячи куриных яиц. Требование магазина озадачило супругов.
- С мясом всё понятно, свинину свою сдадим. А вот что делать с куриными яйцами? Где сразу столько взять?

Домой вернулись в подавленном настроении. Нина взяла два ведра с коромыслом и пошла по воду, к общественной колонке. По дороге встретила ближайшую соседку, и поделилась своей новостью.
- Это же надо придумать такие препятствия, плакал наш мотоцикл. - уже спокойно сообщила она. На том и расстались.
На другой день, ближе к обеду, в дом Нины и Николая сплошным потоком шли люди. В основном это были женщины. Они приносили куриные яйца, кто сколько мог.  За три дня собрали ровно две тысячи яиц.
- Когда ты успела разболтать, что нам нужны куриные яйца? – удивлялся Николай.
- Я только одной соседке сказала - оправдывалась Нина. Через три дня в их дворе стоял новенький, красный мотоцикл. Соседи приходили поздравлять с покупкой, это было радостно и приятно. Нина улыбалась:
- Я же говорила тебе – Делай добро!


Может быть, прочитав мой рассказ, кто – то скажет - Да люди попросту использовали доброту этой женщины. И вполне возможно, что в какой - то мере это и так. Ведь добрых людей всегда используют, каким - то образом, они ведь добрые, чистые, светлые. Но, как показала жизнь, добру, так же как и злу, свойственно возвращаться.
В жизни каждого человека бывают сложные времена.  И в этой семье однажды случилось горе, на которое откликнулись все односельчане. У семьи не было родных, чужие люди вдруг стали им родными.  Есть очень хорошая русская пословица – «На миру и смерть красна».  Это был тот самый случай, когда люди помогали семье справиться с непоправимым горем. И теперь уже приходили в дом не по своим нуждам, а просто помочь и поддержать.
Наша жизнь штука сложная, пришло время, когда эта семейная пара распалась. Николай женился во второй раз, а Нина уехала с детьми в другое государство. Она прожила долгую жизнь, в окружении своих детей. И уже в преклонном возрасте оставила этот бренный мир, навсегда. Прошло сорок лет с тех пор, как Нина уехала из своей деревни. Казалось, что семью давно забыли не только дальние, но и ближние соседи. Но это не тот случай.

Когда дочь Нины появилась в интернете, много незнакомых людей, разных возрастов, написали ей письма – сообщения. В них они спрашивали, не дочка ли она той самой тёти Нины, которая угощала их, детей, пирожками, строила с ними шалаши и пела пионерские песни у костра. И очень огорчались, узнав, что её уже не стало. Было письмо – признание, одного из тех парней, воришек яблок. Он написал, что всю жизнь был благодарен этой замечательной женщине, за то, что не дала сломать ему жизнь. И что бы стало с ним в дальнейшем, если бы она тогда не приняла участие в его судьбе. В своё время он окончил университет, уехал в Москву и всю жизнь работал большим чиновником, пока не вышел на пенсию.
Вот такая, простая, жизненная история. Бывает, проживёт человек на земле и ни с кем не поделится теплом своей души. А может быть, и не было у него этого тепла. Память о нём сотрётся, затеряется в бешеном ритме современной жизни, не оставив следа. Но если он хотя бы раз в жизни, сделал для кого - то маленькое добро, оно ещё долго будет теплиться в сердце того, кто его получил.

Делайте добро и оно обязательно к вам вернётся!