Циркулярная экономика в Финляндии и...

Александра Рики
Циркулярная экономика в Финляндии и финских городах

За последние шесть лет экономика замкнутого цикла стала трендом в Финляндии. Циркулярная экономика существует в стране уже давно, со времен войны и дефицита, но как узнаваемый вид экономики она начала основательно развиваться и внедряться в организации, сознания и действия людей, после того как фонд Эллен Мак Aртура (Ellen MacArthur Founadtion) опубликовал в 2012 году издание о циркулярной экономике [1]. В Финляндии государственная организация Ситра (Sitra) усердно занялась распространением этого вида экономики, создав стратегический план “Дорожную карту циркулярной экономики для Финляндии (2016)”.  Он содержит информацию о том, какую выгоду этот более устойчивый вид экономики может принести стране и Евросоюзу [2]. Одновременно с Ситрой в 2014 году, Евросоюз опубликовал первый стратегический план по развитию циркулярной экономики “Towards a circular economy: a zero Waste Programme for Europe (2014)” [3].  В нем были обозначены преимущества экономики, такие как экспоненциальный рост экономики и рабочих мест, рациональное природопользование и сокращение углекислого газа [3]. Спустя два года, Ситра опубликовала вторую карту на 2016-2025 год, в которой она более конкретно раскрыла концепцию циркулярной экономики, виды рециркулируемых материалов и выявила государственные стратегические цели [4]. Помимо Ситры, правительство Финляндии обозначило несколько главных проектов для развития государства. Один из этих проектов концентрировался на развитии биоэкономики и устойчивых решений, что включало в себя и развитие экономики замкнутого круга[5]. 

Государственные исследовательские учреждения и организации, такие как: Ситра (Sitra), Мотива (Motiva), Финский Экологический Институт (Finnish Environment Institute) начали продвигать и развивать экономику замкнутого круга в городах Финляндии с помощью проектов, коллабораций и стратегических программ. В данный момент, в стране числится более ста проектов по развитию циркулярной экономики [6, 7]. Ситра вместе с несколькими городами создала Фису-сеть (Fisu), чтобы города могли между собой обмениваться практиками и информацией о циркулярной экономике [8]. Финский Экологический Институт создал ”Circwaste” проект, который внедряет городам цели государственного плана по управлению отходов, а также развивает эксплуатацию материальных потоков [9].

Благодаря экологическим программам и проектам Евросоюза и государства, экономика замкнутого круга пронзилась в стратегические программы и планы многих финских городов. Это повлияло положительно на их имидж, экономическую, экологическую и социальную ситуацию. По сей день несколько городов состязаются между собой, чтобы получить статус самого "зеленого", "устойчивого" или "циркулярного" города. В данный момент, город Лахти лидирует в этом конкурсе, так как уже в 2019 году его огласили зеленым городом 2021 года (green capital 2021) [10]. Лахти выиграл международное соревнование благодаря усердной защите и охране природы. Город уже с 1960 года активно начал защищать и очищать загрязнённое озеро Весиярви (Vesij;rvi), на рубеже конца 20 и начала 21 веков развил промышленный симбиозный участок – мусороперерабатывающий центр Куяла (Kujalan j;tekeskus PHJ) [11], а также прекратил использовать каменный уголь для отопления домов в 2019 году [12]. Помимо этих заслуг в Лахти находится первый университет, создавший факультет по обучению циркулярной экономике [13]. Однако, Лахти не единственный город, в котором произошли колоссальные изменения и в котором модели замкнутого круга процветают. Можно обозначить несколько похожих по достижению городов, такие как столица Финляндии – Хельсинки, а также Еспоо, Оулу, Турку, Тампере и Вантаа. Эти города образуют "6Время” (6Time) коллаборацию, которая реализует проекты, развивающие устойчивое развитие и в том числе и циркулярную экономику [14].

Перечисленные выше города интересны тем, что в них развивается утилизация строительных материалов, которые образуются при разборе и сносе домов. Часть из этого материала рециркулируется в инфраструктуры городов, например, в нескольких пилотных проектах рециркулированный битум использовали для строения дорог, a рециркулированную землю на строениe парков. Большинство из этих городов стремятся стать безуглеродными к 2030 году. Тампере и Турку к 2029, Еспоо и Вантаа к 2030, Хельсинки к 2035, а Оулу к 2040 году. Хельсинки и Оулу отстают от остальных городов. На это влияет то, что, например, столица густонаселенная и имеет по сравнению с другими городами больше промышленности. Оулу находится на севере, что напрямую влияет на его огромные расходы энергии и топлива. Помимо этого, город узко сотрудничает с финскими коллаборациями, которые занимаются развитием циркулярной экономики и назначают конкретные цели.

В больших городах также развиты шеринговые модели и сервисы. Самые распространенные модели состоят из шеринг вещей, машин, велосипедов и самокатов, а самые узнаваемые шеринговые деятели это – библиотеки, которые помимо книг, фильмов и компакт дисков могут одолжить рабочие инструменты, швейную машинку, студию с музыкальными инструментами или кабинет для работы. Вдобавок, государственные и частные фирмы целеустремлённо развивают различные виды зелёного топлива, к примеру, биогаз и биоэтанол.  В том числе, в больших городах развита инфраструктура для общественного транспорта, велодорожек, сортировки и переработки мусора.  Напоследок, в каждом городе и муниципалитете находятся секонд-хенд магазины, которые можно отнести к самым ярким и конкретным примерам замкнутого круга.

Для того чтобы город смог быть экономически, социально и экологически -культурно устойчивым, он нуждается в поддержке локальных деятелей, таких как администрация города, фирм и жителей. Финские города, назначавшие себе сногсшибательные цели, движутся усердно вперед показывая и бросая вызов всему миру, что прогресс возможен, несмотря на медленное развитие и восстановление циркулярной экономики. Хоть и в финских городах виден заметный скачек, особенно в переработке вторсырья, большая часть жителей не имеет обширного представления о том, что экономика замкнутого цикла включает в себя, и как люди сами могут в ней участвовать. Далее специалистам этой философии необходимо опуститься на уровень жителей, и поделиться знаниями и опытом этого устойчивого вида экономики.    
 





 
1 Ellen MacArthur Foundation (2012). Towards the Circular Economy. Economic and business rationale for an accelerated transition. Ссылка [просмотрена 01.12.2020] 

2. Sitra (2014). Kiertotalouden mahdollisuudet Suomelle. Sitran selvityksi; 84. Ссылка [просмотрена 01.12.2020] https://media.sitra.fi/2017/02/27174628/Selvityksia84-2.pdf

3. European Commission (2014). Towards a circular economy: a zero Waste Programme for Europe, COM(2014) 398 final/2. Ссылка [просмотрена 02.12.2020] https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FI/TXT/?uri=CELEX

4. Sitra (2016).  Kierolla k;rkeen, Suomen tiekartta kiertotalouteen 2016-2025. Sitran selvityksi; 107. Ссылка [просмотрена 01.12.2020]. https://media.sitra.fi/2017/02/27175308/Selvityksia117-3.pdf

5. Valtioneuvoston kanslia (2015). Ratkaisujen Suomi. P;;ministeri Juha Sipil;n hallituksen strateginen ohjelma. Hallituksen julkaisusarja 10/2015. Ссылка [просмотрена 01.12.2020]

6. Suomen ymp;rist;keskus (2020).  Kiertotaloushankkeet. Ссылка [просмотрена 01.12.2020]. 

7. Uusiouutiset (2019). Yli sata kiertotaloushanketta.  Kiertotalouden erikoislehti. Ссылка [просмотрена 01.12.2020]. https://www.uusiouutiset.fi/yli-sata-kiertotaloushanketta/

8. Fisu-verkosto (2020). Tietoa Fisusta. https://www.fisunetwork.fi/fi-FI/Tietoa_Fisusta

9.  Suomen ymp;rist;keskus (2020). Circwaste. Ссылка [просмотрена 01.12.2020]. https://www.materiaalitkiertoon.fi/fi-FI/Circwaste

10.  Lahti (2020). Lahti – European Green Capital 2021. Ссылка [просмотрена 01.12.2020]. https://greenlahti.fi/en

11. P;ij;t-H;meen j;tehuolto (2020). Kujalan j;tekeskus. Ссылка [просмотрена 01.12.2020]. https://www.phj.fi/jatteen-vastaanotto/kujalan-jatekeskus/

12.  Lahti Energia (2019). Kivihiilen aika Lahdessa on ohi. Ссылка [просмотрена 01.12.2020].


13. LAB – University of Applied Sciences (2020). Kiertotalous. Ссылка [просмотрена 01.12.2020]. https://lab.fi/fi/tutkimus-kehitys/kiertotalous

14. 6Aika (2020). What is 6Aika? Ссылка [просмотрена 01.12.2020]. https://6aika.fi/en/what-is-6aika/